米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ムーミンの作者トーベヤンソン生誕100年を記念した「MOOMIN!ムーミン展」が全国巡回中。<br />フィンランド タンペレ市立美術館・ムーミン谷博物館所蔵のムーミンの原画、習作、スケッチなど約200点が展示されるもの。<br />ちょうど今(9/13〜10/26)米沢市上杉博物館で開催中で、高畠ワイナリーの秋の収穫祭と兼ねて家族で出かけてきました。<br />

ムーミン展in上杉博物館 & 高畠ワイナリー秋の収穫祭

2014/10/12 - 2014/10/12

むんさん

自家用車

米沢市の米沢城址「松が岬公園」隣に位置する上杉博物館(伝国の杜)。

その名の通り、米沢藩上杉家関係の展示で有名な博物館。
    ここ上杉博物館で、ムーミン展が開催中!

下の娘がすごく行きたがっていて、10月の3連休に出かけてきました。

米沢市上杉博物館 美術館・博物館

入口を入ると、目の前に飛び込む能舞台。

ムーミン展の料金は大人410円、中高生300円とリーズナブル。
    (さらにJAF会員証で団体料金適用)

この後、大阪、宮崎、岡山、名古屋で開催予定。

隣接の常設展では、上杉鷹山をめぐる人々。

このギャップがなんとも言えませんね。(笑)

共通券もありましたが、ほとんどの方はムーミン展か常設展のどちらかのみのようでした。

米沢市上杉博物館 美術館・博物館

作品は撮影禁止。

撮影可だったのは、こちらと次のジオラマのみ。

あまりムーミンのこと詳しくなかったんですが、すごく勉強になりました。

興味が湧いてきた感じです。

そして、展示コーナーの外には、たくさんのムーミングッズ!

娘の目的は、作品鑑賞よりもこちらだったのかも。

案の定、娘は作品鑑賞以上に時間をかけているような。

家内は時間に加え、お金もかけていたようですが。(汗)

すぐ横にはカフェコーナーも。

大きな窓の外には緑いっぱい。

とっても気持ちの良さそうなカフェです。

伝国の杜Culture グルメ・レストラン

建物を出るときには、なんとも大きな買い物袋が!
    いくらくらい買ったのか〜それは秘密だそうな。

我が家にムーミングッズが急増です。(苦笑)

せっかくの機会なので、周囲を散策。

上杉博物館のすぐ横には、上杉神社。

上杉神社 寺・神社・教会

上杉神社は米沢城址の中心的存在。境内の周りはお堀に囲まれています。

米沢城跡・松が岬公園 名所・史跡

そして、この塀の向こうには、

上杉伯爵邸(上杉記念館)!

上杉家14代当主の茂憲伯爵邸として建てられ、火災消失により大正時代に再建された建物。

国の登録有形文化財。

上杉伯爵邸 グルメ・レストラン

ちょっと入ってみます。

「なせば成る」の上杉鷹山公の銅像。

ここ上杉伯爵邸は、今、米沢の郷土料理が楽しめるお食事処(要予約)。
    宴席での貸切利用も可能です。
    料金も一般的な宴席と同程度。リーズナブルに米沢の味を楽しめるお奨めの場所。

残念ながら、この日は貸切のため外観のみの見学でした。

上杉記念館(旧上杉伯爵邸) 名所・史跡

入口も重厚感たっぷり。

そして、こちらは上杉城史苑。

上杉城史苑 グルメ・レストラン

米沢のお土産品が一堂に揃います。

ここのもう一つの魅力は、米沢&山形グルメ!

その中で異彩を放つのは「うこぎ」。
    米沢でうこぎと言えば、生活に身近な存在。
    上杉鷹山公が栽培を奨励したことに始まるそう。

米沢では、自宅も生垣にうごきを植えておられるお宅も多いんです。

うこぎ苗販売は、そのためなのか??

うこぎ茶!

うこぎソフト!

ちょっと味はおとなしい感じです。

そして、米沢といえば、米沢牛ですよね。

こちらは米沢牛入りのすき焼きまん。

娘が選んだのは米沢牛コロッケ!

米沢の次に立ち寄ったのは、ここ高畠ワイナリー。

山形県には実はワイナリーが12もあるんです。
    ワインといえば甲州ワインや信州ワインが有名ですが、山形も東北一のワインの産地。

特にブドウの産地、置賜地域にはワイナリーが集中。

この日はたくさんの人!

ちょうど秋の収穫祭が開催中。

ワインの製造工程も見学できるんですが、

やっぱりこっちこっち!

色んな新酒が楽しめるんです。(有料)

グラス片手に、色んな銘柄の列にならびます・・・家内は。

もちろん食べ物の列にもならびます

本日のランチ。

ちなみにワイングラスは家内用。

そうそう、有料だけではなく無料での試飲もできます。

こちらのカップを持って試飲めぐり。

こちらは、唯一試飲コーナーにあったノンアルコールの品。ぶどうジュース。
    私はこの一杯のみ。家内はかなり粘ったようでハイテンション。(笑)

やっぱりワイナリーに運転して来てはだめですね。(笑)

• mintさん 2014/10/23 00:35:25
    初めまして。。。
    むんさん こんばんは。。

iroenpitu と申します。

いつも、訪問と投票ありがとうございます。

ムーミン展米沢で開催されてるのですね?

米沢はツアーで行くのですが、上杉伯爵邸は入ったことありませんでした。

『雪灯篭まつり』に行った時に気になる入り口でしたが敷居が高い感じでした。気軽に入れるのですね?

高畠ワイナリーの『秋の収穫祭』私は9日に行って来ました。
    平日の午後でしたのでお客さんも少なくて食のブースもあまりオープン
    してなかったので残念でした。
    来年も行って見たいと思いました。オリジナルグラスもゲットしたいので。。

これからも宜しくお願い致します。

むん

むんさん からの返信 2014/10/24 00:07:29
    RE: 初めまして。。。
    iroenpituさん、はじめまして!
    メッセージありがとうございます!!
    とても嬉しいです。

高畠ワイナリーの秋の収穫祭!
    iroenpituさんも行かれたんですね〜。
    平日ということで、混雑もさほどでなく、ゆったりした中での
    ワイナリー!いいですね。
    我が家は日曜日それも遅めの到着ということで、
    あいにくの大混雑・・・。
    なんか落ちつかない訪問となってしまいました。
    日や時間を選んで来年リベンジしなくちゃの思いです。

そして、上杉伯爵邸!
    意外とリーズナブルに郷土料理の楽しめる場所で、
    お奨めです。
    予約すれば確実なんですが、カフェもできたということで、
    今回は飛び込みで訪れたんですが、あいにくの貸切日。
    こちらもまたリベンジですね〜。
    iroenpituさんも次回の米沢のときにはぜひ!

また旅行記にお伺いしますので、
    こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いします!
  • SCuteさん 2014/10/13 22:11:08
    すごいギャップ(笑)
    むんさん、こんばんは!

ムーミンと上杉鷹山とはすごいギャップですね(笑)
    思わず笑ってしまいました〜!

女子はみんなムーミン好きですよね♪
    かくいう私も大好きです^^;

ところで、「ウコギ」って山形ではよく食されるものなんでしょうか?
    「ウコギ」という名前を聞いたことがあるような…ないような…?
    まだ食べた事がないので、是非、機会があったら食べてみたいと思います^^

むん

むんさん からの返信 2014/10/15 23:26:28
    RE: すごいギャップ(笑)
    SCuteさん、こんばんは〜!

ムーミンと上杉鷹山!
    この組み合わせは、世界広しと言えどもでもきっとここだけ!
    時代と世界を越えて、ムーミンと上杉鷹山がどちらも
    鑑賞できるなんて、かなり贅沢なことに違いないですね。
    と言いつつも、両方見られている方の姿は・・・でした。(笑)

> 女子はみんなムーミン好きですよね♪
    > かくいう私も大好きです^^;
    > 話はあまり知らないのに、あのかわいい顔がたまりません〜(笑)
    SCuteさんもムーミンがお好きなんですね!
    あの姿、あの表情!
    そのほんわか感が、見ているだけで癒されますよね〜!
    今回、私にとってもムーミンの世界を改めて知るいい機会。
    家内&娘の気持ちが、わかったような気がします。

そして、ウコギ!
    上杉藩が栽培を奨励したこともあって、
    山形県の中でもこの米沢ならではなんですよ〜。
    生垣としているお宅もあるんですが、とげがあるので防犯にもなり、
    好きな時に摘んで食用にもなるという重宝な存在。
    ポリフェノールも多く健康にもいいそうです。
    味的にはちょっとにがみがあるんですが、それがまた良くて、
    ウコギごはんなんていうのもお奨めです。
    米沢以外ではなかなか売っているところは限られそうですが、
    ぜひ機会があったらお試しくださいね!!

むんさんのトラベラーページ