金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸の小京都・金沢を散策してみたく旅へ。近江町市場、兼六園、金沢城、ひがし茶屋街、主計町などを訪れました♪また能登半島へのドライブでは輪島朝市、白米の千枚田、和倉温泉街、能登島などを巡りました。太平洋沿いで育ったわたしには日本海が新鮮に映りました^^

思い立ったら旅へ 金沢/城下町散策と能登半島を巡る旅

2014/10/16 - 2014/10/17

旅人-たびと-

旅人-たびと-さん

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

夫婦二人旅。

全日空で羽田から一路・小松空港へ♪

およそ1時間のフライトであっという間に到着しました^^

小松行きの機内は満席で意外(←失礼)でした♪笑

金沢まではレンタカーで向かいました。

車種はトヨタのカローラです♪

金沢のみどころはコンパクトに集約されているため、
    車では効率悪くなると思い、金沢駅西口時計駐車場
    に置いていきました。

金沢駅西口前広場。

天気も快晴で気持ちがいいです♪

観光名所は金沢駅の東側に集中しているので東口に移動。

金沢の玄関口「もてなしドーム」が出迎えてくれました♪

鼓門のデザインは伝統芸能に使われる鼓をイメージしているそうです。

ひとまず記念撮影^^

天井部分は近代的です♪

金沢を散策するには周遊バスが効率良いとのこと。

北鉄駅前センターにて金沢周遊バス一日乗車券を購入しましょう♪

料金は乗り降り自由で一日500円です。

これなら心置きなく城下町散策を堪能できますね^^

駅前3番バス乗り場から兼六園シャトルに乗り、
    最初の目的地「近江町市場」に近い武蔵ケ辻で下車予定。

早く美味しい海鮮が食べたい(笑)

走り出すこと数分で武蔵ケ辻に到着。

近江町市場むさし口からさっそく市場内に入ってみましょう♪

むさし口から入ってすぐにある「石川青果」。

有機野菜が美味しいお店とのこと^^

その向かいにある「しば田」は手づくり豆腐が自慢のお店です♪

回転寿司の「もりもり寿司」。

こちらは人気店のようで行列ができていました。

どこのお店に入ろうか迷いましたが・・・

なんとなくの雰囲気で「刺身屋」さんに入店♪笑

お品書き。

居酒屋ということもあり一品料理も数多くあるようです。

わたしは無類のサーモン好きなので「トロ・サーモン丼」を注文。

丼ぶり一面サーモンづくしでたまりません(笑)

嫁は「刺身屋丼」を注文しました♪

自分も嫁から少しいただいたんですが刺身屋丼は
    イカが特に美味しく感じました。

器の底があまり深くなかったのでお米の量は決して
    多くはありませんでしたが、美味しく海鮮をいただ
    けたのでとても満足しました\(^o^)/

さすがにお店の名前に“刺身”をつけているだけありますね♪

わたしたちは入ってすぐにある狭めのカウンターでいただきましたが、
    奥にはお座敷席もあるのでご家族連れやグループでも満足できると思います^^

お腹が少し満たされましたが、気になるお店がまだまだ
    ありそうなので散策を続けます。

「大口水産」。

立派なカニが販売されています。

焼き焼きコーナーも併設されています♪

近江町肉だんごも美味しそうでしたが・・・

島ほっけと皮焼きを購入^^

海鮮丼を食べたあとでしたが軽くたいらげました(笑)

干物も市場にはたくさん売られていました。

ほっけが大きくてびっくり♪

ホタテもなかなか高価ですね。。。

生サケも1,200円だけあってかなり大きめです。

近江町市場内で一番の規模を誇る青果店で、加賀野菜、季節野菜・地場野菜を専門的に扱う「北形青果・近江町本店」。

おっきなかぼちゃが出迎えてくれました(笑)

松茸も旬な時期ですね♪

旬の野菜を200種類以上陳列しているとのことなので
    見ていてもまったく飽きません^^

続いてはコロッケ屋さんの「近江町コロッケだいや」。

写真に収めることはできませんでしたが、こちらのお店は
    小学生がたくさん並んでいました。

老若男女問わず人気のあるコロッケは庶民の強い味方ですよね♪

「川木商店」ではカキがたくさん陳列されていたので・・・

一番小さいカキを購入。

この大きさでも1つ400円しましたので(笑)

レモン汁をかけてその場で美味しくいただけました^^

最後に高級魚として知られる「のど黒(一夜干し)」を
    眺めるだけ眺めて近江町市場を引けあげました(笑)

初めてきた近江町市場でしたが、今までみた市場の印象を
    変えるくらい、ここの市場は建物およびお店もキレイに作
    られていて快適に感じました\(^o^)/

再び兼六園シャトルに乗車し・・・

兼六園下を目指します♪

兼六園も広いので降車場所に気をつけながら兼六園下で下車^^

兼六園入口での写真撮影♪

とにかくうちの嫁はレギュラー西川くんのポーズが多いです(笑)

坂を上る途中、気になる傘を売っているお店を発見!

藤色が鮮やかなこの傘♪

雨が降って傘が濡れると・・・

猫ちゃんの肉球が浮き出てきます♪

こういう遊び心がある商品って素敵です^^

さらに坂を上った先にある「金澤兼六屋」

かわいい雑貨がたくさん置いてありました♪

雑貨は買いませんでしたが、名物「金箔ソフトクリーム」を購入♪

生乳が甘くて美味しい\(^o^)/

金箔の味はよくわかりませんでしたが、珍しいので満足感ありでした。

兼六園観光は大人一人300円。

「桂坂口」からスタートしました♪

「蓮池門」

木が倒れかかったいますがなんとか支えてます・・・

「瓢池」(ひさごいけ)

池の形が瓢箪(ひょうたん)に似ていたことから
    後から瓢池と名付けられたとのこと♪

・・・

園内最大の瀑布「翠滝」

・・・

お食事処「三芳庵」が近くにあります♪

名物は2000円のひさご弁当とのこと♪

階段を上がり進みます。

・・・

かすかに入る太陽の光がいいですね♪

コケも希少価値が高いということを最近テレビで
    知ったので見方が変わりました^^

さらに進むと・・・

「霞ケ池」の姿が眼下に広がりました\(^o^)/

外国人の方が日本のこの景色を見たがる気持ちがわかります♪

霞ケ池に浮かぶ「蓮菜島」

「内橋亭」

1874年(明治7)に現在地に移築した老舗の茶店です♪

座敷からは、一幅の絵画のような池の景色を
    見ながら、甘味をいただけます♪

「栄螺山」(さざえやま)

霞ケ池を掘り広げたときの土を利用して作った築山。

・・・

霞ケ池を見下ろせるのはここだけなので貴重です♪

散策を続けます。

「時雨亭」

藩主の別邸を再建した時雨亭。

オリジナル抹茶と上生菓子が人気だそうです♪

・・・

葉の色づきはじめていますね♪

・・・

松の木の手入れを職人さんがしていました。

その光景を物珍しそうに座って見ている外国人の老夫婦
    の姿が微笑ましかったです\(^o^)/

素敵な景色が続きます♪

「月見橋」

「雁行橋」(がんこうばし)

11枚の赤戸室石を並べ、雁が夕空に列をなして飛んで
    いく姿を表現。石の形が亀の甲羅に見えることから、
    亀甲橋とも呼ばれているそうです。

手入れをするのも大変だと思いますが、キレイに
    丸く形取られているところは流石です^^

「日本武尊の像」(やまとたけるのみことのぞう)

明治10年(1877年)西南の役で戦死した郷土出身
    の将兵を祀った記念碑とのこと。

松の木が美しいですね♪

「根上松」(ねあがりのまつ)

・・・

木々が鏡のように川に反射して映る姿もいいですね♪

「花見橋」

「鶺鴒島」(せきれいじま)

「山崎山」の下口♪

国指定・重要文化財「成巽閣」(せいそんかく)

江戸後期、加賀百万石前田家を代表する建造物であり、色彩と花鳥で彩られた12代奥方の御殿は華やかさと優美な意匠に満ちています♪

庭先まで入りましたが、入館料をケチってしまい入るのを
    やめてしまいました(笑)

帰宅後、せっかくなら入ればよかったと後悔しています(泣)

再び庭園内を散策・・・

・・・

「唐崎松」(からさきのまつ)

琵琶湖の唐崎から種子を取り寄せて育てた名木。

「眺望台」からの記念撮影。

金沢の街並や卯辰山が一望できるだけでなく、晴れた日は
    遠く能登半島まで見える絶好のロケーションです♪

唐崎松を別の角度から♪

・・・

「徽軫灯籠」(ことじどうろう)

金沢を代表する景観。

徽軫という名は、その形が琴の絃を支える駒に似ている
    ことに由来するとのことです。

人がいない状況で撮影したかったのですが、人気スポット
    だけに絶えず人がいました・・・

見知らぬおっちゃんの後ろ姿とともに素敵な風景を一枚♪

兼六園に癒されたあとは・・・

金沢城へと向かいます。

「石川門」

石川門は2層2階建ての物見櫓と複数の門を
    組み合わせた枡形門とのこと。

・・・

「河北門」は130年ぶりに復元整備された金沢城の
    実質的な正門です。

金沢城は外様大名で最大の石高を誇った前田家の居城。

兼六園の約3倍の広さがある城内では、平成に入って
    から絵図や古文書をもとにした忠実な復元工事が進ん
    でいます♪

・・・

石垣の整備を職人の方たちが行っています。
    歴史的建造物を後世に残していくのには職人の
    方々の存在があってこそですね♪

美しい「和」の風景です\(^o^)/

手前の松の木もいいですね♪

・・・

武具土蔵である「鶴丸倉庫」

土蔵造りの総2階建てで、屋根は切妻の瓦葺きとなっています。
    現存する近世城郭の土蔵の中では最大のもので、腰壁の貼石など
    の意匠は金沢城の土蔵建築を代表するもので貴重とのこと。

「橋爪門」は2014年現在、復元工事中でした。

橋爪門は2015年春に完成予定。

橋爪門が完成すると河北門・石川門と並び
    「三御門」が揃うことになります♪

「三十間長屋」

三十間長屋は当初、食器類を納めた倉庫であったそうですが、
    江戸後期には武器・弾薬を納めたと言われています。

「極楽橋」

いもり坂方面に向かう途中、金沢城公園を拡張している
    姿を見かけました。

2015年春の東京⇔金沢間の新幹線開通に向けて
    着々と準備が進められているようです♪

・・・

おもり坂口から金沢城の外へ。

再びバスに乗り金沢城・石川門側へ向かいます。

バスを乗り換え・・・

「ひがし茶屋街」へ。

江戸時代の1820年に、加賀藩が城下のお茶屋を集めて
    誕生した藩公認の茶屋街。

ひがし茶屋街は「にし茶屋街」、「主計町茶屋街」と並ぶ
    金沢三茶街のひとつで、規模はもっとも大きいとのこと♪

「味の十字屋」

佃煮の誘惑に誘われ入店しました♪

店内を撮影することはできませんでしたが、豊富な
    佃煮が陳列されていました。

私たちは「ちりめんくるみ」と「磯くるみ」を購入♪

ごはんと一緒に早く食べたい気持ちになりました(笑)

続いて訪れたのは茶房「素心」

甘味処ということもあり楽しみにしていました♪

雰囲気の良い店内。

入店すると2階に案内され・・・

やや急な階段を登りました。

そういえばおばあちゃんちもこんな急な階段
    だったことを思い出させてくれました(笑)

私はお目当ての和風パフェを注文♪

抹茶ゼリー・抹茶アイス・バニラアイス・小倉に白玉
    が入っていてとても美味しくいただくことができました\(^o^)/

嫁は「コーヒーゼリーサンデー」を注文♪

こちらはコーヒーゼリーにバニラアイス・キャラメルシロップ
    とシンプルながら絶妙な味わいでした。

お腹も満たしたあとは再び散策開始。

こちらのお店は「茶屋美人」

コスメやスキンケア商品など女性に人気のお店です♪

金沢で有名な金箔入りの商品を多く取り扱うということも
    あってお土産にも喜ばれると思います\(^o^)/

和菓子専門店「加賀藩御用菓子司 森八」

日本茶専門店「茶房 一笑」

石川県の地酒と伝統工芸の複合店「ひがしやま酒楽」

地酒は、試飲コーナーで一杯500円から味わうことができ、
    購入して持ち帰る事もできます。

またお酒にあう伝統工芸品の酒器のほか、珍味50種も販売
    しており、お酒まわりを演出する石川らしいお土産を買う
    ことができます♪

茶屋街の鎮守として建てられた「東山菅原神社」

金沢のお菓子「柴舟小出」

路地に入ると猫ちゃんを発見しました\(^o^)/

「かなざわ 美かざり あさの」

身近なかわいい伝統工芸が集まるセレクトショップです♪

格子をモチーフにした店内では、石川の伝統工芸
    「九谷焼」「加賀友禅」「金沢箔」「加賀繍」「桐工芸」
    などの業種から新しい伝統工芸の世界を作り上げている
    作家の作品を、一同に取り揃えているそうです。

だいぶ日が暮れてきました。。。

こちらは国指定重要文化財「志摩」

江戸時代に建てられたお茶屋を公開。舞を披露する
    控えの間付座敷や女将の部屋など、粋な茶屋文化に
    ふれることができます♪

夜は静かな喧騒。。。

みやげ処「千寿」

金箔屋「さくだ」

七尾にて75年にわたって昆布や海産物を商ってきた
    人気店「しら井」の金沢店。

歴史ある建物にも感激です。

ひがし茶屋街散策も終わり・・・

浅野川大橋を渡ります。

渡った先には「主計町料理料亭街」

石畳が敷かれ、料亭や茶屋が並び、「木虫籠」(きむずこ)と呼ばれる格子窓から、三味線の音が聞こえてくる情緒ある町並みです♪

金沢きっての高級料理店が並びます。

風情を感じながら主計町料亭街を歩くと別の橋の姿が・・・

名前は「中の橋」

・・・

川面に反射する景色も含め素敵です♪

主計町料亭街を反対側から眺めます\(^o^)/

すっかり街並みに魅了されました♪

さて夕飯はどうしようか・・・

この料亭街では我が家の懐事情では苦しいので
    金沢市街へ戻ることにしました(笑)

周遊バスで金沢市片町へ。

金沢はおでんも有名とのことで「赤玉本店」
    にやってきました♪

・・・

豊富な一品料理のメニュー。

金沢おでんのメニュー。

「牛すじ煮込み」

お肉が柔らかく美味しくいただきました♪

「おまかせおでん盛り合わせ」

こちらもダシが効いていて大満足♪

身体も温まりました\(^o^)/

「はたはたの唐揚げ」

はたはたをあまり食べる機会がなかったので
    注文してみましたが、身が柔らかく外はカリカリ
    でつまみには最高でした♪

店内はほぼ満席状態だったので人気の高さを
    感じました♪

宿泊施設は「APA HOTEL」を利用しました♪

入口すぐにカフェが併設されています♪

廊下はモダンな雰囲気♪

部屋はセミダブルのベットひとつでかなり
    狭いとことでしたが、宿泊コストを下げて
    旅を楽しむわたしたちには十分すぎるくらい
    キレイな部屋で満足できました\(^o^)/

・・・

翌朝、快晴でなにより♪

今日は能登半島に向けてドライブです\(^o^)/