西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供のころから憧れている甲子園球場。高校球児時代、まったく手の届かない場所でした(泣)大人になり毎年のように訪れている夏の甲子園大会。今年で7年連続9回目の甲子園となりました\(^o^)/なお、宿泊したのは大阪・梅田。少しグルメも入ってます♪

思い立ったら旅へ 西宮/高校野球の聖地 甲子園を巡る旅 2014

2014/08/13 - 2014/08/14

旅人-たびと-

旅人-たびと-さん

高速・路線バス

7年連続9回目の甲子園観戦。

“公立高校を応援する旅”と評して毎年、
    アルプススタンドでまったくゆかりのない
    チームを声を張り上げ、親友と二人で応援
    しています(笑)

13日、夜行バスで東京から大阪入り。

その後、梅田から阪神電鉄で甲子園へ。

いつのまにか甲子園駅がリニューアルしてました♪

まずは球場外の売店で飲料を大量購入。

水分補給は必須です。

大会第三日。

第四試合は広陵vs三重・私学の強豪対決ですね。

3塁側アルプスでの応援を選択しました。

特に岩国、市立和歌山の応援に熱を入れます。

球場入りしたときには2回終了・・・

すでに岩国応援席はたくさん入ってました。

このとき裏の攻撃の岩国が早くも3点先制!

上々の立ち上がりです♪

しかし、もう少し応援団側に行きたかった(泣)

試合は3回、無死一、三塁から健大高崎・脇本くんに
    左犠飛を放たれるなど2失点。4回に同点に追いつか
    れると続く5回には長島くん・柘植くんに連続適時打
    を浴び逆転されてしまいました(T_T)

必死の応援を続ける岩国!

エース柳川くんも好投を続けましたが。。。

岩国3−5で惜しくも敗れました(泣)

わたしたちの応援も不完全燃焼に終わります・・・

文武両道の岩国。

また甲子園に戻ってきてくれよ!

岩国の大応援団が抜けたアルプス。

わたしたちも内野側に寄り、これから
    市立和歌山の応援です。

市立和歌山は10年ぶり4回目の甲子園出場。

和歌山県はなんと言っても智弁和歌山の壁が
    あるだけに容易ではない中で掴んだ甲子園です。

いよいよ試合が始まりました。

序盤、市立和歌山はピンチを迎えるも硬い
    内野の守りで対戦相手の鹿屋中央を無得点
    に!

この試合3つの併殺プレーを成功させます。

守りでリズムを作った市高!
    (ここからは市高とわたしにも言わせて下さい(笑))

4回表には中山くんのタイムリーツーベース
    で先制点を奪います\(^o^)/

市高アルプスも盛り上がります\(^o^)/

エースでキャプテンの赤尾投手もランナーを出しながも
    7回まで得点を与えませんでした。

県大会決勝で強打の智弁和歌山打線を延長11回
    2失点に抑え込んだ理由がわかります!!

しかし、終盤の8回裏・鹿屋中央の3番徳重くんに
    同点タイムリーを浴び・・・

同点に追いつかれます!

試合は今大会初の延長戦に・・・

応援にも熱が入ってきました。

市高のブラバン始め、チア・野球部などが
    繰り出す「チャンス市高」の応援歌!

次第にわたしたちも声の音量が上がってきます!!

それだけ白熱した試合展開!

公立がんばれ!市高がんばれ!

という思いがどんどん強くなります。

延長に入っても両投手が踏ん張ります・・・

そして、延長12回裏。

ドラマは起きました・・・

市高1死一・三塁の大ピンチ。

打球はセカンドへ。

アルプスから見ていたわたしからでも見えました・・・

打球が一瞬イレギュラーしたのです。

難しい打球をセカンド山根くんだからこそ好守!

しかし・・・

一瞬のプレーでした。

一塁送球の間に三塁ランナーがサヨナラのホームイン。

甲子園には魔物が。。。

無情にも試合終了のサイレンが鳴り響きます。

甲子園に鹿屋中央高校の校歌が流れる中、
    ベンチ前で整列する市高ナイン。

ただただ悔しい!

最後まで全力で戦い抜いた市高ナインに拍手です。

わたしも涙が止まりません(T_T)

感動をありがとう!

千葉在住のわたしにとって正直、「和歌山は今年も
    智弁かな」と毎年のように思ってました。。。

しかし、今夏初めて市高アルプスで応援をし、白熱
    した好ゲームを見て本当に感動させられました。

これからも応援したいチームになりました。

アルプスで何度も繰り広げられた「チャンス市高」
    のテーマ♪

この応援も大好きになりました(^o^)丿

3年生のみなさん熱く長い夏お疲れ様でした。

1・2年生のみなさん、秋季和歌山大会・近畿大会
    を勝ち抜き、また春のセンバツで甲子園に戻ってくる
    ことを期待しています!

白熱の第二試合で十分お腹は満たされていたの
    ですが甲子園に来たからにはこれを食べねば^^

甲子園カツカレー♪

毎年、甲子園観戦のときにはかかせません\(^o^)/

試合の合間に食べきります^^

この日は第三試合で公立校同士の対決を初出場の
    利府が佐賀北を4-2で破り甲子園初勝利!

続く第四試合・広陵vs三重も延長戦に入る熱戦となり
    ましたが最後は三重がサヨナラで勝利しました。。。

マウンド上に立ち尽くす広陵・吉川投手・・・

初日の甲子園観戦も終わり宿泊する梅田へ戻った
    のが午後8時過ぎ・・・

さすがにお腹も減りました。

毎年訪れるお好み焼き屋さんがあります。

名前は「ひろかずや」

梅田の繁華街の裏通りにあります。

まずはビールで乾杯♪

球場で自粛していた甲斐もありめちゃめちゃ
    美味しくいただきました\(^o^)/

鉄板の様子。

他のお客さんのお好み焼きが並んでます♪

わたしたちはまずデラックス焼きそばを注文。

麺が太くコシもあり、かなり美味しいんです\(^o^)/

豚肉やイカ・エビ・スジなど具材も豊富です。

続いてデラックス玉焼き♪

ネギ焼きも美味しくいただきました♪

「ひろかずや」さん、また来年食べにきますね\(^o^)/

食事同様、毎年お世話になっているカプセルホテル。

「ニュージャパン(カプセルイン大阪)」

風呂付一泊3,800円で泊まれるのが魅力です^^

追加料金でマッサージなどのオプションもありますし、
    お風呂のみの利用も可能です。

観戦二日目。

朝食はカプセルイン大阪でも取れたのですが、
    近所にある吉野家で腹ごしらえ♪

梅田から阪神電鉄を利用し甲子園へ向かいます。

大会四日目は第一試合から第三試合まで
    私学同士の対決が続きます。

第一試合 佐久長聖 ― 東海大甲府
    第二試合 東海大四 ― 九州国際大付
    第三試合 神戸国際大付 ― 聖光学院
    第四試合 山形中央 ― 小松

第一試合は佐久長聖が12年ぶりに初戦突破!
    東海大甲府は自慢の打線が奮いませんでした。

第二試合は東海大四のエース西嶋投手が12奪三振で
    九州国際大付の強打を封じ込め、21年ぶりの甲子園
    での勝利!

この試合話題になったのが西嶋投手が投じた超スローボール。

大会屈指の好打者・古沢くんに投じ球場がどよめきました(笑)

試合後、賛否両論あったようですがこの超スローボルを
    投げるのには勇気もいりますし、なかなかコントロール
    するのも難しいボールだと思いますので、制球力のある
    西嶋くんだからこそ使えるボールなのかなと思いました。

超スローボールに目が行きがちですが、その直後に投げ
    るアウトコース低めのストレートの制球が素晴らしかっ
    たと思います。

第三試合は神戸国際大付の好投手・黒田くんを攻略した
    聖光学院が2-1で競り勝ちました。

大会四日目も好ゲームが続く中、いよいよ公立校の登場です。

第四試合は山形中央vs小松(愛媛県)の対戦となりました。

小松高校も初出場だったのでアルプス席で応援したい気持ち
    はありましたが、山形中央高校に特別な思いがあったため3
    塁側アルプスでの応援に!

山形中央は春2回、夏も2回目の甲子園出場。

とにかくこのチームの「野球に取り組む姿勢」が好きです。

2010年センバツに初出場したとき、日大三高に4-14で大敗。
    その翌日、山形中央・庄司監督は三高の宿舎を訪れ、小倉監督に
    3時間ほど教えを受けるなど学ぶ姿勢を怠りませんでした。

その甲斐もあってか、その夏の甲子園をかけた山形県大会決勝・
    鶴岡東高校に延長10回の接戦の末、勝利し夏の甲子園初出場
    を果たしました!

疲労がある選手を気遣い、この決勝戦の翌日の練習を休みにした
    ところ、山形中央の選手たちは応援してくださった地域の人たち
    にお礼を言いたいということで挨拶回りをしたそうです。

庄司監督のモットーである「感謝心」が選手たちに伝わって
    いる証拠だなと思いました。

さて試合は初回に小松が1点を先制するも山形中央は
    すかさず2回に反撃!

一死二、三塁から7番高橋稜くんが左前適時打を放ち同点。
    さらに一走が二盗する間に三走が本盗を決め、この回、2−1
    と逆転に成功!

3回には二死三塁から、4番青木くんが左越え適時二塁打
    を放ち1点追加。リードを2点とするも、その裏、小松も
    二死三塁から4番大上くんが左前適時打を放ち1点差。

さらに5番平田くんも中越え適時三塁打で同点とすると、
    6番奥田くんの左適時二塁打、7番寺田くんの左前適時打
    で2点追加し一気に逆転。

必死の応援を見せる山形中央アルプス。

わたしたちもアルプスから必死の応援を続けます!

四回に小松が追加点を挙げ6−3とし、迎えた7回、山形中央は小松の3番手日野くんを攻め、一死二、三塁から3番永井くんが右越え2点三塁打を放ち6−5と1点差に迫ります。

しかし、4番青木くんの投ゴロの間に三走が三本間に挟まれタッチアウト。続く5番高橋和くんも空振り三振に倒れ同点にすることはできなかった。

小松はその裏、二死一、二塁から1番今井くんの左越え2点二塁打で8−5と突き放しにかかる・・・

山形中央、追い上げムードだっただけに厳しい失点m(__)m

3点を追いかける九回、山形中央は連打で無死二、三塁で代打奥山くんが遊撃適時内野安打を放ち6−8・・・

さらに3番永井くんの二ゴロの間に三走が本塁生還し1点差に迫ります!二死二塁で5番高橋和くんが右中間適時三塁打を放ち同点に!

山形中央の応援歌「カモンマーチ」が甲子園球場に鳴り響きます!

山形県大会決勝でもこの「カモンマーチ」を流し続けた結果、
    強豪・酒田南に9回0-2からのビハインドをひっくり返し
    5-2で勝利しての甲子園切符だったとのこと!

そして・・・

続く6番中村くんが中前適時打!!!

この回4点を挙げ、一気に9−8と逆転しました!!!

それにしても驚異的な粘りです!

9回裏・小松も粘り走者を出すが・・・

牽制球でタッチアウト!

このプレイは大きい。。。

4回からリリーフした2年生左腕・佐藤僚投手が最後は粘る
    小松打線を抑え山形中央、夏の甲子園初勝利!

校歌を歌う山形中央ナイン。

夏の甲子園初勝利おめでとう!

そして、感動する好ゲームをありがとう!

アルプススタンドで山形中央を応援できて嬉しかったです。
    そして、「カモンマーチ」を一緒に応援できたことも、
    より良い思い出になりました♪

これからも山形中央高校を応援し続けたいと思います♪

「感謝心」

わたしも私生活の中で意識していきます\(^o^)/

ちなみにこの日の昼食は・・・

定番の甲子園カレーとジャンボ炭火焼鳥でした^^

2日間に渡る甲子園観戦も終わり、あとは夕飯を食べ
    夜行バスで東京に帰るのみです・・・

明日は仕事のため大阪からの出勤(笑)

夕飯は「つけ麺専門店 三田製麺所」に立ち寄りました。

隣にはねぎ焼きで有名な「やまもと」があります。

店内の様子。

やはり最初はビールで乾杯です♪

つけ麺\(^o^)/

麺の量が200gでも400gでも同じ値段だったので
    400gで注文しました。

鰹のダシが効いていて美味しいです♪

なんて濃厚なんでしょう^^

甲子園も満足(^o^)、食事も満足(^o^)な旅でした♪