西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マングローブクルーズの後は、西表島から約400m離れた由布島へ。ここは水牛車に乗って島へ渡ることで有名です。島に上陸して、亜熱帯植物園や貝類の博物館を見学し、美しい海を堪能することが出来ました。

水牛車に乗って由布島へ

2013/11/09 - 2013/11/09

761位(同エリア2039件中)

ふろすと

ふろすとさん

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

由布島の水牛車乗り場に来ました。

亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地

島がまるごと植物園 by ふろすとさん
  • 名物の水牛車です。

名物の水牛車です。

私達も乗り込みました。

ゆっくりと水牛車が動き出しました。

干潮の時には、徒歩や自動車でも渡れるそうです。

水牛車では、民謡の生演奏を聴くことも出来ました。

島の入り口にあったのは、水牛が休息したり、訓練を受けたりする水牛池。おとなしく見えても、やはり水牛には気をつけた方が良さそうです。

トックリヤシがお出迎え。

南国らしい植物がたくさんあります。ここは亜熱帯植物楽園です。

ハイビスカスの花のようです。

由布小中学校の跡地です。この島は昭和44年の台風で壊滅的な被害を受け、ほとんどの住民が島を去り、それに伴い小中学校も廃校となりました。

旧井戸跡。

• マンタの浜。

マンタの浜。

海が美しいです。

海岸には珊瑚らしきものがありました。

こんなに大きな珊瑚もありました。生きているときは、どんな色をしていたのでしょう。

再び植物園の中へ。

貝が好きなので、この建物に入ってみました。

美しい貝が一杯です。

南国の貝は大きいです。

水族館のような展示もありました。

大きなウミガメにびっくり。

初めて台湾から由布島に渡り、島民を助けた水牛を顕彰する石碑もありました。

亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地

島がまるごと植物園 by ふろすとさん

島の水牛の先祖であり、石碑でも顕彰された大五郎の角。とても大きいです。

再び水牛池へ。

• 子牛の訓練でしょうか。池から連れ出されています。

子牛の訓練でしょうか。池から連れ出されています。

水牛はとても人気がありました。

間近で水牛が見られてラッキーでした。

水牛に乗れるなんて知りませんでした。とてもおとなしそうです。

池でのんびり休息している水牛たち。ゆったりと楽しそうでした。