2013/11/09 - 2013/11/09
ふろすとさん
やまねこツアーの「バーゲンプラン!昼得コース」に申し込んだ私達は、まず西表島の仲間川マングローブクルーズへ。一口にマングローブと言っても、色々な種類があることを学びました。圧巻はサキシマスオウノキの巨木。西表島の厳しい自然と、そこでたくましく生きるマングローブの木々、そして生物や人間の営みについて、ガイドさんから説明を聞くことが出来ました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船
- ツアー(添乗員同行なし)
大原港から小さい船に乗り換えて、マングローブクルーズに出かけます。
マングローブクルーズの拠点 by ふろすとさん大原港 (仲間港) 乗り物
海から仲間川に入ります。
仲間橋をくぐります。
マングローブクルーズが面白い by ふろすとさん仲間川 自然・景勝地
マングローブの生い茂る地帯にやってきました。
マングローブとは木の名前ではなく、海水と淡水の混じる(汽水)川の塩性湿地に成立する森林のことです。
マングローブの代表的な木、オヒルギが見えてきました。
直立する呼吸根(直立根)はマヤプシキという植物です。
上陸して見学した、サキシマスオウノキの巨木。根がすごいです。
サキシマスオウノキの上部はこうなっていました。
こういうタイプの根を板根というそうです。
たくましい生命力を象徴しているような板根でした。
かつてはこの板根をそのままサバニ(漁船)の舵として利用したとか。
あそこに見えるのも、サキシマスオウノキです。
説明板も丁寧でした。
仲間川を再び河口に向かいます。
ヤエヤマヒルギの群落。
蛸の足のような呼吸根を持つヤエヤマヒルギ。
マングローブ林は、様々な生物を育んでいます。
マングローブに生息する、日本一大きなシレナシジミです。
大人の男性のこぶしと比べると、その大きさがよく解ります。大きいけれど、残念ながら臭くて、余り美味しくないとか。
仲間川河口の北岸には、貝塚もあるそうです。今回は訪れることは出来ませんでした。
そろそろ潮が引き始めてきたようです。
マングローブクルーズ終了。船を下りました。
店の名前も南国の海らしくてよかったです。
今度はバスで、西表島を移動します。
バスで仲間橋を渡ります。イリオモテヤマネコの像がありました。
反対側にもヤマネコはいました。
「ヤマネコ注意」の道路標識。西表島らしいです。
大分潮が引いてきました。
由布島が見えてきました。
ヤマネコのバスともお別れ。いよいよ今度は由布島への旅です。