石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
由布島からまた水牛車で西表島へ帰り、西表島からフェリーで石垣島へ帰りました。石垣島での夕食は、やはり沖縄らしい料理を求めて市内繁華街の居酒屋へ。美味しい海の幸や琉球料理を頂きました。

石垣の夜

2013/11/09 - 2013/11/09

ふろすと

ふろすとさん

徒歩

由布島から西表島までは本当に近いです。満潮でも海面は1m程度なので、歩いても渡れそうです。

亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地

ツアーには水牛車が含まれているので、帰りも乗りました。帰りも御者のおじさんが、民謡を歌ってくれました。

西表島に到着です。

水牛さん、お疲れ様でした。

西表島には、普通の和牛も放牧されていました。

西表島では信号が少なく、島にある信号も観光スポットになっていました。これは日本最南端の信号機。別に信号機がなくても困らない交通事情ですが、島の子供達が島外に出て困惑しないようにという、教育用の目的でも設置されたようです。

イリオモテヤマネコに関する看板。

子供達の描く看板も可愛いです。

石垣島へ戻るフェリーは、安栄観光の船でした。行きよりも小さな船です。

安栄観光 乗り物

船は小さかったけれど、素朴な雰囲気 by ふろすとさん

少し波が高かったですが、無事に石垣島に戻りました。

夕暮れの石垣港です。

今夜の宿はホテルイーストチャイナシー。客室です。

窓が大きいです。

ベランダからの眺め。

港がよく見えます。

夕食は石垣市中心部の居酒屋、一魚一会さんへ。

釣り船から直送された、新鮮な魚が味わえるという店です。

まずはビールで乾杯!

• 美味しそうなラフテー。

美味しそうなラフテー。

蛸の唐揚げもありました。

• にぎり寿司です。

にぎり寿司です。

ダイナミックなおにぎり。

• もずくの雑炊。

もずくの雑炊。

帰りに見かけた町の猫。

ホテルに戻ると、入り口の熱帯魚が出迎えてくれました。