2013/12/25 - 2013/12/27
高萩景史/奈波千景さん
- 高萩景史/奈波千景さんTOP
念願の出雲大社に参りました。
目に見えぬ、縁などを司る神様・大国主命が鎮座在す社です。
仕事に殺陣に……
たくさんの、素敵な方々と活動させていただく 機会を得ました。
本当に、良いご縁に恵まれて、ありがたいことです。
だから、お礼を申し上げに、ね。
どうしても来たかったんです。
遷宮年でもあるし。
そしたら、大国様は、空港から道連れをつけて くださったのでありました。
おかげで、ちゃんと正面の参道からお参りする 事ができました!
この人に、降りるバス停を教えてもらわなく ちゃ、全然違うところからスタートするところ でしたよ(^^;)
勢溜の鳥居から、てけてけと、珍しい下り参道 を歩いていきます。
境内は、お正月の準備のため、神職さんはじ め、たくさんの人が、忙しそうに働いていまし た。
掃除をしたり、テントをたてたり。
神話の場面を再現した、大国様像を見ながら、 因幡の白兎を口ずさみ、 松並木を歩いていると、本殿に到着。
本殿は造替終了のため、とても綺麗です。
高床式の大きな建物は、伊勢とは形式が違いま す。
ピシッとした伊勢より、なんか柔らかみがある というか。
かつては、この建物がもっと高い位置にあった というから驚き。
博物館の縮小再現模型から勘案するに…
どれだけよ!!
先ずはお参り。 四拍手を打ちます。(これが特殊)
で、そのあと、瑞垣にそって西側へ移動。 …なぜか、出雲は神様が拝殿の方を向いていらっ しゃらないのよね。
西向きなんです。 諸説あるんですけど。理由は。
なので、正面からもう一度ご挨拶。
そして、神楽殿へ。 注連縄が圧巻!
巨大です!!
そして、巻き方も、普通の巻きとは逆なんだと か。
とかく出雲は独特です。 面白い!
ちなみにここ、出雲の祭主・千家国造家は、神 代の神様から代々続く系譜をもっています。
私は、テレビでしか見たことのない、千家国造 館をのぞけて満足。
境内をちょこちょこしたあとは、てってけ歩い て稲佐の浜へ。
神無月、神様は会議のために出雲大社にやって きます。
出雲は故に、十月を神在月と呼びますが。
稲佐の浜から、神様は上陸するそうな。
この道沿いには、出雲の阿国のお墓もあるの で、寄り道しました。
小高いところにある、墓地のなかです。
戦国時代、芸の腕一本で名をあげた阿国…
出雲大社のための勧進だったそうですが。
強い意志なくば、できなかったことと思う。 あやかりたいなと思いまして。
そりゃ、アマチュアですけど。
やるからには、それなりの覚悟をしてるし、 前よりも進歩したいですから。
稲佐の浜は、来る人が少ないので、じっくり浸 りました!
夏は、海水浴場なんで、人が多そうですが。 国譲りの舞台です。
建御雷命、建御名方命、事代主神、大国主命…
神話を思い出しながら、しばし海を眺めており ました。
荒波はさすが日本海よ、と。
そのあと、曇っていたので、日輪呼んでみまし たが(笑)
お次は日御碕神社と灯台!
日本の昼を守るのが伊勢なら、夜を守るのがこ の社。
今、修繕中のところもありますが、社殿は丹塗 りで、青空との対比がうつくしかった! こぢんまりしていますが、風格のあるお社で す。
ここに来るころは、曇天で肌寒かったのが、嘘 のように晴れて、暖かくなっていました。
海風も、全然冷たくなくて。
山陰は、冬は曇天の日が圧倒的に多いのです。
凍結などを覚悟してましたので、びっくり。 きっと、天照大神と素戔嗚尊がちょっと計らっ てくださったんだろうな。
お年を召した参拝者もたくさんいらしたので、 良かったと思います。
海が、本当に本当に綺麗な青!!
灯台あたりは、青に白い灯台と松が映える、素 敵な風景。
戻ってからは、古代出雲歴史博物館やおみやげ やさんを覗きに行きました!
博物館は、いくつか実際に触れるものがあるの で、一度は行くのをおすすめ! 私は、古代豪族の刀(複製)を触れてニヤリ。
くうう! 安全のため、完全に抜けないのがなぁ!
残念でした…
あとね、発掘された巨大柱のサイズなど研究成 果を元に、本殿を縮小再現した模型が圧巻!
これらの実物サイズ、想像しただけでゾクゾク するね!
謎だらけな出雲。 あれこれ空想を巡らすのは楽しい!!
で、久々に図録買い!
そして、割子そばとぜんざいも食べ…
満喫!
さて、二日目はどうまわろっかな!
電車とバス移動なんで、どうしてもいろいろと 制約がね(^^;)
涙をのんであきらめたところも多々。
やっぱり車、練習しよう… ペーパードライバーは不便だ…
とりあえず、玉造温泉には行くのだ!
その前に、駅からすぐの八雲神社へ。
なんとここ、今回行くのをあきらめた須佐神社 の分院!
朝、ホテルのロビーでポスターを見かけな きゃ、知らなかったよ。
神社の存在すら。
未練たらたらガイドブックを見ていた私に、 「仕方ないな」と教えてくださったんだろう な。
ついでに、神話のシーンを再現したオブジェを 見ながら、街中を散歩しました。
人気が少なく、静か。
ちょっと、ほっとします。