橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風一過。19号の過ぎ去った後、朝目覚めると青空が広がっています。早速何処かに出かけようと計画を。<br />以前からコスモスの花をと思っていたので、即決定。<br /><br />奈良のコスモスの見どころを廻るドライブへ出発です。<br />まずは、日本最古のコスモス寺ともいわれる奈良市の“般若寺”へ。<br />続いて、ここから車で1時間弱、桜井市にある日本三文殊第一霊場の“安倍文殊院”へ。<br />そして、最後に橿原市にある“藤原宮跡”を廻りました。<br /><br />時期的には、少し遅いかなあと思いながら行ったのですが、今年は異常気象と台風の関係で、いつもとは違った開花だそうです。<br />時期も遅くなっており、花も少なめだそうです。<br /><br />コスモスがびっしりとと言った感じではありませんが、写真を写してきましたので見ていただければ幸いです。

奈良の秋桜風景を見にドライブ旅行!

2014/10/15 - 2014/10/15

モリモリ

モリモリさん

以前からコスモスの花をと思っていたので、即決定。

奈良のコスモスの見どころを廻るドライブへ出発です。
そして、最後に橿原市にある“藤原宮跡”を廻りました。

時期も遅くなっており、花も少なめだそうです。

自家用車 徒歩

奈良市奈良公園近くの“般若寺”からスタートです。

関西花の寺第17番札所でもあり、通称コスモス寺とも言われているそうです。
    駐車場は無料でした。ただし、30分以内にしてくださいと書いてありましたが。
    また、拝観料は500円必要でした。

小さなお寺で、境内に入ると、本堂を中心にコスモスの花が、見事に咲いていました。

たくさんの参拝の方々や、カメラマンが来られていました。
    色々な角度から、コスモスの花が楽しめましたし、写真を写すことができました。

般若寺。

般若寺から車で1時間弱で、桜井市にある日本三文殊第一霊場の“安倍文殊院”に到着です。
    境内駐車場に駐車。500円必要でした。
    参拝は、本堂内に入らなければ無料で、コスモスの花が楽しめます。
    本堂拝観は、抹茶・お菓子付きで700円でした。

写真は、展望所への階段です。

安倍文殊院。

展望所から見た、コスモス迷路と金閣浮御堂です。

安倍文殊院。

コスモス迷路で、コスモスの花の中を廻りスタンプを集める事が出来ます。

安倍文殊院・コスモス迷路。

安倍文殊院・金閣浮御堂。

安倍文殊院・本堂。

安倍文殊院・金閣浮御堂から、コスモス迷路を望みます。

安倍文殊院から車で15〜20分位で、橿原市にある“藤原宮跡”に到着です。
    臨時駐車場が何箇所かあり、無料でした。

藤原宮跡は、わが国初の藤原京があった所だそうで、今は非常に広い原地に、四季折々の花のゾーンが設けられています。
    秋ゾーンはコスモスで、今年は気象状況により遅咲き見たいですが、見事に咲き誇っていました。また、通年はもっと咲いているみたいで、今年は少ないそうです。

藤原宮跡のコスモス。

最後まで見ていただき、ありがとうございました。