橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
涼しい水色の花びらに孔雀の羽のような模様のホテイアオイ<br />ボランティアの方々のご苦労もあって<br />毎年綺麗に花を咲かせていてくれます。<br />近くの喫茶店には綺麗な写真が飾られていて<br />地元のカメラマンさんは<br />「びっしりホテイアオイで埋まる頃より<br />水面の隙間に畝辺山の夕焼けが映り込む様がいいんだ...」<br />とおっしゃってました。<br />なんとも言えぬ夕焼けでした。<br />2回目に訪れた時は<br />空を見て「今日は焼けないなぁ」と<br />三脚たたんで帰った方がおられて<br />確かに前回程は、畝傍山の空は燃えませんでした。<br />ホテイアオイの咲きっぷりは気まぐれの様で<br />毎日一斉に咲くとは限らない様です。<br /><br />ホテイアオイ開花状況<br />http://www.city.kashihara.nara.jp/kankou/own_nougyou/hanadayori/hoteiaoi.html

奈良 薬師寺跡 ホテイアオイ群生~畝傍山夕焼け~彼岸花

2010/09/11 - 2010/09/11

rupannさん

涼しい水色の花びらに孔雀の羽のような模様のホテイアオイ
ボランティアの方々のご苦労もあって
毎年綺麗に花を咲かせていてくれます。
近くの喫茶店には綺麗な写真が飾られていて
地元のカメラマンさんは
「びっしりホテイアオイで埋まる頃より
水面の隙間に畝辺山の夕焼けが映り込む様がいいんだ...」
とおっしゃってました。
なんとも言えぬ夕焼けでした。
2回目に訪れた時は
空を見て「今日は焼けないなぁ」と
三脚たたんで帰った方がおられて
確かに前回程は、畝傍山の空は燃えませんでした。
ホテイアオイの咲きっぷりは気まぐれの様で
毎日一斉に咲くとは限らない様です。

ホテイアオイ開花状況

JRローカル 私鉄 徒歩
  • 水色の孔雀

水色の孔雀

〜 気配 〜
    水鏡のホテイアオイ

皆さんが待ち構えているものは...

畝傍山に夕日が沈む

畝傍山に夕日が落ちた

空が燃える...

水面も夕日色に染まって

• 暮れゆく空と水面に映る夕日色

暮れゆく空と水面に映る夕日色

• 実り<br />2010/9/11

実り
    2010/9/11

• 空の青とホテイアオイの水色と...<br />2回目は早めに来てみました。<br />2010/911<br />

空の青とホテイアオイの水色と...
    2回目は早めに来てみました。
    2010/911

水面の青空

雲ふたつ♪

水を泳ぐ雲

また あの夕焼けを見たいと思ったのに
    「今日は焼けないなぁ」そう言って
    三脚たたんで引き上げたカメラマンさん
    おっしゃる通り、畝傍山の空は燃えませんでした。

2011/9/19
    3回目に訪れた日は
    台風がやってくる少し前
    空は怪しい
    彼岸花が咲いてるかなぁと

台風前の怪しい空に
    水面も暗い
    おまけにISO感度の設定を確認してなくて
    帰ってから画像が荒いのに気がついた〜
    ミスったわぁ(^^ゞ

ひとりぼっち

3回目は台風がもうくるぞ〜っていう空模様と
    カメラの設定ミスとで
    写真は殆どボツ...
    帰ってから随分悔しい思いをしました〜
    トホホ...

• 旅猫さん 2013/10/30 00:52:37
    こだわってますね。
    rupannさん、こんばんは〜

ホテイアオイ、綺麗ですよね。
    房総半島にも、いい群生地があったのですが、最近ダメみたいで。。。

感度にもこだわってますね〜

今夜、写真関係の友人と新宿ゴールデン街で呑み。
    写真談義をしてきました。
    そのお店では、友人の友人の写真展が開かれていて。
    写真を見ながら飲むのもいいですね(笑)

旅猫

rupann

rupannさん からの返信 2013/10/30 20:57:48
    RE: こだわってますね。

旅猫さん、こんばんわ〜

いつもおおきに〜(*^_^*)
    房総半島の群生地って〜スケールデカいんでしょうねぇ

> 感度にもこだわってますね〜
    こだわるというか〜
    ホテイアオイの前に夜景で感度をあれこれ変えてみたんです〜
    いつもはカメラ任せなんですけど〜
    この時以来、撮る前に設定チェックを忘れないようになりました〜(^^ゞ

新宿ゴールデン街で写真談義&吞みとは〜
    なんて羨ましい〜〜〜)^o^(

by rupann♪

• レモングラスさん 2013/09/21 16:44:07
    はじめまして
    rupannさま

はじめまして。レモングラスと言います

富山の旅行記へのご訪問ありがとうございます。

昨日までバンコクへ行っていたのでお礼が遅くなりましてすみません。

rupannさんのお花の写真、綺麗ですね〜ほっこりします。
    今後もよろしくお願いします

レモングラス

rupann

rupannさん からの返信 2013/09/22 06:53:49
    RE: お早うございます♪

レモングラスさん、書き込みありがとうございます。

バンコクからお戻りですか〜お疲れ様です。

> rupannさんのお花の写真、綺麗ですね〜ほっこりします。
    ほっこり頂きましてありがとうございます。

こちらこそ宜しくです。 by rupann♪
  • こあひるさん 2013/09/02 12:23:07
    空の色によって・・・
    rupannさん、こんにちは〜。

ホテイアオイって、4トラで初めて知ったお花で、私は実際に見たことがありません。

でも水辺に咲くお花・・・睡蓮などよりも、お花がぎっしりで、色も好みの淡いブルー・・・見てみたいです。

夕焼けに燃える水辺の神秘的なホテイアオイの池・・・青空の下のかわいらしいホテイアオイ・・・曇り空の下でくっくりとブルーの・・・と思ったらもう深紅の曼珠沙華が咲いているんですね。

ステキなホテイアオイの風景をありがと〜〜!

こあひる

rupann

rupannさん からの返信 2013/09/02 21:54:02
    RE: 空の色によって・・・

こあひるさん、おばんです〜♪

いつもおおきにです〜(*^_^*)

奈良のホテイアオイはネットで見つけて
    行ってみてびっくりでした〜 こんなお花だったかしらって〜
    一回目はラッキーでしたねぇ
    夕日が沈んで帰ろうと思ったら
    しばらくしても帰らないカメラマンさん達を
    不思議に思ってたら、あの夕焼けが始まったもんで
    慌ててあっちうろうろこっちうろうろしてました(^^ゞ
    でもホテイアオイ同様に夕焼けも気まぐれでしたねぇ

> 何度も通ってカメラに収めるのも、なかなか気合いが入ってますね!
    近くの喫茶店で地元カメラマンのホテイアオイの写真を見て
    あんなふうに撮れるかしらって思って 通ってしまいました〜
    もっと近くならいいんだけど〜

楽しんで貰えたなら嬉しい〜〜〜(#^.^#)

by rupann♪

rupannさんのトラベラーページ