橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近鉄橿原線畝傍御陵前駅下車東へ約0.5km うねび北小学校2年生の方々が植えたホテイアオイを見に行ってきました。

橿原へ

2014/09/07 - 2014/09/07

usako

usakoさん

一面 ホテイアオイ 満開でした。9月下旬まで楽しめるようです。

夏に花が咲き、花茎が葉の間から高く伸び、大きな花を数個〜十数個つける。花は青紫で、花びらは六枚、上に向いた花びらが幅広く、真ん中に黄色の斑紋があり、周りを紫の模様が囲んでいる。花が咲き終わると花茎は曲がって先端を水中につっこむ形となり、果実は水中で成長する。

熟した果実は水中で裂開し、水中に種子をばら撒く。種子から発芽した実生は最初から浮き草状の生活型をとるのではなく、浅い水中や水辺の泥の上で土中に根を下ろして成長し、株が大きくなると葉柄に浮袋を生じて水面に生活の場を広げていく…様である。いつもの様に勝手に引用。
    越冬は難しそうだから、来年は種を買って、家中ホテイアオイで埋め尽くしてみたい。

全員こっち向いているぞ。壮観だ。

たにしとオタマジャクシ

暑い夏もそろそろ終わりだ。へんてこりんな天候だったねえ。キュウリは1本100円もする。高くて買えないので、安いピーマンをバリバリ食っている今日この頃。少し涼しくなってきた。
     この旅行記これで終わっちゃあ、申し訳ないんで、先取り紅葉だ。(昨年の12月の京都なんですけどね)今年の紅葉は如何だろうか?

曼殊院へ

貴船へ