長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎グルメツアー2日目。<br />前日からの暴食に加え、今日は市内の観光後、佐世保へ「佐世保バーガー」を食べに行きます!<br /><br />2日目に足を運んだ場所は以下の通りです。<br /><br />■2日目■<br />・オランダ坂&洋館散策<br />・グラバースカイロード<br />・グラバー園<br />・大浦天主堂<br />・misa rosso(佐世保バーガー)<br />・展海峰<br /><br />こちらは全2作の2作目になります。<br />良ければ、1日目もご覧ください。<br />→長崎ちょこっと観光&グルメ旅 2013夏:1日目<br />http://4travel.jp/traveler/coomo/album/10799355/<br />

長崎ちょこっと観光&グルメ旅 2013夏:2日目

2013/07/13 - 2013/07/14

くーも

くーもさん

長崎グルメツアー2日目。

2日目に足を運んだ場所は以下の通りです。

■2日目■
・オランダ坂&洋館散策
・グラバースカイロード
・グラバー園
・大浦天主堂
・misa rosso(佐世保バーガー)
・展海峰

こちらは全2作の2作目になります。
良ければ、1日目もご覧ください。
→長崎ちょこっと観光&グルメ旅 2013夏:1日目

自家用車 徒歩

2日目の朝。
    長崎市の東山手一帯にある石畳の道で、「オランダ坂」に向かう。

このあたりは外国人居留置となっていた場所で古い洋風建築群が今も残っており、古き日本の時代に来たような錯覚におちいる。

(・・・洋館めぐりと言いたいところですが、無料で開放している場所もあり、坂道散策で汗をかいたら、洋館の中で涼むことが出来ました。(笑))

オランダ坂は、長崎市内の至るところにあり風情を感じます。

こちらはグラバー園のスカイロード。
    路面電車の石橋駅の近く。
    何と、斜めに動くエレベータで・・・

無料で、坂の上のグラバー園まで乗せてくれます。
    結構、地元の人も利用しているようでした。

エレベータの外には小さな窓があって、上へ上へと変わりゆく景色を見ることが出来ます。

これが上がっていた先の、エレベータの景色。

長崎市を一望出来ます。

スカイロードを降り、数分でグラバー園に到着。
    入場料 一人600円

お花の手入れもばっちり。
    まるで異国です。

有名なグラバーさんのお屋敷。

一応、グラバーさんもパシャリ。

グラバー園はハート型の敷石があり・・・
    一緒にその石をさわったら、恋が叶うと言います。
    ちゃっかり探してしましました。

これ1つ目。

これ2つ目。

良いことあったらいいな〜

続いて、大浦天主堂へ。一人 300円
    現存する日本最古の木造教会です。
    室内は写真撮影が禁止されていますが、ステンドグラスなど美しいです。

有名なマリア像です。

大浦天主堂の周りは、カステラ屋さんなどお土産屋さんもいっぱい。

歩いて動き回ったお蔭で
    帰り道、レンガ造りの建物や・・

かわいいワンコにも会えて、長崎の街並みを満喫しました。

今から、車に戻り佐世保に向かいます。
    ここは出島ワーフです。余裕があれば行きたかった場所。
    (車から撮影)

文明堂の総本店。
    (車から撮影)

長崎市→佐世保へ向かいます。

佐世保バーガーは、 misa rosso(ミサロッソ)さんという食べログ一番人気のお店にうかがうことにしました。

テイクアウト用のカウンターもあり、ハンバーガーのテイクアウト待ちの車で、お店の前も込み合っています。

運よく座れ、店内でミサモンスターを食べました。
    バンズも自家製らしく、ふんわり焼きあがっており
    中のチリソースとマヨネーズが野菜と肉パテに上手くからんで
    美味です。。。。ぺろりと食べれます。

私の中では、人生で2番目に美味しいハンバーガーでした。
    (一番は、海外で食べたFERGBURGERです)

(あまりにも美味しかったので・・・
    このモンスタージャンボにすれば良かったと思うぐらい)

お口直しの豆乳ドーナツも優しいお味です。

他の佐世保バーガーのお店、「ひかり」と「ビッグマン」も通りました。
    ここもすごい沢山の人たちでした。
    叶うなら、佐世保バーガーのはしごをしたかった。

帰り道に、佐世保から展海峰へ。
    九十九島が一望出来ます。

あっという間の二日間でした。
    今度は平戸か、天草、軍艦島、島原に行きたいな〜、と言いながらの帰り道。

九州の観光とグルメにはまり、このまま関西に帰れなくなりそうです。

最後までご覧いただき、有難うございました★

くーも