心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの北海道旅行に続き、朝起きた途端に大阪行きが決定!<br />行く先々での美味しい物をピックアップしようと思います。

夫の思い付き旅台2段!大阪編

2014/08/09 - 2014/08/10

1341位(同エリア1908件中)

cecilia

ceciliaさん

行く先々での美味しい物をピックアップしようと思います。

新幹線

8/9の朝、目覚めた夫が突然に(恒例というかw)「大阪行こう!」と言い出したので、慌てて簡単な荷造り(といっても化粧品と下着の着替え程度)を用意して駅へ。自由席も指定席も空はあるとの事でしたが、並びとなると微妙だったので、迷わずグリーン席の並びを確保。

生ハム&チーズと赤ワインとビールを購入。夫はビールを2本。
    何しろ5時起床して以来、食事をしてないし、大阪までの旅路を楽しむために朝からワイン〜(*^^)v グリーン席には人が少なくて快適ですし、車内販売もあるので、夫はあっさりうたた寝を始めましたが、私はあれこれ飲んでいましたw

私は女子高時代に修学旅行で大阪と九州は体験済みですが、大阪初体験の夫と一緒だったので、超ベタですが大阪城へ。在来線で最寄りの駅へ着いた途端に大雨&雷!折り畳み傘を2つ買ってお城へ。

大阪城見学の後は、新世界へ行ったり、そこからタクシーで道頓堀まで行き、何しろ思い付きの予約全く無し旅なので、慌ててホテルを探し、道頓堀近くのミシュラン☆付きホテルを予約。スタイリッシュなホテルでした。バスタブがとても大きかったので、久しぶりに夫婦で入浴。

夫の希望で「2度付け禁止」の串揚げ屋さんへ。
    揚げ物が苦手な私ですが、折角なので数本頂きました。
    私は鱧、車エビなどを頂き、夫は定番の肉やらアスパラなどを頂きました。生ビールを飲んで、お通し(?)として出てきたキャベツのぶつ切りを頂きました。
    美味しいですが夫曰く「1度体験すればいいって感じだね」との事。納得。この後居酒屋さんへ。

「炙り〆サバ」

カニ味噌の甲羅焼き。2つも食べちゃいましたw
    隣の席にいた、大阪のサラリーマンの方に、電車の方向やお勧め店を
    教えて頂き、今朝起きてから、夫の思い付きで大阪までやってきたと話すと、とてもビックリされてました。

2軒のお店を梯子した後、道頓堀を散策して、ホテルに戻る前に屋台でタコ焼きと、タコやいサンドを購入。
    コンビニによってビールやワイン、麦焼酎(しかも吉四六のボトル)を購入してホテルへ。
    入浴後、これらを飲食したのだけど、タコ焼きは何だかがっかり感満載。サンドは、まぁ話題で1回食べたからもう納得って感じw
    この後の旅行中、私のバッグの中に吉四六が入り込む事となりました。
    重い・・・

まさかこれが数日後に、無くなってしまうとは思いもせずに撮影しました。今は、綾瀬はるかさんの画像になってますよね。

突然の予約で食事無しだったので、翌日の朝はホテルの近くにあった吉野家さんで朝定。納豆チョイスは夫と私だけでした。
    関西の方は本当に余り納豆を食べないのかな?
    この後、道頓堀を散歩してホテルに戻り、必要無くなった荷物をフロントから自宅に発送し、またまた夫の思い付きで九州へ渡る事になりました。この後、九州編に続きます。

• ももであさん 2014/10/18 09:21:20
    旨そう
    「炙り〆サバ」が美味しそ〜♪

思いつきの割に、いい感じですね。

cecilia

ceciliaさん からの返信 2014/10/18 09:27:08
    RE: 旨そう
    > 「炙り〆サバ」が美味しそ〜♪
    > 思いつきの割に、いい感じですね。

早速のコメント、ありがとうございます!炙り〆サバの他にも、写真とコメントを入力したはずなのですが、投稿してみたら反映されてませんでした(汗 炙り〆サバは、自宅でも出来ると思います。市販の〆サバをバーナーで炙っただけでしたから、目の前でしたがw
    この後、九州〜広島へと夫の思い付きで移動します。上手く投稿出来るか謎ですが、良かったら見てみて下さいね。

ceciliaさんのトラベラーページ