豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ファスナーウィークに合わせたわけではありませんが、運動会の振り替え休日なので前々から予約を入れていました。<br />丁度ファスナウィークで、限定のファスナーポーチが作れてよかったです。<br /><br />平日でしたが、1部は運動会の振り替え休日の人と、台風による休校が決定した人とで大混雑でした。<br />2部は打って変わって結構すいていました。

キッザニア東京8th Anniversaryファスナーウィーク

2014/10/06 - 2014/10/06

旅行記グループ キッザニア東京

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

2部は打って変わって結構すいていました。

1万円未満
私鉄

キッザニア早朝到着!!前から2番目でした。
    1番目の方に何時から並んだか聞くと、「前日もキッザニアに来ていて、台風で休校になると分かったので、家に帰りませんでした」との事。車で来ていたようなので、もしや車で仮眠して交代でかなり早い時間から並んでいたのかも。
    近くのホテルに泊まったのかもしれないですが…。

季節はハロウィン!屋内とはいえ、シャッターの前。雨だし寒いかなと思っていましたが、中は暖かくてよかった。
    レジャーシートを敷いて寝転んで上を見ると天窓があり、雨がザーザー。
    そう、台風が接近しているのです。休校の学校が多いらしく、続々人がやってきます。

10月はモノづくりフェアをやっており、第一週は「ファスナーウィーク」。期間限定のファスナーポーチが作れます。
    昨日も来ていたという一番に並んでいる方に話を聞いたところ「ポーチの色が選べない」との事でした。青、水色、赤・・・さて、今日は何色かな??

英語で行われるメニューが入口にあります。
    子供は英語全然だめですが、なんとかなっています。

今日は子供4人。ハイチュー狙いでしたが、1番目に並んでいたお姉さんにポーチを見せていただき、ハイチューではなくて、ポーチ狙いに変更!(若干親たちの誘導による・・・)

こちらがファスナー工房。
    エコショップ隣の、普段は飲食スペースになっている場所です。

ファスナーポーチのお道具。
    今日は水色。
    水色の地に、模様は宝石・・・女の子っぽい模様だったけれど気にしなかったみたい。

そうそう、シャッター前に並んでいる時の7時半ごろ、係りの人が現れてこちらの札を配布されました。

一度に6人が一緒に作ります。
    ファスナーの歴史やファスナー各種の違いなどの講義を受け、ファスナーの部品を作るところから始まりました。

完成品。思ったより大きくて、便利!!
    とりあえず、今日もらったお仕事カードなどを入れていました。

モスバーガーの予約を入れ、時間があるので朝日新聞でアルバイトをすることに。
    号外を一人3枚配布します。
    知らない人に配るのに四苦八苦。

貰ってくれる人(子供限定)がいなくて、徘徊する子供たち。
    ピザの前のテーブルでピザを食べる子供たちを発見!!半分押し売り状態で置いてきました。

号外配りのバイトが終わって、まだちょっと時間があるのでヤマトにアルバイトしに行ったのですが、こちらは満員であきらめて、また街を徘徊。

みんなでハンバーガーづくりが始まりました。
    ハンバーガーは重ねるだけなので、小さいお子様にもお勧め。簡単にできます。

外科に予約を入れて、大人はピザ、子供たちは自作のハンバーガーを食べて、ファスナーのスタンプクイズラリーをしました。
    答えはYKK、もらえたのはファスナーシールでした。

外科医の手術が始まりました。
    白い腫瘍を、腹腔鏡手術で取ります。
    楽しかったそうで、またやりたいとの事でした。

ソフトクリームの予約を入れ、待ち時間のないものを捜し歩き、JTBでブラジルのパンフレットを作る事にしました。

入口にある大きな地球儀でブラジルの位置を確認したり、観光地についてお話を聞いたりします。

そして、ブラジルの中の観光地から、自分で好きな場所を選び、自分の顔写真の載ったバンプレットを作成します。息子はイグアスの滝を選んでいました。

ブラジル・・・生きているうちに一回くらい行く事あるのかしら。

稼いだお金は銀行で貯金。
    半年複利で利息が付くことを知ってから、こまめに貯金するようになりました。
    カードのみで貯金通帳がないのが残念。
    通帳の方が、お金の貯まってゆく楽しみがあるような気がするので。

さて、お次はソフトクリーム。秋の味覚ブドウですよ。

この、かわゆらしい赤と白のストライプのコスチューム、まだ抵抗なく着てくれてます。

食べかけだけれど、アイスはこんな感じ。
    暖かいのですぐに溶けていきます。

キッザニアは一年中半袖で大丈夫です。
    子供たちはコスチュームを着たりするので、暑そうです。

最後を飾るのはテレビ局。
    うちの子は2回目で、今回はMCをやりました。

真木よう子に勝るとも劣らない、棒読みでした。

まだJCBカードを作っていない友達がいたので最後に作りました。
    カードを作ると、一来場で一回、カードを置いてくじにチャレンジできます。

TV曲のDVDを受け取りに行きました。
    今日の棒読みっぷりをまた楽しむことが出来ます。

さて、そろそろおしまいの時間です。

一たん、出口に向かい、出ます。
    でも、また2部に入場しますよ〜。

一回、退場しないといけないのが難点。

ちなみに、キッザニアでは一眼レフのカメラが無料で借りられます。
    一部二部通しの場合は、バッテリー残量を気にせずに撮れるのでいいですよ〜。バッテリー切れても新しいのに変えてもらえます。

さて、2部の最初は絵の具づくり。
    絵の具は二人しか入れないので、なかなか激戦の人気アイテム。

25色の中から好きな五色を選んで、手押しポンプでキッザニアのネームの入ったチューブに詰めるだけ。

大人なら、毎回違う色を作ってコンプリートだ!と思うところですが、何故か前回と同じ色を3色選んでる・・・。

寒色系揃い。

ネーミングがおしゃれな感じです。
    ドルフィンブルーとかスワンブルーとか。
    水色のイルカや青い白鳥は見たことないですけれど・・・。

選んだ色の絵の具シールを蓋に貼ってあります。
    中の絵の具を詰めて、出来上がりです。

次は初めてのジュースづくり。
    こちらもいつも人気で待ち時間が長いのですが、絵の具の後、待ち時間なしですぐに入れました。

パンプキンのジュースです。
    南瓜はあまり好きではない息子なので、これは出来上がったジュースは全部私のものになるぞ、と楽しみにしてたのですが・・・。

なかなか美味しくできたらしく、グイっと飲んで「持ってて」と言われました。一口こっそりいただきました。

ニチレイの冷凍食品がこれまた待ち時間なく入れたので、チキンライスを作っています。
    こちらも、小さいお子様にも簡単に作れておすすめ。
    というか、キッザニア内で難しい食べ物屋さんは無いに等しいですが。

これは粉上のドライアイスを作っているところ。

こちらが完成品。
    チキンピラフの冷凍食品を作るんですが、電子レンジで温めて解凍し、それを食べます。
    量は少なめですね。

次はパン職人。こちらもほぼ待ちなしでした。
    1部の混雑ぶりに比べて2部はすいているようです。

真ん中のトレーには子供たちが整形した、素敵な形のクロワッサンなどが置いてありますが、こちらは焼かれません。
    出てくるのは、焼きたてだけど、別の人が作った綺麗な形のクロワッサンです。

焼きたてのいい香りのパンが出てくると、子供たちは自分たちが作った個性的な未発酵のパンの子事は忘れてしまいます。

紙袋に入れられた焼きたてのパン三個がもらえます。
    ちいさめ。

食事休憩を取ったあと、またまた食事系のABCへ。
    稲荷寿司を作ります。

ちょっと崩れてしまいましたが、可愛らしい稲荷寿司が出来ました。

二部は本当にすいていて、今までやった事のないものを沢山経験できました。

で、また食べ物系。
    こちらはミルクハウス。

好きなようにデコレートしてね、という事で、個性豊かなデザートが出来上がりました。

最後に食品開発ノートに作品の名前を書いたりします。

うちの子のはこれ。
    家でパンケーキを作るときは生クリームをどっさり乗せるのに、こちらはかなりシンプル。遠慮した???

お次は講談社。
    漫画の一ページを描きます。
    といっても、目を書き入れるだけです。

数ページしかありませんが、製本されています。

一部、うちの子が描いた目玉があります。

最後のしめは、動物病院です。
    これも初めての経験。
    犬の開腹手術をするのですが、人間の外科医の方が面白かったそうです。

こちらは一部でもらったカード。
    カードがもらえないアルバイトもこなしつつだったので、カードは六枚のみ。

二部は本当に今日はすいてたおかげか、なんとカードが八枚!!

パビリオン40個達成問う事でピンバッヂをもらいました。
    このほか、表彰状と、200キッゾももらえました。
    会員になると、いろいろと特典があるので、年に何回か行かれる方はお勧めですよ。
    三回行く毎に、キッザニア内で使える金券ももらえます。
    まあ、行けばいくほど、こちらはお金を使う訳ですが。

帰りのパレードも始まりました。
    今日も充実の一日でした。親子ともども疲れた・・・。
    親は、保護者ラウンジで待ったりすることもできるんですが、写真撮りたくて結局立ちっぱなしでした。