バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早いものでウブドも3泊目。<br />この日はバリクツアーズのケンちゃんの運転でバリ島観光。<br /><br />噂どおりのナイスガイ!!<br />楽しいドライブになりました~<br /><br />

③バリ(ウブド、サヌール)満喫、ついでに弾丸台湾!<3日目>

2014/09/05 - 2014/09/15

にゃんだーる25世

にゃんだーる25世さん

早いものでウブドも3泊目。
この日はバリクツアーズのケンちゃんの運転でバリ島観光。

噂どおりのナイスガイ!!
楽しいドライブになりました~

レンタカー 徒歩
タイ国際航空

朝は涼しい。

8時になり、朝食が運ばれてきました。
    今日はブブールクニン(黄色いかゆ)。ホウレンソウが入っていて、ほのかにスパイスが効いています。(おいしくて連日食べてしまった)

♀はフルーツ。

カルガモたちが、列をなして移動しはじめました!
    ぐわぐわ鳴きながら一目散に走る走る。

今日は11時からカーチャーターを頼んでるので、それまで泳ぐことに。

屋根付きもあります。

デイベッドは計6つほど。
    少ないようですが、客室数分くらいはありそう。

こじんまりしているが、なかなか風情あり。

じょろじょろ

フロントによります。

水をくんだり、朝のあいさつをかわします。
    このサーバー、よくみたらスイカみたいでかわいい。

プールぎわのシャワースペース。

部屋に帰り際、一番高級な部屋をのぞかせてもらいました。
    部屋というかほぼヴィラといってよいかも。

門をくぐってすぐ、この魔よけのような石像。
    入口からの侵入をふせぐとかなんとか。

おおきな一軒家。

寝室ものぞきみました。

やがて11時になり、バリクツアーズのケンちゃん到着。
    今回はじめてチャーターしましたが、とても細やかな方で、一日たのしく移動できました。

まずはランチへ。

チャンプワン川ちかくのアルケミーへ。

ケンちゃんからは携帯を渡されて、食べ終わったらTELくださいとの事。
    忍者のようにサーっと消えていかれました。

今回の旅行のおたのしみの一つである、サラダを食べます。

サラダは好きな具材をえらんでいくシステム。
    たくさん種類があり、なやみます。

標準は4種類くらいで、品数をプラスするごとに7000ルピア程度加算されます。

♀のチョイス。
    まんなかのパスみたいのは、ズッキーニのジェノベーゼ。
    あとは、、、、なんだっけ。

すべてベジです。

• ♂。<br /><br />カシューナッツのカレー風味。<br />ソムタムみたいなもの。<br />ドレッシングはハーブドレッシング。<br /><br />

♂。

カシューナッツのカレー風味。
    ソムタムみたいなもの。
    ドレッシングはハーブドレッシング。

レモンケーキ。

これ、焼いてなんです。
    ローケーキ。

生地の部分は、ナッツ類でこう、ニチャっと固めた感じ。

酸味がほどよく、あっさりいけました。

こんだけ頼んだにも関わらず野菜のせいか、お腹に余裕あり。

♂:もう一品、いっちゃいますか。
    ♀:コクン。

で、意見一致で選択したのがこれ。

クラウド9ケーキ。

ベリーがのっかったケーキです。
    これも火をとおしていない。(か、ごく低温で調理)

うまい!

ところでこのアルケミー、白人率が異常に高いような。
    ベジタリアン、多いんですかね。

我々の席は、このような感じで、
    長居している人もおおかったです。

お店全体。

食事のあとは、ウブド近郊にあるBIG TREE FARMへ。
    チョコレート工場の見学です。

到着したのが、ここバンブーチョコレートファクトリー。

建物全体が竹でできている。
    見学のチェックインは建物3階だが、吹き抜け。

窓、ないです。

売店もあり、見学後に購入できます。

市内のショップにはかならずおいてある、人気の商品。

ウェルカムドリンクをのみながら、見学開始を待ちます。

これはカカオパウダーを水でといて、ココナツのシロップで甘みをつけたもの。
    風味はチョコなんだけど、カカオの酸味が聞いていました。

ココナッツシュガー。

ココナッツネクター。
    シロップ?

いろいろ試食させてくれました。

カカオバター。その絞りかすが、カカオなんですね。。。なるほど。

カカオ。
    50度以下でローストされています。

2箱購入。

カカオの豆。

製造されたチョコレートもあります。

お土産にぴったり。

ココナッツハイドロウオーター。

アクエリアス的なものかと。

なんかの実。

製品の大半は欧米等でうられるそうです。

フランス他、各国から見学者が。

ローストされたカカオを1粒パクリ。

ガリガリとくだくと、チョコっぽい香りが・・・

チョコも試食。

けぷ。

ゲストリレーションのお姉さんが、製品の説明をしてくださいました。
    英語なので、ところどころ不明点もあったけど、チョコレートの製造工程をひととり理解することができました。

さて帽子がくばられ、見学スタート。

小学校の時を思い出します。

カール工場、みにいったっけ。

ローストする機械。

これは砕くやつかな。

チョコレートの包装ライン。

見学なれしてるらしく、カメラをむけるとポーズをとってくれるお兄さん方も。

手作業でつくることも大切とか。

工場内は、熱をともなう処理のせいか、暑くて、結構疲れましたがベンキョウになった〜

使用するカカオにもグレートがあるそうで、いまはまだ最高級のは用いられていないそう。

その後、我々はタマンアユ寺院へ。

ケンちゃんいわく、「同行したかったんですが、お土産で購入されたチョコレートがとけてしまうので、車で待機しています」とのこと。

ケンちゃん、あらゆるところで気をくばってくれて、恐縮。
    毎回ドアをあけてくれ、道路ではかならず横断もつきそってくれる。
    紳士です。

これまで寺院見学なんてしたことなかったので、パシャパシャと撮影をするにゃんだーる。

世界遺産だけあり、趣はあります。

にゃんだーる、いやネコを発見。

• 塔。

塔。

像の下でパチリ。

あっという間に見学終了。

やはりガイドしてもらわないと、由来とかぜんぜんわからくて・・・・

次回リベンジだ。

帰りはビンタンスーパーへ寄ってもらいました。

どこにいってもそうだけど、市民の暮らしぶりがわかるのがいいですね。
    もっとも高級スーパーなのかもしれないけど。

途中、GELATIK SPAの予約を取ってもらいました。
    あとはもう帰るだけなので、ケンちゃんとはここでお別れ。

帰り際、待ち時間に市場で買ったというお餅と、飴ちゃんを頂きました。
    ありがとうケンちゃん。

翌日もぱっちり目があいた。
    ホットサンド。中にはチーズが入っている。

再びのお粥。

ハチミツに蜂がきた・・・

アンジェロで追加購入したクリーム。
    ちょどよい具合にしっとりします。

昨日ケンちゃんにお願いして
    寄ってもらいました。

購入したカカオ。

チョコ。
    甘みはあまりないです。

昨日ビンタンスーパーでの戦果。

ブラウンライス。

お菓子。

ピーナッツは、先日猿に奪われたのでリベンジです。

レモンジュース。

南国の飲み物、いいな。
    プールで飲むと最高。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る