バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏もバリ島へ。<br /><br /><br />最初の5泊はウブドでナチュラルフード三昧&工場見学。<br />海辺の町サヌールへ移動して2泊の後、<br />トランジットで台湾へと移動しました。<br /><br />今回はたくさんのお店やマッサージにもいけたので、参考になれば幸いです。<br /><br />旅行記②は、引き続きウブド散策です。

②バリ(ウブド、サヌール)満喫、ついでに弾丸台湾!<2日目>

2014/09/05 - 2014/09/15

にゃんだーる25世さん

今年の夏もバリ島へ。

最初の5泊はウブドでナチュラルフード三昧&工場見学。
海辺の町サヌールへ移動して2泊の後、
トランジットで台湾へと移動しました。

旅行記②は、引き続きウブド散策です。

徒歩
タイ国際航空

2日目の朝。
    目覚ましをかける訳でもなく、太陽のひかりで目を覚ましました。

こんなことって、日本ではあまりない気がする。

朝はまだ涼しいくらい。
    陽があがるといっきに暑くなります。

外の田んぼでは、カモの集団が大量にいました。
    鳥追い?の掛け声も独特です。

右に左に、走り回るカモ。

朝食はバルコニーで。
    前日に時間とメニューを聞かれます。

この日は外食すると決めていたので、
    コーヒーだけにしました。

飲みながら、どこにいこうか相談。

♀が支度をしている間、部屋の絵画をパチリ。
    いにしえのウブドの光景か。

朝のプール。
    まだ誰もいません。
    はいりたい!

とりあえず、後にします。

フロントに立ち寄り、鍵を預けます。

今日は車ではなく、徒歩で散策。
    写真はエントランス部分です。

こういう感じ、いい。

1年ぶりのニュークニン村。
    朝の空気を吸いながら、散歩です。

ホテルはちょうどモンキーフォレストの裏側に位置しており、あるいて15分程度で、ウブドの街中に出られます。

観光客もいるけれど、朝は地元の方も多いですね。

これはバンヤンツリー?

さらに進む♂♀。

力無い犬。
    バリ島ではみなこんな感じみたいです。
    それでいて、車にはひかれない。

昨年泊まったALAM SHANTIもすぐそば。
    もう一年かあ。

もうすこし歩くと、レストラン ラカラケ。
    カフェワヤンの姉妹店で、結構良いらしい。

アラムインダ。
    この先はもう、モンキーフォレスト。

モンキーフォレストは猿にカメラを狙われそうで、撮影せず。
    同名の通りまできました。

左の両替、シャッターおりてますが、
    日中なんどか利用しました。

フォレスト付近は、お土産屋ばかりです。
    なぜか木彫りの男根が売っていたり、、、。

通りを北上。
    じりじり暑くなってきました。

ひたすらあるきます。
    足元がよくないので、気をつけないと転びます。

サッカー場。
    通りの真ん中らへん。

サッカー場付近。(向かい)

宮殿前のとおりを横に。

犬発見。

スグリワ通りのバリブッダに到着。

店内はこのような感じ。

新聞のようですが、メニューです。
    パラパラとめくり、品定め。

RAWドリンクに決定。
    移動のつかれは、生の酵素で。

RAW CACAO SMOOTHY
    (低温でローストしたカカオのスムージー)

想像していたより水っぽかった。

SPIRLIO
    (スピルリナいっぱい。)
    おしゃれな青汁です。

飲み物2つで5〜6百円でした。

店をでた我々はスグリワ通りを南下。
    やがてアンジェロストアに到着。

ここはウタマスパイスの一家のお姉さんだか、お兄さんがやっている店だそう。
    いろいろみた結果、ローズのフェイススプレーが約300円程度で、非常に良い香りでした。

サプリっぽいものもあります。

マッサージオイル、石鹸などもあり。
    小さい石鹸などは土産にも良さそうです。

さしあたり、滞在中の化粧水を1つ購入。
    とてもよかったので、家族や友人の分を、後日購入しました。

さらに我々は南下します。

・・・あづくて、もうだめ(♂)

ワルンソパでお茶をすることに。
    ここは有名なお店ながら、初めてはいります。

マクロビオティック食のワルンと聞いていたので、極端な健康食を想像して、勝手に敬遠していた♂。

・・・・しかし、全然違った〜。

店内はこのようにオープンエアーとなっており、明るく清潔な感じ。
    入口でクツを脱いであがります。

道路際の席を確保。
    朝イチのせいか、お客さんはほとんどおらず。

日本語も記載されており、安心ですね。

ケーキ類。

ナシチャンプルは、3百円程度。
    おかずを追加しても7000ルピアくらいだったと思います。
    あれこれ頼みたくなったけれど、朝なので我慢。

レジ。

飲み物。

タマリンドジンジャーがとても美味しかった。
    あまりに気にいったので、数日後また再訪して飲んでしまった。

朝マックならぬ、朝SOPAメニューも。

にゃんだーる♂は朝食にナシチャンプルをオーダー。

これがその、タマリンドジンジャー。
    ライムが利いてすっぱいですが、甘いシロップをたっぷり入れるとこれがすっきりと良い感じに。

マンゴーケーキ。

2層目はココナッツミルク、3層目がチョコレート。

甘さ控え目でしたが、これも後引く美味しさ。

ナシチャンプル。

コロッケみたいなみかけの、ズッキーニの味噌フライが最高でした。
    油との相性が良いです。

サンバル。

2人、しめてお会計は6百円ほどでした。

ワルンソパを出て、通りを南下。
    この角をまがれば、ハノマン通り。

メイン通りに合流。

少しあるくとCOCOスーパー。
    夜の飲みモノなどを購入。

したのは良いけれど、帰路モンキーフォレストで背後から襲われてしまった!
    どうやらビニール袋の中のピーナッツを狙われたみたい。
    破けて転がるビール缶・・・。 むきーツ!!

宿で小休憩して、2時ごろから再度町に繰り出しました。
    遅めの昼食です。

DOWN TO EARTH CAFEに到着。

1階は物販。
    2階がカフェ。

ベジタリアン向けの店です。

”動物は友達です。
     私は友達をたべません。”

ええ、
    なるべくそうしたいと思ってはいます。

ランチョンマットにはいろんなメッセージが・・・。

店のポリシーなんですかね。

まあ、野菜のほうが、体には優しい。
    消化もいいし。

ベジタブルバーガー。♂。

見た目はこのとおりのバーガー。
    パテは、黒マイとか豆とか、そういう感じのフェイクですが、ずっしりとしてスパイスも効いており、いっそ肉のバーガーよりも旨いと思いました。

かじりかけの断面でスミマセン。

ベジタリアンタコス。♀。

つつむものが、レタスになっており、肉の代わりにやはりベジミート。これも豆か米と思われる。
    炭水化物がないせいか、つるつるっと胃にはいりました。

レジ横にはローチョコレートなど。

1個14000ルピアなので、なかなか高価。

でもいろいろ種類があって、どれも試してみたくなります。

日本だといくらするんだろ・・・・。

カフェ2階の様子。

ハノマン通りの中ほどにあるソフトクリーム屋。

にゃんだーる、ならぬ、ネコちゃんがソフトクリームを持っている。。

裏路地を歩きます。

横道まではとても制覇できそうにない。

知らない路地をフラフラするだけで楽しい。

バリブッダ(ブッダマート)に到着。

以前はカフェに併設されていた物販が、お店として別に開店。

西洋人が主流のようで、パンは充実しています。

ケーキ類もある。
    おそらくカフェで出されるものと同じ。

食料品が主体だけど、石鹸などもあります。

メニュー。

デザインがおしゃれ。

RAW HONEY
    我々は結局、DOWN TO EARTHで購入。

値段はそう変わりまわせん。

豆類。

パン。

ポテトのキッシュを買いました。
    ほくほくしていて、ずっしり。
    近くにいた外国人のおばちゃんに勧められました。

バリブッダのショッピングバックには、仏があしらわれていて、なかなかオシャレ。タスキかけのものを購入。
    日本に帰ってからも、近所の買い物に活用しています。

その後再びハノマン通り。
    クリアカフェに立ち寄ります。

店内はクツをぬぐスタイルみたいです。

我々はカフェの側に併設された販売コーナーでお買いもの。
    ディハイドのフルーツバーなどを購入。
    1袋約4百円程度と、なかなか高価ですが、日本で買ったら2〜3倍はするのでは。

火が通っていない分、ナッツやココナッツなどでコクをだしており
    これはこれで美味しいです。

生チョコ。
    結構酸味があります。

フルーツバーは、オーツやココナッツや、ベリーを固めたもので、なかなか味わい深く、日本に持ち帰り仕事終りのおやつとして頂きました。
    1コだいたい1百円くらい。

変な油脂もはいっていないので、SOY J■Yよりかは、体に良いと思います。

喉も渇いてきたので、ゴータマ通りを北上して、SOMAカフェへ。

看板発見。

ここも他と同じく、カフェ+店頭販売といった感じ。

席からの眺め。

白人が狂喜乱舞しており、うるさかった〜。

スムージー。
    マンゴー(左)と、エナジーなんとか。

座席はこのような小上がりスタイル。
    我々日本人にはクツを脱げるのが落ち着く。

見方によってはオシャレな居酒屋みたいですね。

お腹に余裕があれば、買いたいところだけど。

いいかげん、歩き疲れてしまい、夜は部屋で取ることに。
    テイクアウトしに、KAFEへ。

正面からみたところ。

ケーキ類は、去年たべたけど洗練されていてよかった。

店内。

ローパスタをブンクスします。
    ・・・火のとおっていないパスタ。

ズッキーニを麺のようにして、パスタにみたててます。
    要するに、サラダですね。

帰路の途中、JELATIKスパで1時間のマッサージ。

♂はフットマッサージ。
    ♀はクリームスパ。

詳しい値段は忘れましたが、11万ルピア程度でした。

マッサージはなかなかしっかりと揉んでくれて、気持よかったです。日本ではめったにいけないけど、旅行のときはフンパツ。。

この日はオーナーさんとも話せました。
    欧米系のホテル勤務のあと、独立されたとかで、日本語も非常に堪能な方でした。

近々改装で休業するとの事。

スパからホテルのピックアップを頼み、帰宅。

夕食はKAFEの持ち帰り。

ズッキーニのパスタ。
    ・・・サラダですね。

それからバリブッダで買った、チョコのバー。

ポテトキッシュ。(ホクホクして最高だった)

今日の成果。バリブッダで買った、ココナツウオーター。
    甘みのないポカリみたい。

日本でも人気みたいですね。

バリブッダのオリジナルサンバル。

焼き魚にも、鶏肉のグリルにも、幅広く活用可能。

クリアカフェでかったやつ。

アンジェロストアの化粧水、マッサージオイル。

ここのローズは、香りも素晴らしいです。

アンジェロの石鹸。

♂はこれで、シャンプーから何から、全部洗ってます。

バリブッダのステッカー。
    レジ横に置いてあった。

2コくれました。

• あんこう鍋さん 2014/11/15 13:05:14
    アラムジワにお泊り
    にゃんだーる25世さん、はじめまして。あんこう鍋と申します。

私の旅行記へのご訪問ありがとうございました。

バリ島、私も大好きです。
    今年は、色んな事情でバリ島へは行かれず、
    にゃんだーる25世さんの旅行記で行った気分になれました。

アラム系のホテルに2年連続でお泊りだったのですか!
    実は私も昨年、アラムジワを3泊予約していたのですが、
    バリ島での行程を見直した結果、キャンセルしてしまったんです。
    なかなか予約の取れないホテルで、私もやっとアラムに泊まれると思っていたのですが。
    部屋もバリ風で、バルコニーからの田んぼビュー、羨ましいです。
    広々と占有できて、良いですね〜。
    バルコニーでおいしい朝食食べたかったです。

サヌールはどちらにお泊りだったのでしょう?
    続きも楽しみに待っています!

あんこう鍋

にゃんだーる25世

にゃんだーる25世さん からの返信 2014/11/16 20:35:35
    RE: アラムジワにお泊り
    あんこう鍋さん

はじめまして、
    にゃんだーる25世と申します。

このたびは、コメント&投票ありがとうございました。

あんこう鍋さんは、アラムジワを昨年、キャンセルされていたとの事。
    実は私のほうはテガル・サリがずーっと気になっており、
    最後まで悩んだ末、スケジュールの都合から、
    今回はアラムジワにした次第なんです。

あんこう鍋さんの旅行記で、改めてテガル・サリを見て、
    田んぼビューが素晴らしいですね!やはり、一度は泊まりたい!
    竹の椅子も、ぼーっとくつろげそうです。

ウブドは素敵なホテルがたくさんありますが、客室数や
    日程との調整もあり、悩ましいですね。

ところで今回、バリ島の旅行記を拝見して、思い出しました。
    私の写真のヨガネコは、
    4トラを始める前に、あんこう鍋さんの旅行記で知ったモノなんです!

あまりに可愛らしい写真で、
    ウブドを歩き回って、昨年購入した次第。
    この場を借りて、お礼申し上げます。

昨今はバリ以外にも足を伸ばしており、
    あんこう鍋さんの旅行記でぜひ勉強させてください。

追記:サヌールは、新しくできたリージェントホテルに
       フンパツして宿泊しました。

にゃんだーる25世

にゃんだーる25世さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る