バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏もバリ島へ。<br /><br />最初の5泊はウブドでナチュラルフード三昧&工場見学。<br />海辺の町サヌールへ移動して2泊の後、<br />トランジットで台湾へと移動しました。<br /><br />今回はたくさんのお店やマッサージにもいけたので、参考になれば幸いです。

①バリ(ウブド、サヌール)満喫、ついでに弾丸台湾!<移動・初日>

2014/09/05 - 2014/09/15

にゃんだーる25世

にゃんだーる25世さん

今年の夏もバリ島へ。

最初の5泊はウブドでナチュラルフード三昧&工場見学。
海辺の町サヌールへ移動して2泊の後、
トランジットで台湾へと移動しました。

徒歩
タイ国際航空

仕事終りに、羽田発の深夜便で出発です。
    指折り心待ちにしていた夏休み。

いざその日が来ると、
    あとは怒涛に時間が進んでしまうんだよな〜
    などと考えつつ、バスで向かいます。

予定通り空港到着。
    0時過ぎの便なので、日中よりかは人も少ない感じです。

ラウンジは、あまり利用したことないにゃんだーる。
    きょろきょろしてしまう。

席確保。
    でも意外と空いてるのね。

♂は空腹を抑えきれず、カレーと、山菜そば。♀は飲み物など頂きながら時間をつぶしました。

シャワーが結構混んでいるようで、20分ほど待ったのち、浴びることができました。
    仕事終りのまま直行だったので、汗をながせて爽快。

そんなこんなで、あっというまに搭乗時間。
    いよいよ出発かと、胸が高鳴ります。

タイ航空、羽田=バンコク便です。
    2階建ては初めてのります。
    機体はちょっと古いものかな?

我々の席は2階で、天井は少し低めな気もします。
    機内持ち込みのキャリーケースは1階に預けるよう言われました。

金曜の夜だったので、満席でした。
    他にも特典旅行の人いるのかしら・・・。

座席はフルフラットではないですが、十分です。

窓際には、このようなスペースが。

機内誌を置いておいたら、ズサーっと前にすべっていった。。

ウェルカムシャンパン。
    いつもロイヤルシルクに乗れるような人間になりたいです。。。

でも、たまに乗るから、ありがたいんだね。

夜食はすし、そば。
    去年はフルーツミールをオーダーしたのですが、果物づくしで懲りたので、今回は普通食。
    にゃんだーる♂は完食。♀は早々に就寝。

到着前の軽食。

映画版相棒をみているうちに、寝落ちした、にゃんだーる♂。
    あっというまにバンコク上空。

まだ5時くらいです。。。ねもい。

バンコク出国なら、ファストパスみたいなのがあるそうだけど。

ひとまず、到着ロビーからトランジット用のゲートへ向かいます。

壁際の絵をパチリ。

偉大なる旅立ち???

お花。

6時からロイヤルシルクラウンジが空きました。
    普段の旅行や出張は、パイプ椅子で過ごしてるけど、今日はちがうお!
    (ノ・ω・)ノ ひさしぶりっ♪

早すぎて、だれもいない。

ちまき。
    おいしそう・・。

パイ。
    これはまあ、パスかな。

サンドイッチ。

ふむふむ。

フルーツで酵素を補充。

せっかくなのでチャーンビールなど。

7時オープンのロイヤルオーキッドスパ。
    予約不可との事なので、
    開店すぐ2名お願いしました。

肩&頭、コリがほぐれました。
    知る限り1,2を争う、良さです。

施術後のお茶。
    次から次に客が来る。

ファーストは1時間だそうで、
    うらやましい限り。

おかし。

これもおかし。

9時過ぎデンパサール便に搭乗。
    まだ朝も早いせいか、ターミナル内は人もまばら。

チェックイン。

飛行機は沖止めらしくて、バス移動でした。バスもタイ航空の色なのか。。

すぐにぎゅうぎゅうになりました。

光が南国だなあ。

タラップを上がって機上へ。

バンコクからデンパサールは、3時間のフライト。

結局満席になった。

うーむ。
    何食べたっけ。
    写真とるの忘れた。

飲み物は水です。

このコースター、カワイイ。

前菜。
    食べるに夢中で、メインは取り忘れました。

コーヒー美味しかった。
    チョコレートのケーキはかなり甘かったです。

そうこうする間に、バリ島へのアプローチが始まります。

新空港へは初めて。
    近代的すぎて、まだバリ島に来た感じがしない。

いたるところにバリを感じさせるものがあります。

ピカピカ。
    ダッシュでイミグレに向かったかいあって、20分ほどで入国。

片言のあいさつをしたところ、ベラベラ〜と話しこまれて苦笑いのにゃんだーる♀。
    「キミ、かわいいねと」ナンパされてなかなか出てこない、♀でした。

駐車場も、立体になっていた。

アラムジワからのピックアップもすぐみつかりました。

空港の割れ門。

近代化しても、バリ島らしさは失わないでほしい。

車中から。

地元のお店は、依然かわらない感じ。

ハイウェイもできたみたいだけど、今回は使用せず。

1時間ほどで、アラムジワに到着。

道中では、ドライバーさんが停車して、トウモロコシを家族分買ってました。今日の晩御飯にするそうです。家族想いなんですね。

去年のアラムジワにつづいて、2年連続でアラムグループへの宿泊。

我々の部屋は、一軒家の2階部分。
    入口はそれぞれ違うので、下の部屋の宿泊者と会うことはありません。

ここでウェルカムドリンクを頂きました。
    これから5日間も、ここにいれるのか。
    嬉しいなあ。

この長椅子が気持よくて、朝に晩に、寝っ転がりました(♂)

室内。
    天蓋で覆ってしまえば、虫もはいってこない。

玄関横。

ベッドの固さもちょうど良い感じ。

水回りは、半屋外。
    バリ島はこういうスタイルが多いですね。

トイレ。
    水でわしゃわしゃお尻をあらうと、爽快です。

お湯の出はいまいちだったので、バスタブは使わず。
    せっかく花びらまで準備しておいてくれたのに残念。

シャンプーしながら田んぼがみえるよ!

私達がとまったのは、ガネーシャ。
    1泊約100ドルです。

そとの電灯。
    電球がすごい斜めなのが気になる。

バルコニーからはプールが望めます。
    フロントもすぐそば。

部屋からの眺望。
    田んぼは刈り取りされて、緑のじゅうたんとまではいかないがウブドの自然を満喫できました。

外は明るくても、そろそろ夕刻。

南国の初日は何しようか。

とりあえず、身支度をしてスーパーに行くことに。
    晩飯もついでに食べてこよう。

夕方のプール。
    こじんまりとしているけど、すごく雰囲気があります。

フロント付近から眺める。

フロントにはウオーターサーバーがあるので、いつでも水が飲めます。これは地味にありがたい。

このホテルのコマンさんは開業から働いてらっしゃるそうで、シャトルバスを待つ間、ハーモニカで涙そうそうを演奏してくれました。
    (すすめられたアフタヌーンティーをほうばりながら聞く、♂♀)

英語も非常に流暢で、紳士然とした姿が印象的。
    宿泊している最中も、常にゲストの事を気にかけてくれ、このホテルの良さをつくづく感じました。

鍵を預けて、車でCOCOスーパーへ。
    換金して、飲み物かって、晩飯です。

結局この日は移動の疲れもあり、アラムグループが経営するカフェワヤンへ。

観光客用のお店なのだろうけど、バリ島の東屋のような小上がりもあって、自分は結構すきです。

どこにすわっても良いですよ〜とのこと。

レモネードとビンタンビールで乾杯。
    疲れもあるけれど、これからの期待で話も弾みます。

ヌードルスープ。

他のトラベラーさんも書いてるけど、塩ラーメンみたい。
    ただ、意外と味わい深くて、美味しい。
    (3百円くらい)

ナシチャンプル。
    (去年も食べたかも)

帰りはカフェワヤンの送迎を利用。

ホテルの送迎は22時くらいまであったと思います。
    電話すれば、たいがい15分程度で迎えに来てくれます。便利ですね。
    毎回チップをあげるのか悩みましたが、乗り合わせた外人達は一切渡してなかったのでそれにならい、最終日にチップBOXにまとめて入れておきました。

帰宅後、バルコニーで軽く飲みました。
    ビンタンレモン味は、ビールとレモンスカッシュをまぜたような味で、、、、。
    普通のビールがよいかも。。

明日からの予定を立てて、この日は就寝しました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る