台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事終わった〜!<br />10月10日の金曜日は台湾は国慶節でお休み。当然、出張中の俺もお休み。と言う訳で宿泊先の桃園から台北に移動して、雨の台北を歩き回った。<br />コースは、桃園→国父記念館→101→故宮博物館→士林夜市と大忙し。<br /><br />えっ、会社は今日も仕事してると思ってるって?<br />そんなぁことはないとぉ思うよぉぉぉ・・・

4年ぶりの台湾は台風の合間に:その3 海老の芳香は士林の夜を漂う

2014/10/05 - 2014/10/11

ころた

ころたさん

仕事終わった〜!

えっ、会社は今日も仕事してると思ってるって?
そんなぁことはないとぉ思うよぉぉぉ・・・

鉄道 タクシー 飛行機
JAL

仕事先は桃園。10月10日の国慶節の朝、台鐵 桃園駅から台北に向かった。

桃園駅

休日に浮き立つ人々の中を、キャリーバッグをゴロゴロ引きながら移動する。
    じゃまにされながら・・・

桃園発 9:30の基隆行き。台北までは40分。

9時台は約10分おきに台北方面行きが出ていて、便利。車内は座れはしないが混んではいない程度。

台北は大都市だ。桃園から40分間の車窓は、ビル(アパート?)の影が絶えない。

途中の板橋駅からは地下鉄の様相。

車内の様子は日本の近距離電車と大差ない。

さあ台北駅だ。台鐵の台北駅は、駅舎だけ見ても面白い巨大な駅なのだが、今日はホテルに直行する。

ホテルはMRTの南京東路駅近く。台北市内を東西に走る板南線に乗り換える。

さらに忠孝復興駅で文山内湖線に乗り換え。

ここは乗換駅の忠孝復興駅構内。文山内湖線の南行きに乗り換えれば、東洋一という台北市立動物園まで行ける。台北動物園の顛末記は、
    あん時は・・・アハハハ・・・

俺は北行きに乗った。

文山内湖線は鉄道というよりモノレール。広い道路の上を走っていく。

ようやく南京東路駅に到着。ホテルは歩いてすぐ。

駅前にはコンサート会場にもなる台北アリーナ。壁面が巨大なディスプレーになっている。今や液晶大国 台湾の面目躍如!!

この角を曲がると今日の宿、ダイナスティホテルが見えた。
    ちと古いが巨大なホテルだ。

イリューム タイペイ ホテル

只今改装中の巨大ホテル。だからなのか部屋のグレードに比較してお得 by ころたさん

まずは荷物を下ろして身軽になろう。受け付けを済ませたが、午前11時前ではチェックインはかなわなかった。まあいいさ。

移動でお疲れなので、ホテルの隣にあるショッピングセンター:微笑広場のフードコートでお茶しよう。と、入場するとちょうど開店のお時間で、従業員が並んでお出迎え。
    台湾でこんなことやっていたかな? なんとも日本風オモテナシ。

開店直後のフードコートは先客なし。まっ、このじかんじゃそうだろうね。

軽〜く台湾マックで薄いコーヒーを飲んだ。値段は日本と変わらない。いやむしろ100円マックがない分、高い。
    薄いマックのコーヒーは万国共通の様子。ちなみに嫌いではない。

まず向かったのは国父記念館。国慶節の今日は、総統府でパレードが行われることは先刻承知なのだが、そこは間違いなく大混雑。
    国父記念館で何かやっているという情報はない。ないのだが、何かやっているんじゃないかな〜、という期待を胸に・・・

MRTで15分ほど。

駅から外に出ると小雨が降りしきる。

小雨の中、人影はまばら。
    左手の巨大な骨組みはなんだろう? スタジアムか何かか?

後で調べたら「遠雄巨蚕」という巨大ドームの建築現場だった。HPによると2014年完成予定となっているのだが、ちょっと。。。

国父記念館は広大な敷地に立つ、これまた巨大な建造物。
    催し物は・・・。少なくともパレードはなさそうだ。

中華らしい大屋根の向こうに101が見える。

国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー

園内は公園になっていて、緑も多い。
    晴れていれば気持ちがいいだろうな。

建物だけでも一見の価値がある。

台湾はまだまだ夏。亜熱帯植物がよく似合う。

国父である孫文さんはあちこちにいらっしゃるようで。。。
    そうそう、台湾人に孫文とか蒋介石の話をすると、単純に喜んでくれる。ただし「しょ〜かいせき」では当然伝わらない。「チアン・カイシェック」と言わないと。

孫文はむしろ孫中山と書いて「スン・ヂョンシャン」の方が通りがいいみたい。

台湾人と話していて一番困るのが、この「中国語の日本語読み」。当たり前なのだが、地名・人名を日本語読みしても、台湾人には全く伝わらない。
    英語か筆談で通した方がいい。

かろうじて分かってくれるのは、戦前の日本語教育を受けたお年寄り。仕事でおつきあいのある80台半ばのおじいちゃん先生なんか、今の日本の若者達より立派な日本語を使う。
    孫文も日本人の妻を持ち、日本に留学していたから、日本語が達者たったんだろうな。

• 時間は12時。毎時ちょうどの衛兵交代の時間だ。

時間は12時。毎時ちょうどの衛兵交代の時間だ。

隊長に引き連れられて、交代要員2名が登場。

お役目御免の2名と合わせ、4人でお馴染みのクルクルを始めた。

このクルクル、場所によりやり方が違うように思う。中正記念堂と忠烈士は既に見ているが、ここ国父記念館と合わせいずれも違うみたい。

忠烈詞は8人くらいが出てきて、やたらに銃剣をクルクルやってたし、中正記念堂はもっとあっさりしていた感じがする。
    気のせいかな?

国父紀念館 衛兵交代儀式 祭り・イベント

と言ってる間に式は終了。衛兵は定位置に着いて、お役御免兵は帰り支度。

おぉぉっと、ここでスーツ姿の介添え役が衛兵の制服を直し始めた。アナウンス以外にこんなお役目があったとは!

セットし直された衛兵は、この後1時間直立不動です。

孫文記念館というくらいだから、巨大銅像と衛兵だけじゃない。孫文の足跡を印した展示室がある。

孫文も蒋介石も人徳に優れた人のようだ(と書いてあった)。国父と慕われる人達は、違うよね。
    日本だって明治初期の「国を作ろう!」と燃えていた人達には、文字通り偉人が多かったように思う。
    それに引き替え今の政治屋ときたら・・・

国父記念館を出たときには雨も上がっていた。それならば、と101に向かう。101は2回登っているが、いずれも天気がイマイチでよく見えなかった。

中山公園を出るとすぐに台北市政府前。
    あ〜、やっぱり何にも催し物はないな。

その左手には台北市議会。
    市政府と市議会を囲む一画は、車の通行禁止で大きな公園のようになっている。

その一画には池と噴水(?)。池にはメダカが泳ぐ。
    台湾の公園にはメダカがいる池が多いが、彼らは自生しているんだろうな。ちなみに鯉はあまりいない。

おっ、101の頂上が見えるぞ。と言うことは頂上から街がよく見えると言うことだ。よっし!

周辺の駐車場の表示は、「あと何台」が一目で分かる。これいいよね。たしかドイツでも見た憶えがある。

101の足下までやって来た。だんだん天気が良くなってきている。

台北101展望台 建造物

101の向かい側は世界貿易センターという展示会会場。

101の中に入る。お馴染みのブランドがならぶショップ街を横目に地階に降りる。

地階の巨大なフードコートでランチ。と思ったのだが檄混み!

席を探すのに一苦労したが、親切な台湾人にちょっと詰めて貰って、なんとか席を確保。

台北 101 フードコート その他の料理

料理は何でもある。でもさすがに今日は台湾料理じゃなくていいや。

こっちは日本式のカレー屋。相棒はこれをチョイスしたが、俺は外国で日本食は食べない派なので、敢えてとなりのインドカレー屋でオーダーした。

すると料理ができた時用のアラームをくれる。今まさにピコピコ鳴りだした。
    UFOみたいだな。

出てきたのはチキンカレーとナンとサラダにスープ。チャイが付いて確か1000円くらい。ねぇ、日本と変わらないでしょ。

ランチを終えて展望台のチケットを買いに5階へ。

大人500NT$。Fast Passなるチケットがあって1000NT$だと。
    何?と聞いたら、並ばなくていいチケットだそうな。待ち時間は15分ほどだというので、一般券をゲット。

ほとんどの人は並んでいたが、たま〜にいたよ。Fast Passと思われる並ばない連中が。中国本土の金持ちかね?

展望室までのエレベータは2機。もうちょっとあってもいいんじゃないの?
    世界最速(今は2位なの?)と謳われる東芝製エレベータは89階までほんの30秒ほど。しかも何と、耳が痛くならないように気圧制御をしているという。

展望室に着くと、まず各国語のガイド機を貸し出してくれる。これは料金のうち。

展望室各地点で表示されたナンバーを入力すれば、説明アナウンスが流れるという、よくあるやつ。この説明地点がやたら多い上に、説明が長い。

それを全部聞いていると、1周回るのに1時間じゃ足らない。適当にスキップしましょ。

国父記念館のオレンジ色の大屋根がよく見える。

館内はめちゃ混みではなかった。国慶節の檄混みを心配していたのだが、これならどこも大丈夫そう。

天井と床に鏡をはめ込んで、合わせ鏡になっているスポット。無限に続く己が見える。気持ち悪い・・・

いやぁ、日頃の行いかな。今日は眺めがいいぜ。
    でも残念ながら、この上の屋外展望室はクローズしていた。これで3回目の101。屋外へは1階も出られたことがない。

超高層ビルは風の影響を受ける。101ではこれを制御するダンパーがある。

この巨大な鉄球で、風による揺れを逆制御しているとのこと。

101は日本のジョイントベンチャーが建築。これも日本の技術だよ。
    手前のキャラクターはこのダンパーをモチーフにした101のマスコット。4年前の時はいたかな?

さてお帰りはこちら、と通路を伝っていくと、自動的にお土産屋に着く。ここを通らないと帰らない仕組み。

やっぱりいました、テレサテン。CDを売っているコーナーはここだけ。売っているのはテレサテンだけ。
    未だにスーパースターなんだぁ。大好きだけどね。

下層階に降りてきた。有名ブランドショップだらけ。

俺たちには用はない。
    ショップも俺たちに用はない。

と言うことで次の目的地、故宮博物館を目指す。

101から故宮まではタクシーを拾った。これがすごかった〜。
    いや、台北タクシーとしては普通かな。絶えずフルアクセル or フルブレーキ。

まず乗った瞬間に運ちゃんのパンチパーマを見て、
    「あっ、しまったぁ〜。」
    と思ったんだが、後の祭り。

まあ5年前に乗ったタクシーは、この運ちゃんの比ではなかった。なんたって渋滞していると、分離帯の向こうの反対車線を逆走したからね。分離帯の切れ目で「チョン」と右車線(台湾は右側通行)に戻ってくる感じ。リュックベッソンの「TAXI]を地でいっていた。

存分にスリルを堪能して故宮博物館についた。

故宮についたらまた雨が降り出した。

まあ室内だからいいか。ホントは屋外も見たかったんだけど。

故宮博物館の正門を振り返る。団体ツアーだと博物館の入り口までバスで行っちゃうので、この門は通らない。

よって博物館の全体を見渡す、この角度からの眺めも見られない。
    下まで降りてくりゃ別だけど。

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

• こっちは別館。行かなかったが、右端には故宮付属のレストラン 故宮晶華もある。以前行ったが、ヌーベルシノワ風の料理を。しゃれた器で出してくれる。味は・・・印象にない。

さあ、本館に到着。中に入ろう。

えぇぇぇぇ〜、なにこの混雑は!
    101で期待していたのと違ったよ。

で、分かりました。
    国慶節は入場無料なんだって。そのせいで余計混雑しているみたいだ。

20分ほど掛かって入場した後は、工芸品を中心に見学した。お馴染みの翠玉白菜は日本に行っていると思っていたのだが、あれっもう帰ってきている。檄混みスポットなので、遠巻きにしてパス。
    お気に入りは清象牙透雕套球。1本の象牙を彫り進めて、25層の中空の球体を形成した。まさに超絶技巧!!いつまで見ていても、新しい発見がある。

館内を3時間ほど見学して外に出たのが6時前。これなら士林夜市にちょうどいいや、なんて思っていた。がぁ、あまりに人が多かったのか、士林駅までのシャトルバスはもうない。しかたがないので路線バスを待った。

これがまた便数がない。6時ダイにはたったの2本。長蛇の列の乗客をさばききれなかった。ギュウギュウ詰めのバスに揺られること20分ほどで、士林夜市のある劍潭に着いた。

士林は雨の中。夜市歩きにはちと不自由だが、仕方ない。

士林には大きなマーケットのビルができていた。雨の時に便利だし、何より食事ができる。
    あっ、食事食事。忘れてた。腹減った。

ビルの地階が食堂街になっている。この辺は4年前から変わったな。

でも地階の喧騒は相変わらずだった。

士林観光夜市 市場

海鮮あり〜の。

腸詰やら揚げ物やらあり〜の。

魚介類の煮物あり〜の。

これはソフトシェルクラブだな。うまそう〜。

鉄板焼きなんてのもできていた。

どこのテーブルも満杯だ。でもちょっと待ってれば食べられそう。客の回転は速いしね。

で結局、同行の後輩の好みを尊重して、この店にした。

ビフテキです。これで250NT$。やっぱ値段は日本と同じになっちゃったな。

食後のフルーツもドリンクもあります。
    お腹いっぱいなので、まだいいや。

士林名物、牡蠣オムレツも。これが一押しだったんだけど...

食堂街の地図を紹介。

さっき食事したのはNo.45。あれっ?341ってNoじゃなかったの? 屋号?

1Fに上がると、この辺はゲーム屋が多い。ボール入れとか。

ダーツの風船割りとか。

これは麻雀パイを使ったビンゴ。前回トライして、しこたますった。

台湾Girlもかわいい。

Tシャツ屋にはバッタもんデザイン多数。

マーケットの中にもワンコ多数。

みんなおとなしくお店番。

前回も立ち寄ったDVD屋。日本のテレビ番組を録画して売っている。店頭にはちゃんとしたDVDが日本と同じくらいの値段で並んでいた。
    「アニメの安いDVD、ないの?」

店員に声をかけると、待ってましたと店内に案内してくれた。見せられたのが、このリスト。えぇぇ〜っと、バッチもんです。
    でも娘へのお土産に2本、買っちゃいました。

歩き回って喉も乾いてきたので、ドリンクをゲット。

レモンのゼリーのドリンク。400円くらいだった。

夜市もひとめぐりしたし、お土産もゲットしたので、ホテルに帰ってきた。帰りもタクシーを拾ったが、この運ちゃんは普通の運転手だった。パンチパーマじゃなかったし。

チェックインして19階の部屋に向かった。

ダイナスティホテルは外見は古いが、内装はきれいになっていた。

泊まった部屋も十分な広さ。

バスルームはやはり造りが古く、ウォシュレットではない。

いよいよ明日で台湾も最後だ。明日はどこをまわろかな。
    頭だけ出した101を眺めながらご就寝。

では、今日の復習。MRTとタクシーで台北中を走り回った。