尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾瀬の北の玄関口、御池(みいけ)周辺の紅葉を見学しました。写真は七入<br />から御池への途中、ぶな平の紅葉。

733 紅葉 福島県南会津郡桧枝岐村

2014/10/12 - 2014/10/12

しんちゃん

しんちゃんさん

から御池への途中、ぶな平の紅葉。

「モルゲンロートの燧ケ岳」
    早朝6時前、燧ケ岳に朝日が当たり始めました。

七入(なないり)から御池(みいけ)まではブナ林が続いており紅葉は素晴らしいです。

「モーカケの滝」

結構距離あります。2・3百メートルはありそうです。
    動画をアップしました。

「撫(ぶな)坂の清水」モーカケの滝より上にあります。

御池(みいけ)周辺の写真

右側は会津駒ケ岳方向、大津岐峠から大杉岳の稜線

ぶな平を“ぶった切る”ように国道352号線(沼田街道)が通ります。
    紅葉の中をさわやかにドライブはいかがでしょう!!
    動画もアップしました。

御池から新潟県魚沼市方向へドライブしました。

燧ケ岳、
    右側、柴安?(しばやすぐら)2,356m
    左側、俎?(まないたぐら)2,346.0m

(しばやすぐら)2,356m拡大

福島県と新潟県の境はこの只見川にかかる金泉橋です。

新潟県

金泉橋から上流

金泉橋から下流

平ケ岳登山口
    軽装で往復11時間

登山者のマイカー群

新潟県魚沼市鷹ノ巣地区の朝露

七色に輝く朝露、太陽が当たると、瞬く間に露は消えてゆきました

山の上に観覧車!
    送電線の絶縁ガイシでした!

燧ケ岳

西側の尾根、鷹ノ巣山の稜線

山が燃える原因はドウダンツツジの群生と思います。