田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歌舞伎の舞台の見学後は温泉を探しました。湯ノ花村落の案内地図を見ていたら、道路反対側のお店からおばさんが出てきて、<br />「共同浴場の温泉は200円、4ヶ所あるので全部入れます!」<br />「200円で4ヶ所も入れる?」<br />「最後の温泉に入浴券を投入してください」<br />昼から温泉巡りも悪くないな!しかも2ヶ所は混浴…期待“大”<br />写真は湯ノ花温泉のPRポスターです。<br />

735 「湯ノ花温泉のはしご」福島県南会津郡南会津町湯ノ花

2014/10/12 - 2014/10/12

しんちゃん

しんちゃんさん

「共同浴場の温泉は200円、4ヶ所あるので全部入れます!」
「200円で4ヶ所も入れる?」
「最後の温泉に入浴券を投入してください」
昼から温泉巡りも悪くないな!しかも2ヶ所は混浴…期待“大”
写真は湯ノ花温泉のPRポスターです。

1.0
自家用車

福島県南会津郡南会津町湯ノ花_村落の案内図
    どの共同浴場が良いか悩んでいました。

南会津町は山また山、渓流釣りに最適
    “魚に釣られに来る方”いっぱいです。

案内図の道路反対側のお店「星*店」*は不明、なんて言う漢字が入ったんだろう?
    お店のおばさんが出てきて共同浴場は200円、4ヶ所全部OK、2ヶ所は混浴。“混浴”にそそられて入る事にした。
    「おばあちゃんばっかりだよ!」
    それでも良い…

地図に共同浴場は「ここと、ここと…ここ」
    しるしを付けて貰った、二ヶ所はお店から50mも離れていなかった。
    一ヶ所は200mくらい、一番遠くて450mの場所である。
    お店の*は“酒”と判明、現在お酒の販売を止めたので外したのでしょう。
    この地図では「星酒店」と表示してあった。

第一共同浴場「石湯」へ歩いて出発

• 道端

道端

湯ノ岐川にかかる橋を渡ります。

右手、下流に小さな小屋

岩にへばりつく小屋

第一の共同浴場(混浴)石湯

共同浴場(混浴)石湯

浴室その1

浴室その1

岩の下から温泉が湧き出してきます。

西側の壁のすき間からも温泉がちょろちょろ流れてきます。

浴室その2、浴室その1と板で仕切られている。

外の景色

ドアがあり出ると河川敷

外の景色
    残念ながら、お客は観光客の男性だけであった!
    ツーリング途中、ハイキング後、ドライブ途中、人それぞれであった。

温泉分析書

以前は無料だったらしい、回数券、年間入浴券があるようだ!

お店に戻り、南へ数十メートル国道沿いに
    二番目「天神湯」混浴です。

「天神湯」
    残念ながら、しんちゃんが出ると夫婦が2組入ってきた!

湯ノ岐川にかかる橋「ゆのはなおおはし」から天神湯を見る

湯ノ岐川にかかる橋「ゆのはなおおはし」

橋のたもとの石碑

「天神湯」無色透明無味無臭

「天神湯」温泉分析書

三番目「弘法の湯」
    お店から北へ数十メートル
    国道沿いにある。

「弘法の湯」

「弘法の湯」男女別の温泉である。
    結構入浴者がいたためパス
    写真だけにした。

「弘法の湯」窓の左側男湯、右側女湯

四番目「湯端の湯」
    お店から約450m、湯ノ岐川上流にあります。

山側に「温泉神社」があります。

「湯端の湯」

男湯_窓からの眺めは山だけであった。

• 男湯

男湯

• 女湯

女湯

部落民専用の温泉

後から来たお客様、1000円札でお釣りが欲しくしんちゃんがお店まで車で乗せて行った。
    200円で四ヶ所の温泉。
    一ヶ所50円の計算である。
    叉来たいと思う。
    湯の花温泉記終了。