尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾瀬沼の草紅葉が素晴らしいとの情報を頼りにお天気を見ていたら、雨予報だったはずが晴れに変わっているので行ってこよ〜って^^<br />当日の天気予報を見ることなく、真っ暗な早朝4時半に自宅を出発。<br />御池パーキングまでひたすら走り、着いたら、小雨で辺りはガスって真っ白白&gt;&lt;<br />沼山峠登山口→大江湿原→尾瀬沼ビジターセンター→尾瀬沼一周・・・14kmの6時間コース。<br />木道ではありますが、updownが激しい所もあり、ギブ寸前^^;<br />尾瀬沼一周の最後の方にお日様が遅れて到着^^;<br />お日様に照らされた草紅葉は金色にキラキラ輝いていました^^

金色に染まる尾瀬沼の草紅葉

2015/09/27 - 2015/09/27

mirukuさん

御池パーキングまでひたすら走り、着いたら、小雨で辺りはガスって真っ白白><
尾瀬沼一周の最後の方にお日様が遅れて到着^^;
お日様に照らされた草紅葉は金色にキラキラ輝いていました^^

自家用車 徒歩

7時7分、御池パーキングに到着。
    ここがいっぱいの時は七入の駐車場へ。
    今の時期はそれ程、混んではいませんでした。
    二時間まで無料ですが、それ以外は普通車で1000円也。

ここから沼山峠までシャトルバスで30分弱。
    そそっかしいので念入りの準備をしていたため、ギリギリ前のバスに間に合ったのですが、一本遅らせて写真撮り^^

こちらのシャトルバスで沼山峠まで。
    大人、往復1040円也。
    辺りはガスってて、何がなんだか><

沼山峠に到着。
    ここから、尾瀬沼まで徒歩です。

準備万端な私は早々と進みます。
    一応、お手洗いへ。
    100円也。

ゆったりとした木道。
    上りよりも下りが多かったので帰りが大変。

チラリと大江湿原が見え始めました。

シカ防止柵。
    電気柵のような気がして、ふらついたら、やばいかもって、ちょっとビビリ^^;

ガスっているので、暗い感じの大江湿原。
    草紅葉です。

尾瀬沼ビジターセンターを目指します。

大江湿原 自然・景勝地

大江湿原の先に尾瀬沼も見えてきました。

これが「尾瀬」という立派な看板。

野生のトリカブト。
    群生しているのは初めて見ました。

• 多分、燧ケ岳だと思うのですが、ガスっていて、見えません&gt;&lt;

多分、燧ケ岳だと思うのですが、ガスっていて、見えません><

ビジターセンターへ行きたいのだけれど、書いていない標識。
    どちらの道に進めばいいのか悩みます^^;

長蔵小屋の売店が見えて来ました。
    左がビジターセンターです。
    ビジターセンターにて地図をもらい、館内を少し見て・・・。

長蔵小屋 休憩所 グルメ・レストラン

長蔵小屋。
    こちらの手前にあった第一公衆トイレをお借りします。
    100円也。
    休憩されてる方もいっぱいいました。
    朝が早く、お腹がすいたので、ここでおにぎりとウィダーゼリーで空腹を満たします。

休憩所のお姉さんに尾瀬沼の周り方を教えてもらい、尾瀬沼一周できるかなと決心することに^^

こちら側から見た大江湿原。

三平下。
    素敵な休憩所ですが、入らず。
    こちらから少しの所にある、お手洗いへ。
    100円也。
    ここから二時間はお手洗いがないとのこと。
    ひぇ〜・・・。

• 写真が傾いているのではなく、木道自体が傾いていて、要所要所で朽ちていたり・・・&gt;&lt;<br />濡れている木道はとにかく滑りやすく危険・・・。<br />余所見をする余裕もなく、慎重に進むことに集中。

写真が傾いているのではなく、木道自体が傾いていて、要所要所で朽ちていたり・・・><
    濡れている木道はとにかく滑りやすく危険・・・。
    余所見をする余裕もなく、慎重に進むことに集中。

至る所でキノコが目立っていました。
    この白いキノコはあちらこちらで、いろんな所でコンニチハしてました。

尾瀬沼を右手に見ながら進めばいいと言われてきたけれど・・・。
    南岸コースはとにかく道が凄まじいくらいの悪路><
    かなり時間もかかりそ〜><

悪路の中、休憩がてら、尾瀬沼を見渡して・・・。
    ガスってますね〜><

紅葉も始まっていました。

ほんのちょこっとの紅葉に癒されます^^

小沼と言う所まで来たらしい???

9/21に火事で燃えてしまって、何もなくなった沼尻休憩所。
    お手洗い休憩も出来ません><
    小雨もパラつき、カメラは濡れるし・・・。
    一周、頑張ろ〜が後悔チラリン^^;

始点の沼山峠まではここから5.5km。
    北岸コースになります。
    はぁ〜><

浅湖湿原。
    綺麗なんだけれど、ガスがぁ〜><

北岸コースはとても歩きやすい木道になっています。
    たまにこんな場所もありますが・・・。
    これを乗り越えていきます。

やっぱり、キノコぉ〜!

ムム、晴れてきたぁ〜!
    陽の光を浴びると草紅葉が金色にキラキラ。

長蔵小屋のあった場所が見えます。
    一周も残りわずか。

白い雲が浮かんでる^^

それでも沼山峠までは3.6kmもあるのですね^^;

大江湿原の金色に輝く草紅葉。

橋が落ちています・・・。
    落ちないように渡ろうというプレッシャーが半端ないです^^;

りんどうもいっぱい。
    でも花は咲かないらしい???

後は戻るだけ〜^^
    やっぱし、戻りの上りが大変。
    周りの人も「きつ〜」って・・・^^;

毛が伸びつつあるキノコ^^;
    突然変異?

ようやく、入口に戻ってきました^^
    石を木で囲ってあるので濡れていると、とても滑りやすいです。
    下りは特に慎重にしないとスッテンと行きそ〜><
    6時間もかけて、14kmを上ったり下ったり・・・。
    初めての尾瀬、ちと、大変でしたが、草紅葉は素敵でした^^v

• ひろさん 2015/09/28 20:41:55
    すご〜い!
    mirukuさん お疲れさま

凄いじゃないですか〜
    アップダウンがある尾瀬14kmを完全制覇とは・・・
    私は尾瀬の距離には躊躇しています(苦笑)

でもmirukuさん、これなら奥入瀬渓流は楽勝ですよ
    奥入瀬は、アップダウンが無いので

この時期の尾瀬もいいですね〜
    周りが金色に輝くのですね!

あと少ししたらmirukuさんの周りも金色に輝く季節ですね
    羨ましい〜

ひろ

miruku

mirukuさん からの返信 2015/09/28 21:26:05
    こんばんは、ひろさん!
    昨日、帰宅してから、パソコン開いて・・・
    ひろさんがupした奥入瀬の旅行記を読みながら、今日歩いた分くらい、歩かなくてはいけないのかぁ〜って思いましたヨ〜^^;
    updownがないのですね・・・少しホッとしたかも^^;

尾瀬は自分が歩いた分、歩いて戻ってこなくてはいけないから、ホント、大変です><
    重たいカメラは置いていって正解でしたが、草紅葉、本当に素敵だったのですが、伝えきれず><
    帰りのバスの時間があるので、かなり焦ります^^;
    乗れなかったら、ど〜しよ〜って不安もチラリしましたよ!
    今度は山小屋に泊まってなどと考えていたり・・・^^;

こちらは来月から紅葉が始まるのに、お休みがまだ決まらず、予定も立てられないでいます><
    お休み+お天気が重なったらいいなぁ〜って^^

コメント、いつもありがと〜です^^v

mirukuさんのトラベラーページ