2014/09/15 - 2014/09/24
anatraさん
- anatraさんTOP
フィレンツェからボローニャに立寄りミラノに帰ります。帰りの電車ではイタロ初体験。
- 鉄道
9/22
旅も終盤。フィレンツェを後にボローニャに電車で向かいます。なれたもんで、発車10分前に切符を買っても平気になりました(笑)でも切符売り場は常に混んでいるのでその点だけ注意は必要ですが。
ボローニャは思ったより駅が近代的で広くてびっくっり。荷物を預けていざ市内へ。ポルティコをずんずん進んでいきます。距離はありますが、駅から中心地まで歩けない距離ではないです。
お店も結構並んでいてお買い物も楽しめます。 -
ボローニャで食べたかったソッルベッテリアというジェラード屋さん。かっこいいけど、注文をすぐに忘れちゃう(卵クリームとチョコだと言っているのに、ピスタチオだっけ?と聞いてくる)優しい店員さんでした。
お昼は食べ物屋さんが集まる一角のCaffe masini 1952でランチ。とにかくボロネーゼを食べなければと思って頼んだのですが、周りをみると生ハムとモツァレラチーズを頼んでいる人が多かったです。うーんそっちにすればよかったかな。。 -
アシネッリの塔登ってきました。容赦ないすごい階段を上ることになります。降りてきた人たちは入り口でガッツポーズしてました。でもやっぱり景色は素晴らしい。でも、古くて石造りのちっちゃい塔なのによく傾きもせず倒れずに残っているなという方が私にとっては驚きです(笑)
初イタロ!自動券売機はなんか名前をいれたりとめんどうくさそうなので、イタロルーム?みたいな受付で切符を買いました。
イタロは特に登録しなくても、自分の予約番号を入力すればWifiが使えました。ありがたい! -
最後の夜のミラノ。Luiniで揚げピザを頼んで夕飯代わりに。来年万博でまたこれるといいな。
anatraさんの関連旅行記
イタリア の旅行記