2014/09/15 - 2014/09/24
anatraさん
- anatraさんTOP
一人旅×バックパックの×公共交通機関の気ままな一人旅。
のんびりなつもりが、いつのまにか14都市歩いていました。
イタリアのバスを全く信用しておらず、本当にバスが来るのかドキドキでしたが、
意外になんとかなるものでした。
9/15 Milano
9/24 Milano
- 高速・路線バス 飛行機
9/16
今回は訳あって、ミラノinミラノout
とりあえずローマまで行って徐々に北上する計画。
FR9611 8:00ミラノからローマに出発。フレッチャロッサは事前割引でなんと49?。予定が確実に決まっているならとてもお得。しかも今回はビジネス(サイレント)シートを予約しました。周りの席はビシッとスーツをきたイタリアのおじ様ばかり。。ひとりゆるいバックパックで浮く私。フィレッチャロッサ内のwifiはイタリアの携帯か、もしくはクレジットカードでの登録が必要な模様。
ビジネスシートは軽食付。ミラノの万博仕様のパッケージでした。 -
10:55分ローマ到着。
ローマの中心地で働くイタリア人友のお昼休みにあわせて待ち合わせ場所へ向かう。会社が近いのでトレヴィの泉待ち合わせという、無駄にロマンチックな待ち合わせ場所だな〜と思って言ってみると、トレヴィの泉工事中。。。それでもそこそこ観光客はいたかな。
そういえば前回来たときコインは投げなかったけど、また来てしまったローマ。無事友達と再会を果たし、また夕食で合流する約束をし、前回行かなかったフォロロマーノ&コロッセオの中を見学。9月だというのに少し晴れると日差しが強い。
夜はノンナ・ベッタというユダヤ地区のレストランでアーティチョーク三昧料理。少ししょっぱいけど日本ではなかなか食べられないけし、美味しい!!
さすがイタリア友!食べ物とワイン・遊びに執念をかける生き様はいつも尊敬(笑)
anatraさんの関連旅行記