トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェ2泊目。フィレンツェもいいところですが、とにかく人が多いので、また郊外に脱出すべくちょこっとピサを日帰り。

バスで巡るトスカーナバックパックの旅⑦

2014/09/15 - 2014/09/23

anatra

anatraさん

鉄道 高速・路線バス

フィレンツェでuffiziに行くという大きな目的を果たしたのと、割と電車にも慣れてきたので、この勢いでピサも見ておこうと思いたち、電車でピサへ。本当に塔がななめなことを確認。皆ピサは塔しかないって言うけれど、広場とかおじさんがやっているカフェとか寄って結構たのしかったです。写真は私の大好きなぬいぐるみメーカーtrudiのもの。行きはバスでピサの斜塔にいったのですが、その時窓から見つけて、帰りわざわざ歩きでここまで来ました(笑)橋の手前くらいにあります。こんなに種類があるのを見たのは初めてなので、感動です。種類ありすぎて選べず買わずに帰ってきてしまいました。
    帰りの電車の中で検札があり、後ろの席で、刻印をしていなアジア系のカップルが注意され、車掌さんに「知らなかった。罰金を払うお金がない」ともめていました。うーんバスもそうなんですが、電車のシステムも、刻印しないと乗れない仕組みにしてくれればいいのに。電車のシステムも今一謎が残ります。

最後にフィエーゾレ。ここも以前、イタリア友と車で寄ろうとして、結局まよってたどり着けず素通りした因縁の町(笑)。フィレンツェ市内が一望できて人も少なくお勧めです。サンマルコ広場から30分位で1.5ユーロくらいだったと思います。なぜか観光客はご老人が多かったです。できればもう一つ教会に寄りたかったので、閉まらないうちにと、景色だけ見て、急ぎ足で市内に帰りました。
    帰りのバスもご老人で一杯で、席を譲ったお爺さんと少しおしゃべりしたところ、スイスから来ているとのことでした。おじさんは京都を旅行したことがあるらしく、イタリアのどんなところが好きなの?というシンプルな質問だけど、意外に答え方が難しいな〜と思って考えていたら、おじさんはヨーロッパの人は日本に興味をもってわざわざ日本を旅行し、日本の人はヨーロッパに興味をもって旅行に来るっていう、お互い逆の立場だったから興味があった模様。うん、うんなんかわかる。

記念にドゥオーモを撮影。やっぱりフィレンツェのドゥオーモは華やかさが半端ない。でも今回も中に入りませんでした(笑)またいつか来たときにでも。
    夕食後、ふらっとよってポンテヴェッキオで、イタリア人自称画家のおじさんに話しかけられイタリア語の勉強がてらしばらくおしゃべり。夜遅いので宿に戻る時間を気にしている私に、「日本人は慎重すぎる。日本人はドォーモだけ写真をとってすぐ帰ってしまう。もっと周りにはいいところがあるのに!フィレンツェは夜でも全然危なくないよ!」とか「もっと人生を楽しめ!自由に生きろ!!」的な教訓をいただく(笑)フィレンツェをこよなく愛しているおじさんでした。毎日仕事帰りに誰か知らない人を捕まえて話しかけてそうな勢いです(笑)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る