シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突発的に決めた秋の連休旅行、あまり事前に行程を決めず、その日の気分や天候を見ながら決めようと思っていました。現地滞在2日目は、人気の観光地をまわってきました。<br /><br />9月12日(金) 成田?チャンギ空港<br />9月13日(土) マーライオン?チャイナタウン<br />9月14日(日) ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ?ナイトサファリ<br />9月15日(月) セントーサ島?マリーナ・ベイ・サンズ<br />9月16日(火) シティホール周辺散策?リトルインディア?チャンギ空港<br />9月17日(水) 羽田空港<br /><br />この旅行の最初は<br />https://4travel.jp/travelogue/10938685

シンガポール突発一人旅(Part2:3日目)

2014/09/14 - 2014/09/14

鉄道 高速・路線バス
ANA
利用旅行会社
楽天トラベル

現地滞在2日目。今日もなかなかの好天。

ホテルは朝食無しのプランなので、折角ならばと名物カヤトーストの店に行ってみることにしました。ファーイーストスクエアというレストランが集まっているコンプレックスの中にある、カクン・カヤトーストという店。

ヤクン カヤトースト (ファーイーストスクエア店) カフェ

折角なので、外で朝食にすることに。

これが炭火でトーストしたというカヤトースト。温泉卵?みたいなのがセットになっています。トーストは甘いココナツ風味のカヤジャムとバターのしょっぱさがミックスして、好みの味でした。

今日はガーデンズ・バイ・ザ・ベイに行ってみることに。話題のマリーナ地区に初潜入。

駅を出ると、マリーナベイサンズの巨大な建物が。うーん、迫力。

シンボルのツリーが見えてきました。

ツリーの奥にあるドームが、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイです。

ドームに行く道すがらも植物園になっていて、あちこちに花が咲いてます。

チケット購入。

ガーデンズ・バイ・ザ・ベイは二つのドームでできています。まず最初は、フラワードーム。

意外なことに、かなり涼しい。上着必携。

ここからは花の写真をお楽しみください。

フラワードームの見学の後は、クラウドフォレスト。

先ほどのドームとは全く異なる雰囲気。大きな山から、滝が流れてます。

エレベータで上まであがり、そこから歩いて下に下りていくという趣向です。こちらは高山にしか咲かない植物を見ることができます。

グラウンドフロア部分に置いてあった模型。

細かいところまで良くできてます。

上に行くと、山の中に沢山の植物が。

こんな通路を歩いていきます。

ガーデンズ・バイ・ザ・ベイのエコロジカルな構造が展示されていたりと、なかなか興味深かったです。

帰りは行きと違う道を歩いてみました。

ガーデンズ・バイ・ザ・ベイはなかなか見ごたえがありました。

折角なので、マリーナ・ベイ・サンズの中にも入ってみます。

マリーナ ベイ サンズ ホテル

ショッピングモールは高級店ばかり。あまり私の興味をそそりません。

マカオでも見た、ゴンドラ乗り。ショッピングセンターに運河を作るのが流行なんでしょうか。

まだ昼過ぎくらいなので、友人にオススメされたカトン地域に行ってみました。ここはMRT東西線パヤ・レバ駅から降りてしばらく歩いたところにある、ゲイラン・セライ・マーケット。

ゲイラン セライ マーケット アンド フードセンター 地元の料理

マレー系の人が集まる市場ということで、売っているものや雰囲気がちょっと違う。

二階がホーカーズになってるのですが、あまりにも混雑がひどくて食べられませんでした。。

カトン地区に向かって歩く間にある、ジョー・チアットロードの美しい町並み。

ジョー チアット ロード 散歩・街歩き

カトン地域に来ましたが・・・これといって見るものがない。プラナカン文化が感じられると聞いてたけど。。

というわけで、この地区で有名な麺料理、ラクサの名店に行くことにしました。マリン・パレード・ラクサです。

マリン パレード ラクサ (オリジナル カトン ラクサ) 地元の料理

ココナツベースのスープに短い麺が入ってます。レンゲで食べるのがローカル風とのこと。美味しい!

一度ホテルに帰って休憩してから、天気がいいうちにナイトサファリに行ってみることにしました。南北線のアン・モ・キオ駅から、バスで移動。駅のバスターミナルがどこか分からずにあせりましたが、駅から地下道で直結してました。行き先もしっかり書いてあって安心。

バスの終点がシンガポールズー。

シンガポール動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

入り口で日本語トラムを予約。一番遅い時間のトラムしか予約できませんでした。。

手前の紫のシールが日本語トラム予約の印。日本語トラムは、別途予約料が必要でした。

19時の開園から21時5分のトラムまではかなり時間があるので、まず先に19時半のナイトショーを見ることに。

蛇や・・・

アライグマなどが出てきました。

正直、そんなに派手なショーではないです(笑)

まだ時間があるので、徒歩用のトレイルにも行ってみました。

うーん、暗いのでほとんどうまく写真が撮れないですね。。

その後、日本語トラムでサファリを見学。ほぼ満席の予約が入っていたようです。

写真を撮ることはほぼ不可能と悟って、見ることに集中しました。結構近くまで動物が寄ることもあって、なかなかの迫力。これは来る価値あり!

徒歩コースは全部はまわれませんでしたが、かなり遅くなったのでサファリツアーが終わった時点で帰路につきました。夕飯を食べ損ねたので、バスターミナルにあったパン屋さんでお買い物。

ハムパン、タマゴパン、あずきじゃない餡が入ったあんパン。ビールにはまったくあいません(笑)
    一人旅だと、夕食が適当になってしまってダメですね。。というわけで、現地滞在2日目終了です。

続きは