シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は剣岳に行こうと思っていた秋の3連休でしたが、あまりに夏の天気が悪すぎて「連休もダメなんじゃないか」と思えてきた8月末。ぼんやりと「アジアに行きたいなぁ」と思って調べてみると、出発直前でANA便が安くなっているじゃないですか。<br />タイとシンガポールで悩みましたが、乾季のシンガポールに決定。思いついてから2週間で出発という、突発一人旅です。<br /><br />9月12日(金) 成田~チャンギ空港<br />9月13日(土) マーライオン~チャイナタウン<br />9月14日(日) ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ~ナイトサファリ<br />9月15日(月) セントーサ島~マリーナ・ベイ・サンズ<br />9月16日(火) シティホール周辺散策~リトルインディア~チャンギ空港<br />9月17日(水) 羽田空港

シンガポール突発一人旅(Part1:出発~2日目)

2014/09/12 - 2014/09/13

鉄道
ANA
利用旅行会社
楽天トラベル

今回のフライトは、成田空港から。もちろんANAは羽田からの便もあるのですが、当日は人間ドックで昼間の便に乗れなかったので、あえて夕方の便を選びました。

久々の成田出発。知らない間に、第一ターミナルの改装が終わっていたようで、随分店が変わってました。

お約束のラウンジご飯。

久しぶりにJTBの無料パンフレットをいただいてきました。JTBのパンフレットがあるような場所に行くのが久しぶり。

いよいよ出発。

今回は沖止めからの出発。飛行機を間近で感じられる沖止めからの出発、結構好きです。

まずはビールで一杯。7時間くらいあるフライトなので、安心してアルコールを飲めます。着いたら寝るだけだし。

機内食。ドリアは結構美味。

アルコールを飲んでたら、いつの間にか落ちてしまってました。でもタイミングよくオヤツを配るタイミングで起きて、チョコパン入手。

チャンギ空港に到着。この時点ですでに深夜1時。普通ならば市内に向かうのでしょうけど、私は制限区域に残ります。

というのも、制限区域内にあるトランジットホテルに泊まるため。もちろん市内に移動しても良かったのですが、深夜移動になるのに加え、市内のホテルは馬鹿みたいに高い!中途半端なグレートなら安い宿もあるのですが、そういう宿は虫が出たり臭いがしたりすると聞いていたので・・・。

トランジットホテルは到着階の一つ上。さすがに巨大なチャンギ空港、少し迷いました。

アンバサダー トランジット ホテル ホテル

深夜着→翌日市内でも使えます! by たるとさん

なかなか豪華なロビー。予約のときに受け取ったメールのプリントアウトを手渡し、前金を払ってチェックイン終了。

※ 市内宿泊の場合の予約の仕方はクチコミに記載しましたので、よろしければご覧ください。

宿泊するのはバジェットルーム。シャワートイレは共同です。

点けませんでしたが、テレビも付いてます。

この日はシャワーを浴びて、すぐに就寝。ホテルは時間単位での利用料金になっていて7時間で予約していたのですが、飛行機で寝てしまったためか、気持ちが高ぶっているのか、なかなか寝付けない。。

翌朝。完全に寝不足ですが、部屋を出ないと・・・。
    朝食は昨日機内でもらったパン2個とクリームチーズ。市内で美味しいもの食べたいので、こんなもので十分。

いよいよ入国しました。まずはホテルに向かうためにMRTに。

MRTに乗る前に、シンガポールツーリストパスというMRTの乗り放題券を購入します。本当は4日間滞在するので、4日券があるといいのですが、最大日数の3日券を購入。最終日は普通のチケット購入で済ますつもりです。

ちなみに、ツーリストパスには通常のものとプラスが存在。最初はプラスをイシューされそうだったのですが、通常のものに変更してもらいました。通常のものは返却するとデポジットが戻ってくるのですが、プラスだと観光客用のいくつかの乗り物に乗れる代わりにカードを返却できないらしいです。

MRTは清潔そのもの。さすがシンガポール。

ホテルの最寄り駅、タンジョンパガーに着きました。空港支線で乗り換えるものの、一本で来れて大変便利。

今回連泊する、オーキッドホテル。駅前という立地から選択しました。4Travelのクチコミは散々だったのですが・・・

オーキッド ホテル ホテル

申し分なし。 by たるとさん

到着したのが朝にもかかわらず、部屋の準備ができてるからとキーを渡してくれました。ラッキー!
    フロントマンから掃除のおばさんまで、すごく雰囲気のいい対応でうれしい。そして、この部屋の広さ!

一人なのでダブルベッドで十分なのに、シングルベッドまでついてる・・・。

本当はもうちょっと安上がりなホテルにしたかったのですが、安い価格帯のホテルは水周りが悪かったりすると聞いていたので、奮発して一泊13000円クラスの宿にしたのですが・・・大正解でした。

一休みしたあとは、早速街歩き。まずはお約束のマーライオンに挨拶しに、もよりのラッフルズプレイスに移動。

それにしても・・・高層ビル群がすごい。初めてのシンガポールの印象は、「ニョキニョキ」でした。まさしく、近代都市。

あ!あれがマリーナベイサンズ。

マーライオンパークに到着。

マーライオン公園 広場・公園

まずは子マーライオンにご挨拶。これは並んで写真が撮りやすいので、恰好の記念写真の被写体になってました。

• そして、本物マーライオン。・・・確かに、ちっさいですなぁ。<br /><br />決して「がっかり」とまではいかないのですが、「ほー、こんなもんかぁ」というのが感想。が、これで世界三大ガッカリ(マーライオン、小便小僧、人魚姫)を制覇できたので、その喜び?のほうが大きかったかも。<br />とはいえ、マリーナベイサンズができたおかげで、マーライオンパークの魅力は倍増したのではないでしょうか。この写真、結構気に入ってます。

地図を見る

そして、本物マーライオン。・・・確かに、ちっさいですなぁ。

今度は正面から。記念写真を撮る人であふれてました。

対岸を見ると、シンガポールフライヤー(観覧車)とF1の観客席?が。

※てっきり次の週末に実施されるシンガポールグランプリのために用意しているのかと思ってましたが、常設のようです。

マーライオンを満喫した後は、河沿いの道をぶらり。

そろそろお昼も近くなってきたので、ホーカーズに行くことに。

最初に選んだのは、比較的近くにあったサマセット駅直通のショッピングビル内にあるフードリパブリック。沢山の席があるためか、わりとガラガラな印象。

フード リパブリック (313@サマセット店) 地元の料理

沢山の店があって迷ったのですが、まずは日本ではなかなか食べられないマレーシア料理にすることに。

私はご飯に野菜料理が3品つくセットを注文。フードケースの中の料理を指差せばいいので、楽チンです。最後に「カレーをかけるか」と聞かれました。どうやら無料ということらしいので、かけていただきました。
    結構なボリュームで4.5ドル(約400円)。野菜も沢山食べられて、幸せでした。

お次は、MRTで移動してアラブストリートに。

アラブ ストリート 散歩・街歩き

ちょっと移動するだけで、街の雰囲気が随分変わります。

時間が悪く、モスクなどに入れなかったため、ぶらりとしただけで一旦ホテルに戻りました。

次は、ホテルの近くにあるマックスウェルフードセンターへ。完全に食べ歩き状態。

マックスウェル フードセンター 露店・屋台

やはり、百貨店の上とは違う雰囲気。でも、わりと清潔感があります。

ここでは、シンガポールで絶対に食べておきたかったチキンライスを。チキンライスはあちこちの店舗で扱ってましたが、一つだけ行列をしている店があったのでそこのを食べてみることに。これで3.5ドル(300円)。これも美味しかったー。

天天海南鶏飯 (マックスウェル フードセンター店) 地元の料理

食べた後は、チャイナタウンまでお散歩。

チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き

アジアの国って、本当に飲食店が多いですねぇ。気軽に食べれてうれしい。

チャイナタウンは、大混雑。土曜日の夕方ですからね。

チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き

シアン・ホッケン寺院。沢山の人が線香を持って祈りをささげてました。

シアン ホッケン寺院 (ティアン ホッケン寺院) 寺院・教会

寺院の前ではお供え用の花を売る店が沢山。

露天商の店先に、カットドリアンが。ちょっと試してみたいけど、結構な量があるので・・・

アーケード街のようになっているところに。

ものすごい人。洋服やら雑貨やらが並んでます。

9月といえど、すごい暑さ!フレッシュジュースに手が伸びます。

前に台湾でも飲んだことがある、スイカジュース。間違いない味で、ウマー!1ドルでした。

駅から戻る前に、スーパーに寄り道。夜飲むためのビールや、朝ごはん用のドラゴンフルーツを購入。

ホテルに戻って休憩してから、夜のマーライオンパークにやってきました。

お目当ては、マリーナベイサンズのショー、ワンダー・フル。対岸でビル全体の光の演出が見れるのです。

・・・正直、まぁこんなものかというショーでした。遠くで見てるだけですからね。

マーライオン君も、ライトアップ。こちらはなかなかキレイ。

帰り際に、高級ホテルのフラトン・シンガポールを通ったら、こんなディスプレイが。F1が近いですからねー。

お夜食?のドラゴンフルーツとヨーグルト。もちろんこのあとにタイガービールを飲んで、一日目は終了。やはり良く眠れなかったこともあって、結構しんどい1日目でした。

続きは