2014/10/12 - 2014/10/12
あるとまんさん
- あるとまんさんTOP
日本三大名園の一つ、偕楽園。梅が咲き誇る頃が見頃であることは承知しております。でも、杉や吐玉泉、好文亭等見所もあるかと思い、連休を使い、行きました。4年前の後楽園、年明けの兼六園含めて、ようやく三大名園を回ることができ、良かったと思います。好文亭は入場料が有料ですが、それ以上に見る価値があるので、行かれる方が良いかと思います。
水戸駅からのアクセスは悪くはないのですが、偕楽園から水戸駅に戻ろうとする時は少し苦労しました。常磐神社側にバス・タクシーの看板が掲げられておりましたが、タクシーが1台も止まっておりません。
また、お土産屋や案内所などにバスの時刻表ぐらいはあってほしいなと思いました。関東鉄道と茨城交通の乗り場が東口の偕楽園下と常磐神社側とでそれぞれ違っており、どちらかに乗り遅れるとわざわざ乗り場に行かないと行けなくなり、結構な手間がかかります。また、どちらの交通会社もそれぞれでダイヤが同じような時間帯に来ることがあるので、調整してそれぞれ無駄のないようにして頂ければと思います。
(例えば土日祝の16時台だと、茨城交通が13分発なのに、関東鉄道が15分発だったりする等)
(参考)
後楽園の旅行記 http://4travel.jp/travelogue/10478392
兼六園の旅行記 http://4travel.jp/travelogue/10850274
- 1万円未満
- JR特急