岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人らとGWに尾道・岡山に旅行にいくことになりました。<br />ただ、いろいろややこしくて、みんなと一緒に行く訳ではなく、<br />尾道で合流して岡山までみんなで観光するというプランでした。<br /><br />今回は、倉敷で1泊、岡山で2泊し、最後直島に行くというプランでした。<br /><br />旅に行く時はいつもは一人が多いのですが、自分ひとりではできないことが色々できたので、悪くないと思う旅でした。<br /><br />この日はレンタサイクルを使って後楽園や県立美術館、竹久夢二美術館、フルーツパフェのお店等ぶらつきました。<br />ゴールデンウイーク時の混雑により、レンタサイクルもダメかと予測しておりましたが、レンタサイクルが普通に利用できましたので快適にすごせ、満足しました。

岡山の旅じゃ~ ~初めての瀬戸内海方面へ③~

2010/05/03 - 2010/05/03

あるとまん

あるとまんさん

友人らとGWに尾道・岡山に旅行にいくことになりました。
ただ、いろいろややこしくて、みんなと一緒に行く訳ではなく、
尾道で合流して岡山までみんなで観光するというプランでした。

友人

朝自転車を借りて、サイクリングしてきました。
    快晴で非常に気持ち良かったです。
    道も整備されており、自転車にやさしいところだと感じました。

この写真ですが、右手奥が岡山城です。
    時間の都合でいけませんでしたが、またの機会に行ってみたいと思います。
    橋を渡って左手が岡山後楽園です。

後楽園内。

後楽園内の亀さん。
    気持ちよさそう。

後楽園内に投扇興のイベントがあるということで、少しお邪魔しました。

あそび方は係りの方に教えていただきました。
    うまいこといえないですが、扇子の要を親指の第一関節にのせて、台座の上に立てられた蝶(的)(写真)めがけて、ひじの遠心を使って投げるようですね。
    そこで、蝶と扇によって作られる形によって点数を競うようですね。
    随分脱線しましたが、いいもんに触れました。

フルーツパフェをどこかで食べようということで
    後楽園近くのパフェ屋に行きました。
    お皿かわいいでしょ♪

• 待ちに待ったパフェ。季節によって違うようです。<br />見たまんまですが、メロンやストロベリー、みかんなどのったパフェ。もう食べきれないくらい。<br />美味しかった〜

待ちに待ったパフェ。季節によって違うようです。
    美味しかった〜

• 一歩人さん 2010/10/10 06:17:57
    投扇興は風流な遊びですよね
    あるとまんさんへ
    浅草仲見世で投扇興グッズを購入しました。
    投扇興の会もあるとかで誘われましたが、
    のめりこむ癖があり、思い留まりました。
    投扇興を知ったきっかけは、
    地元で江戸扇子を作る伝統工芸師さんの工房へ行き、
    見学者に余興として紹介されてからです。
    思い出したので徒然なるままに。
    失礼しま〜す。

あるとまん

あるとまんさん からの返信 2010/10/10 11:02:17
    RE: 投扇興は風流な遊びですよね
    一歩人さん

はじめまして
    浅草仲見世にグッズを売っていることは存知ませんでした。
    投扇興を知ったのは今回がはじめてでした。
    いろいろ知れば知るほど、私ものめりこみそうな予感がしました。

一歩人さんの旅行ブログにお邪魔します。
    それでは

あるとまんさんのトラベラーページ