2014/08/17 - 2014/08/17
温泉スイスさん
- 温泉スイスさんTOP
これで、3度目となるSt.MoritzのPanoramawegです。
1999年は厚い雲が周りにあって、山々は見えませんでした。2010年は、少し周りを楽しむことができましたが、南にPiz PalüやPiz Spinas、西にPiz Güglia、Piz Nairが見えたくらいで、Piz Berninaなんて見えていませんでした。
それらに比べれば、3度目は素晴らしいハイキングだったと思います。
このコースは、歩きやすく、眺めも良いですから、St.Moritz周辺では一番のおすすめです。我々も、4度、5度と歩きたいコースです。
Lej Muraglから分岐点へ戻り、そこからPanoramawegのスタートです。
素晴らしく整備されたコースです。
歩き出しは、北西に向かって。前には、Piz Ot。
Muottas Muraglのホテル。
その少し上に、何度か撮った白い滴のオブジェも見えています。 -
石積みの道でなくとも、歩きやすいコースです。
振り返ると、Piz Vadret。東、少し南寄りです。
徐々に向かう方角の視野が広がります。左端に、Piz Nairが見えます。
また、今までと少し角度が違う(^_^;)ということで。Piz Otから南方面を。
① Piz Nair 3,056m ピークの左に展望台
⑥ Piz Marsch 3,126m
⑦ Piz da la Funtauna 3,092m
⑧ Piz Ot 3,246m
⑨ Las Set Rösas 3,044m
角度が違うだけで、全てご紹介済み(^_^;) -
Piz Otから北方面を。やはり紹介済みですが、今一度…。
① Las Set Rösas 3,044m
② Piz Muottas 2,914m
③ Piz Spinas 2,866m
④ Dschimels 2,782m
⑤ Piz da las Blais 2,930m
⑥ Piz Mez 2,900m
今まで書いていなかったと思いますが、③は、Piz Palüの横にある山と同じ名前です。あちらは、3,823mの山です。 -
あらためて、お世話になったRomantik Hotel Muottas Muraglと白い滴を(…滴にはお世話になってませんが)。
ホテルにズームっ。
スタート地点の風景は、あまり先ほどから変わらず。
Val Muragl谷から、Munt da la Bês-chaの中腹を歩くこのコース、いわゆる表側に出てきました。
2010年の写真を見直すと、この風景自体が雲だらけでした。写真左奥、南西には、Lej da SilvaplaunaやLej da Seglといった湖も見えます。 -
こちらは、北西方面。写真真ん中に少し見えている街並みは、Samedan。
もう少しカメラを北に向ければ、ホテルがまだ見えています。
Val Muragl谷の奥が見えなくなり、Piz Vadretなどももう見えません。
南西、Sils-Maria辺りにある山。
この日もBregaglia方面は雲だらけですが、St.Moritz周辺には厚い雲はありません。 -
① Piz Polaschin 3,013m
② Piz Labrev 3,164m -
こちらは、SilvaplanaからSt.Moritzにかけての山々。
もちろん、今までの旅行記で紹介済みです。 -
① Piz Albana 3,100m
② Piz Güglia 3,380m
③ Piz Gügliet 3,160m
④ Corn Chamuotsch 3,017m
⑤ Piz Nail Bergstation 3,022m
⑥ Piz Nail 3,056m -
北西、左下にはCelerinaの街、そして真ん中にSamedan。
向かう先は西方面、真ん中の街がCelerina。
ホテルに向かって上るケーブルカー…?もしかしたら、下っているかも。
西に見える綺麗な湖。
① Lej da Segl
② Lej da Champfer
③ Lej da San Murezzan(St.Moritzer See)
④ Lej da Staz
①と②の間にLej da Silvaplauna湖もありますが、隠れてよく見えません。 -
南には、Val Rosegの谷が見えるようになりました。
南側は、少し雲が多いですが、1度目、2度目、3度目とだんだん晴れているようです。次回はもっと晴れるでしょう…か。
今まで少ししか見えていなかったSamedanの街が、良く見えるようになりました。
毎度のことですが、同じような写真が続きます。
Val Rosegに向かうように歩きます。
Val Rosegの奥には、紹介済みの山に加え、初めてわかる山もあります。
① Piz Misaun 3,250m
⑥ La Muongia 3,415m
⑦ Il Chapütschin 3,386m
⑧ Vadret da la Sella 氷河
⑨ Vadret da Roseg こちらも氷河
①がお初です。それ以外にも、この山の近辺にPiz BovalやPiz Mandraといった山があって、見えているのかもしれないのですが、確認できませんでした。 -
Val Rosegにズーム。
そしてこの辺りから、Piz Palüなども見えるようになります。方角は南南東。
Piz Palüにズーム。
おっと、真ん中にあるはずのPiz Berninaがぁ。(*_*)
2010年に続きまたもや。まだこのPanoramawegからPiz Berninaは見たことがないのですが、たとえ雲が晴れていても、前のPiz Chalchagnに遮られて見えないのかも。 -
ここ2日間、Piz Palüの見え率は高い!です。
歩く方角が、Val RosegからPiz Palü(南東)に変わりました。
いい山ですね。
満喫しております。
Unterer Schafbergという所に到着。コースのほぼ中間です。
Unterer Schafbergにあるレストランです。
ちょうど休憩したい辺りにありますね。眺めも良いし。我々はトイレ休憩です。
…このトイレ、“凄い”です。欧米人おばさまグループが、爆笑しながら写真撮ってました。(飲食しなかったので、外のトイレです。建物の中にもあったのかなぁ。) -
先ほど紹介した山々と氷河にズームっ。
これでも写真は選別しているつもりなのですが、同じのばっか。(^_^;)
大きく見えるようになったPiz Palü周辺、この辺りで…。
① Munt Pers 3,207m
② Piz Palü Ostgipfel 3,882m
③ Piz Palü 3,905m
④ Piz Spinas 3,823m
⑤ Bellavista 3,799m
⑥ Bellavista 3,890m
⑦ Bellavista 3,922m
⑧ Piz Zupò 3,996m -
どうかなぁ。これを見ると、Piz Berninaは、Piz Chalchagnの後ろで見えないように思えます。
もう少し歩き進むと見えてくるかも。
ゴールが見えてきました。Alp Languardです。
この辺りから、コースも若干、下ったり登ったり起伏が大きくなります。
この写真に、建物が2つ見えています。Alp Languardは、高い方。これから結構登る必要ありそう。
キノコぉ。結構、日の当たる場所にある。
南西に、ここまで見えなかった山が見えるようになりました。紹介済みではありますが…、
① Crasta del Lej Sgrischus 3,304m
② Piz Murtel 3,433m
③ Corvatsch Station 3,303m
Corvatsch展望台って、東から南にかけて山に囲まれている印象があるのですが、こうやって見ると、ぽつんっとあるんですね(^_^;)。
ところで、前回紹介した旅行記にも追記しましたが、②は、Piz Corvatsch(3,451m)の可能性もあります。この写真を見ると、Piz CorvatchはPiz Murtelの後ろに隠れているんじゃないかなぁという気がします。 -
ほらほらぁ、登りだぁ。
この辺りから、西に見えている山々。
① Piz Güglia 3,380m
② Piz Gügliet 3,160m
③ Corn Chamuotsch 3,017m
④ Corn Suvretta 3,072m
⑤ Corn Margun 3,034m
⑥ Piz Nair Bergstation 3,022m
⑦ Piz Nair 3,056m
⑧ Piz Surgonda 3,196m
④と⑤は、お初かな。確か、Chamanna Segantiniからも見えていなかったと思います。Piz Nairに隠れていたんじゃないかな。 -
St.Moritzと湖を中心に。
ゴール間近。
到着です。
Bergstation Languardです。
2,326mですか。Muottas Muraglのホテルが2,456mで、この旅行記の始まりの分岐点が2,364mですから、全体では下りコースなんですね。 -
歩いている人はたくさんいます。そりゃぁ、Panoramawegですし。
ううん。どうかなぁ。雲がなかったら、Piz Berninaは見えるのだろうか。次回の宿題。
ここに来て、ようやくのPiz Languard…か?
いいえ、こちらがPiz Languardです。
多分、これの奥に、Piz Muragl。
Piz Languardと間違えそうになった山を合わせて。
① Piz Languard 3,262m
② Muot da la Pischa 3,026m
③ Piz Albris 3,166m
③は、Chamanna Segantiniから見えていました。 -
目の前に大きく見える、Piz Chalchagn(3,154m)。
Piz Palüの下にある氷河は、Vadret Pers。Vadret da Morteratsch氷河は、Piz Palüの右、BellavistaやPiz Zupòの下を流れています。
こちらは、チェアリフトです!!
爽快!!
このリフト、前回乗った時からメンテナンスされたと思うのですが、途中、大きく直角にコースが変わるポイントがあります。結構、横揺れがしてスリルあります。写真に撮れば良かった。 -
気持ち良いから、チェアリフトは好きです。高所恐怖症ぎみですので、少しムズムズしますが。
Pontresinaに到着。
建て替えられた建物です。2010年に、改装中の写真を撮ってました。 -
トイレが面白い!!
背の低い温泉スイスですが、一応、左…。 -
洗面台も(^_^)
もちろん、鏡も!!
建物全体です。
Pontresina(1,805m)は、暑い(*_*;(@_@;)
時刻は15時半。
Muottas Muraglをチェックアウトした後ずっと歩き続けていたので、結構疲れました。昼食もとる暇なく、ちょっと空腹状態。ただ時間を考えると、夕食まで我慢したほうがいいかな。 -
こちらは、Pontresinaのメインストリート…と思っているだけだったりして。多分、メインストリートだと思います。
入ったことはないですが、教会。
手前に見えている近代的な建物の中には、インフォメーションがあります。
当初、Pontresinaに宿泊することも考えたのですが、このメインストリートと駅が若干離れていることから、St.Moritzにしました。実際に宿泊したホテルも、St.Moritz駅から離れていたのですが、色々な方角に向かうバス停が近かったので、問題ありませんでした。あまり詳しく調べていませんが、Pontresinaのメインストリートにも、同じようなバス停があるのでしょうね。 -
どこも建設・改修ラッシュ。Davosでもたくさんありました。雪のない夏の間にやらなきゃ、なんでしょうね。
メインストリートから駅に向かう道路沿いにある橋からの眺め。Plaz川っていうのかな。結構な渓谷。
前回も同じところで、あまりの険しさに驚いたことを思い出します。
おぉ、立派なキノコじゃないですか。
Pontresina駅前から見える山。
多分、左のポッコリが、Las Sours。そして、真ん中の2つの尖ったピークが、Piz Muragl(左)とPiz Clüx(右)です。その右にあるピークが、Piz Languard。最後に、Muot da la Pischa…だと思います。東です。 -
さらに右、南東にはこれらの山々。
右の山の真ん中あたりに、Piz Albrisがあると思います。あとは、わからず。 -
ちょっと電車の時間が合わず、ホームで1時間ほど待ちぼうけ…(*_*;
なんか面白い。顏に見える(^_^) -
Pontresinaの駅舎。
お、2010年にも見ました。その時は珍しいと思っていたのですが、今回は何度か見かけました。
もう少し字が見やすい角度から。
こちらは、ベルニナ鉄道の無蓋車両。乗ったことないので、いつかトライしてみたい。
ようやく、「サン・モリッツ」に到着です。
温泉スイスさんの関連旅行記
サンモリッツ(スイス) の旅行記