サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これで、3度目となるSt.MoritzのPanoramawegです。<br />1999年は厚い雲が周りにあって、山々は見えませんでした。2010年は、少し周りを楽しむことができましたが、南にPiz PalüやPiz Spinas、西にPiz Güglia、Piz Nairが見えたくらいで、Piz Berninaなんて見えていませんでした。<br />それらに比べれば、3度目は素晴らしいハイキングだったと思います。<br /><br />このコースは、歩きやすく、眺めも良いですから、St.Moritz周辺では一番のおすすめです。我々も、4度、5度と歩きたいコースです。

2014年スイス旅行(21)~再リベンジにて、何とか果たせたかな~Panoramaweg @ Pontresina

2014/08/17 - 2014/08/17

温泉スイス

温泉スイスさん

Lej Muraglから分岐点へ戻り、そこからPanoramawegのスタートです。

素晴らしく整備されたコースです。

歩き出しは、北西に向かって。前には、Piz Ot。

Muottas Muraglのホテル。
    その少し上に、何度か撮った白い滴のオブジェも見えています。

石積みの道でなくとも、歩きやすいコースです。

振り返ると、Piz Vadret。東、少し南寄りです。

徐々に向かう方角の視野が広がります。左端に、Piz Nairが見えます。

また、今までと少し角度が違う(^_^;)ということで。Piz Otから南方面を。

① Piz Nair 3,056m ピークの左に展望台
    ⑥ Piz Marsch 3,126m
    ⑦ Piz da la Funtauna 3,092m
    ⑧ Piz Ot 3,246m
    ⑨ Las Set Rösas 3,044m

角度が違うだけで、全てご紹介済み(^_^;)

Piz Otから北方面を。やはり紹介済みですが、今一度…。

① Las Set Rösas 3,044m
    ② Piz Muottas 2,914m
    ③ Piz Spinas 2,866m
    ④ Dschimels 2,782m
    ⑤ Piz da las Blais 2,930m
    ⑥ Piz Mez 2,900m

今まで書いていなかったと思いますが、③は、Piz Palüの横にある山と同じ名前です。あちらは、3,823mの山です。

あらためて、お世話になったRomantik Hotel Muottas Muraglと白い滴を(…滴にはお世話になってませんが)。

ホテルにズームっ。

スタート地点の風景は、あまり先ほどから変わらず。

Val Muragl谷から、Munt da la Bês-chaの中腹を歩くこのコース、いわゆる表側に出てきました。
    2010年の写真を見直すと、この風景自体が雲だらけでした。写真左奥、南西には、Lej da SilvaplaunaやLej da Seglといった湖も見えます。

こちらは、北西方面。写真真ん中に少し見えている街並みは、Samedan。

もう少しカメラを北に向ければ、ホテルがまだ見えています。

Val Muragl谷の奥が見えなくなり、Piz Vadretなどももう見えません。

南西、Sils-Maria辺りにある山。
    この日もBregaglia方面は雲だらけですが、St.Moritz周辺には厚い雲はありません。

① Piz Polaschin 3,013m
    ② Piz Labrev 3,164m

こちらは、SilvaplanaからSt.Moritzにかけての山々。
    もちろん、今までの旅行記で紹介済みです。

① Piz Albana 3,100m
    ② Piz Güglia 3,380m
    ③ Piz Gügliet 3,160m
    ④ Corn Chamuotsch 3,017m
    ⑤ Piz Nail Bergstation 3,022m
    ⑥ Piz Nail 3,056m

北西、左下にはCelerinaの街、そして真ん中にSamedan。

向かう先は西方面、真ん中の街がCelerina。

ホテルに向かって上るケーブルカー…?もしかしたら、下っているかも。

西に見える綺麗な湖。

① Lej da Segl
    ② Lej da Champfer
    ③ Lej da San Murezzan(St.Moritzer See)
    ④ Lej da Staz

①と②の間にLej da Silvaplauna湖もありますが、隠れてよく見えません。

南には、Val Rosegの谷が見えるようになりました。

南側は、少し雲が多いですが、1度目、2度目、3度目とだんだん晴れているようです。次回はもっと晴れるでしょう…か。

今まで少ししか見えていなかったSamedanの街が、良く見えるようになりました。

毎度のことですが、同じような写真が続きます。

Val Rosegに向かうように歩きます。

Val Rosegの奥には、紹介済みの山に加え、初めてわかる山もあります。

① Piz Misaun 3,250m
    ⑥ La Muongia 3,415m
    ⑦ Il Chapütschin 3,386m
    ⑧ Vadret da la Sella 氷河
    ⑨ Vadret da Roseg こちらも氷河

①がお初です。それ以外にも、この山の近辺にPiz BovalやPiz Mandraといった山があって、見えているのかもしれないのですが、確認できませんでした。

Val Rosegにズーム。

そしてこの辺りから、Piz Palüなども見えるようになります。方角は南南東。

Piz Palüにズーム。

おっと、真ん中にあるはずのPiz Berninaがぁ。(*_*)
    2010年に続きまたもや。まだこのPanoramawegからPiz Berninaは見たことがないのですが、たとえ雲が晴れていても、前のPiz Chalchagnに遮られて見えないのかも。

ここ2日間、Piz Palüの見え率は高い!です。

歩く方角が、Val RosegからPiz Palü(南東)に変わりました。

いい山ですね。

満喫しております。

Unterer Schafbergという所に到着。コースのほぼ中間です。

Unterer Schafbergにあるレストランです。
    ちょうど休憩したい辺りにありますね。眺めも良いし。我々はトイレ休憩です。

…このトイレ、“凄い”です。欧米人おばさまグループが、爆笑しながら写真撮ってました。(飲食しなかったので、外のトイレです。建物の中にもあったのかなぁ。)

先ほど紹介した山々と氷河にズームっ。

これでも写真は選別しているつもりなのですが、同じのばっか。(^_^;)

大きく見えるようになったPiz Palü周辺、この辺りで…。

① Munt Pers 3,207m
    ② Piz Palü Ostgipfel 3,882m
    ③ Piz Palü 3,905m
    ④ Piz Spinas 3,823m
    ⑤ Bellavista 3,799m
    ⑥ Bellavista 3,890m
    ⑦ Bellavista 3,922m
    ⑧ Piz Zupò 3,996m

どうかなぁ。これを見ると、Piz Berninaは、Piz Chalchagnの後ろで見えないように思えます。

もう少し歩き進むと見えてくるかも。

ゴールが見えてきました。Alp Languardです。

この辺りから、コースも若干、下ったり登ったり起伏が大きくなります。

この写真に、建物が2つ見えています。Alp Languardは、高い方。これから結構登る必要ありそう。

キノコぉ。結構、日の当たる場所にある。

南西に、ここまで見えなかった山が見えるようになりました。紹介済みではありますが…、

① Crasta del Lej Sgrischus 3,304m
    ② Piz Murtel 3,433m
    ③ Corvatsch Station 3,303m

Corvatsch展望台って、東から南にかけて山に囲まれている印象があるのですが、こうやって見ると、ぽつんっとあるんですね(^_^;)。
    ところで、前回紹介した旅行記にも追記しましたが、②は、Piz Corvatsch(3,451m)の可能性もあります。この写真を見ると、Piz CorvatchはPiz Murtelの後ろに隠れているんじゃないかなぁという気がします。

ほらほらぁ、登りだぁ。

この辺りから、西に見えている山々。

① Piz Güglia 3,380m
    ② Piz Gügliet 3,160m
    ③ Corn Chamuotsch 3,017m
    ④ Corn Suvretta 3,072m
    ⑤ Corn Margun 3,034m
    ⑥ Piz Nair Bergstation 3,022m
    ⑦ Piz Nair 3,056m
    ⑧ Piz Surgonda 3,196m

④と⑤は、お初かな。確か、Chamanna Segantiniからも見えていなかったと思います。Piz Nairに隠れていたんじゃないかな。

St.Moritzと湖を中心に。

ゴール間近。

到着です。

Bergstation Languardです。
    2,326mですか。Muottas Muraglのホテルが2,456mで、この旅行記の始まりの分岐点が2,364mですから、全体では下りコースなんですね。

歩いている人はたくさんいます。そりゃぁ、Panoramawegですし。

ううん。どうかなぁ。雲がなかったら、Piz Berninaは見えるのだろうか。次回の宿題。

ここに来て、ようやくのPiz Languard…か?

いいえ、こちらがPiz Languardです。

多分、これの奥に、Piz Muragl。

Piz Languardと間違えそうになった山を合わせて。

① Piz Languard 3,262m
    ② Muot da la Pischa 3,026m
    ③ Piz Albris 3,166m

③は、Chamanna Segantiniから見えていました。

目の前に大きく見える、Piz Chalchagn(3,154m)。

Piz Palüの下にある氷河は、Vadret Pers。Vadret da Morteratsch氷河は、Piz Palüの右、BellavistaやPiz Zupòの下を流れています。

こちらは、チェアリフトです!!

爽快!!
    このリフト、前回乗った時からメンテナンスされたと思うのですが、途中、大きく直角にコースが変わるポイントがあります。結構、横揺れがしてスリルあります。写真に撮れば良かった。

気持ち良いから、チェアリフトは好きです。高所恐怖症ぎみですので、少しムズムズしますが。

Pontresinaに到着。
    建て替えられた建物です。2010年に、改装中の写真を撮ってました。

トイレが面白い!!
    背の低い温泉スイスですが、一応、左…。

洗面台も(^_^)

もちろん、鏡も!!

建物全体です。

Pontresina(1,805m)は、暑い(*_*;(@_@;)

時刻は15時半。
    Muottas Muraglをチェックアウトした後ずっと歩き続けていたので、結構疲れました。昼食もとる暇なく、ちょっと空腹状態。ただ時間を考えると、夕食まで我慢したほうがいいかな。

こちらは、Pontresinaのメインストリート…と思っているだけだったりして。多分、メインストリートだと思います。

入ったことはないですが、教会。
    手前に見えている近代的な建物の中には、インフォメーションがあります。
    当初、Pontresinaに宿泊することも考えたのですが、このメインストリートと駅が若干離れていることから、St.Moritzにしました。実際に宿泊したホテルも、St.Moritz駅から離れていたのですが、色々な方角に向かうバス停が近かったので、問題ありませんでした。あまり詳しく調べていませんが、Pontresinaのメインストリートにも、同じようなバス停があるのでしょうね。

どこも建設・改修ラッシュ。Davosでもたくさんありました。雪のない夏の間にやらなきゃ、なんでしょうね。

メインストリートから駅に向かう道路沿いにある橋からの眺め。Plaz川っていうのかな。結構な渓谷。

前回も同じところで、あまりの険しさに驚いたことを思い出します。

おぉ、立派なキノコじゃないですか。

Pontresina駅前から見える山。
    多分、左のポッコリが、Las Sours。そして、真ん中の2つの尖ったピークが、Piz Muragl(左)とPiz Clüx(右)です。その右にあるピークが、Piz Languard。最後に、Muot da la Pischa…だと思います。東です。

さらに右、南東にはこれらの山々。
    右の山の真ん中あたりに、Piz Albrisがあると思います。あとは、わからず。

ちょっと電車の時間が合わず、ホームで1時間ほど待ちぼうけ…(*_*;
    なんか面白い。顏に見える(^_^)

Pontresinaの駅舎。

お、2010年にも見ました。その時は珍しいと思っていたのですが、今回は何度か見かけました。

もう少し字が見やすい角度から。

こちらは、ベルニナ鉄道の無蓋車両。乗ったことないので、いつかトライしてみたい。

ようやく、「サン・モリッツ」に到着です。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る