クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ペルー到着後、リマからクスコに国内線で移動。 <br /><br /> サント・ドミンゴ教会、アルマス広場、ロレト通り等のクスコ市内の観光でした。<br /><br /> ここは標高3400mです。 ツアーの人の中には、頭痛やめまいを訴える人がいたようです。 <br /><br /> 添乗員さんの話では、病院に行くことになる人もいるとのことでした。<br /><br /> 私たち親子は、日本で「ダイアモックス」を処方してもらい、ペルー到着の一日前から一錠の半分125mgを服用しました。 <br /><br /> 服用には注意が必要です。<br /><br /> 当然、医師からの説明もありますが、本来は、緑内障の方の薬です。<br /><br /> 副作用としては、利尿作用のためトイレが近くなる。また、手に若干の痺れが出てきました。 利尿作用があるということは、水分補給も重要です。<br /><br /> 血液がドロドロになりますから、十分に水分を取ることが必要。  水分を取らないと逆に具合が悪くなります。<br /><br /> ダイアモックスが高山病に効くのは、本人の意思とは別に、呼吸が深くなるためだとのこと。<br /><br /> 服用することにより、多くの酸素を取り入れることが出来るようになるようです。<br /><br /> 高山病の症状はまったくありませんでした。 クスコで走り回ることはしませんでしたが、息苦しい・クラクラする・頭痛等は全く感じませんでした。<br /><br /> この旅行以外にも、高地に旅行に行くことがあると思います。 私は、週に3,4回スポーツクラブで800m位泳ぎ、3km程歩いています。<br /><br /> 旅行に行って体調を崩すことのないよう、普段から鍛えておきましょう。

南米① クスコ 標高3400m

2014/09/13 - 2014/09/22

大魔王

大魔王さん

ペルー到着後、リマからクスコに国内線で移動。

服用には注意が必要です。

観光バス 徒歩
ラタム チリ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

リマを経由して、ラン航空でようやく到着の「クスコ国際空港」

実は、この時事故がありまして、添乗員さんがいません。

ツアー客の中で、バックをリマ空港に忘れた人が、荷物を勝手に探しに行ってしまい、添乗員さんはロストしたバックと客を探してリマに残りました。

そして、残りのツアー客だけがクスコに来た次第。

海外ツアー。 他のツアー客の迷惑なります。 添乗員さんに事故内容を知らせるのが最優先です。

そして、そこで指示に従いましょう。

地元のガイドさんがバスに同乗して、何とかサント・ドミンゴ教会に来ました。

この教会は、スペイン人がクスコを征服した際、コリカンチャと呼ばれる太陽神殿を取り壊し、その上部に教会を建てたものです。

内部は、昔、黄金で埋め尽くされていたそうです。

内部には、コリカンチャと呼ばれる太陽神殿の基礎部分が残されています。

教会前の風景です。

サント・ドミンゴ教会の中庭です。

インカ時代の世界観が描かれた黄金の板。 レプリカです。

インカ時代の石組み。

カミソリの刃でさえ通さないというくらい、隙間なく精巧な石組みで、クスコの大地震の時、教会は崩れ去っても、土台はびくともしなかったというすぐれた石組みだそうです。

教会の裏庭です。

教会裏庭から、クスコ市内が見渡せます。

山肌に沿って、家が立ち並んでいますが、車じゃないと3400mの高所を徒歩で上がるのは大変だろうと思います。

そういえば、自転車は見ませんでした。 せめてバイクかな・・・

教会裏手の風景

教会の土台が見えます。 インカ時代の土台です。

なぜにペルーを行ったり来たりするのか?

空港到着が遅れ時間が押してまして、市内観光を切り上げ、マチュピチュへ向かいます。

ペルーレイルの時間に間に合わないとのことで、バスで乗車駅の「オリャンタイタンボ駅」に向かいます。

爆走するバスから遠く雪を頂く山が見えます。

ここは、標高3800m。 この旅行中の最も高い場所。

これが、ペルーレイル車内。 早くマチュピチュに着かないかなと・・・

羽田を経って、まともに寝ていません。

突然、クスコに戻ったわけでなく、マチュピチュに一泊して観光を終え、爆走するバスでクスコに戻ってまいりました。

時間は〜 現地時間の19時頃でしょうか?

クスコ観光のノルマを達成していないため、ホテルへ行かず「アルマス広場・
    ロレト通り」の観光をすることに。

実はこの時の気温は10度以下ではないかと思います。 寒いのでフード被ってます。

昼間は半袖でも大丈夫なくらいですが、夜になると急に冷え込み、気温は10度位かと思います。

現地の人達も、夜間はコートやダウンが珍しくありません。 実際、売ってます。

カテドラル。 インカ時代のビラコチャ神殿を取り壊して建てた大聖堂。

もう少しライトアップしてあると良いのですが・・・

疲れてるし、寒いし、もうどうでも良くなってきてます。

家の壁が、インカ時代のものらしいです。

ハトゥン・ルミヨック通りという、舌を噛みそうな通りを歩いていくと・・・

12角の石

宗教美術博物館の外壁に埋め込まれています。 12の角を持つ石。

何がすごいのか? 周囲の石との隙間を埋めるため、複雑に入り込んだ形をしているものの、全く隙間がないのだとか。

石の加工技術としては高度技術なのだそうです。

夜間ですが、土産店が開いていました。

フランス人が経営しているらしい「うどんゃ 慕情さん」と書いてある怪しいうどん屋。
     ∵ゞ(≧ε≦o)ぶっ

世界各地に、怪しい日本食ありますよね。

ようやく夜間の観光を終えて、ホテル到着。
    ヽ( ´¬`)ノ ワ〜イ

ベッドルーム。 明日は、5時15分出発。 遅くも4時半には起きねばなりません。

早々に就寝しようにも、普段から夜更かしのため、結局寝たのは0時頃でした。

ここで初めて、バスタブがお目見え。

途中で湯がでなくなりまして、寝てしまい、早朝4時頃風呂に入りました。

みんなが寝ている時に風呂に入る。 湯がでる。 眠いけど裏ワザです。

バスルーム

とりあえず、冷蔵庫とテレビはありました。

隣は、夜冷えるのでオイルヒーターがあり、つけたまま寝ました。 夜は、冷えます。

ペルーと言えば「インカコーラ」

リアルゴールドのような味。

オロナミンCにも似たような味でしょうか。

昔は地元の企業が製造していましたが、コカコーラ社に買収されて、ボトルのラベルにはコカコーラと明記されていました。

スープは、まあまあの味。

メインディッシュです。

デザート。 プラムとパイナップルとスイカかな

これは、ホテル玄関からでた夜中の通り。 窓に鉄格子が入っている所が多いと思います。

リマ程じゃないですが、治安はよくないようです。

夜中にホテル玄関先でタバコを一服しました。 (^。^)y-.。o○

日本から持って行ったライターが高所のためつきません。(´・ω・`) なぜ?

石付のライターじゃないと駄目みたいで、隣にいたペルーの方に貸してもらいました。

タバコが( ゚Д゚)y─┛~~ なかなか燃えません。

火のつきが悪いということは、酸素が薄いので燃えないわけで、一生懸命吸っていたら、さすがにクラクラしました。

クスコで最初で最後の一服。  クスコなら禁煙できるかも!?

白々と夜が明けて来ました。

出発は朝5時半です。 到着遅い! 出発早い!は海外ツアーでは良くあることかと思います。

う〜眠い。 Zz(´-ω-`*)φネムイ

深夜のホテル前。

バスが並んでいますが、アマゾンのジャングル方面へ行くツアーのバスだそうです。

ホテル横の公衆電話。  これ使えるの?って感じ。 埃まみれでした。

クスコ空港からリマを経由してイグアスへ向かいます。

マチュピチュ・クスコのガイドをしていただきました、森重さんです。

マチュピチュをこよなく愛する写真家です。 きっと前世はインカの人だったのかも・・・

ありがとうございました。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る