リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオに行ってからずっと気になっていたポルトガル。スペインから電車で行くもの、遠すぎる…と勘違いしていたら、ちゃんと飛行機ある!意外とほかのヨーロッパと変わらない??と行くことを決意。調べれば調べるほど魅力があふれる国でした。<br /><br />9/24 関空⇒ドバイ<br />9/25 ドバイ⇒リスポン  ベレン観光<br />9/26 シントラ、ロカ岬<br />9/27 エヴォラ<br />9/28 リスボン市内観光<br />9/29 ファティマ、ナザレ、バターリャ、オビドス 一日ツアー参加<br />9/30 最後の観光 リスボン⇒ドバイ<br />10/1 ドバイ⇒関空<br /><br />今日はエボラからリスボンへ帰り、リスボン市内観光です。<br />アズレージョ美術館以外はノープランでしたが、忙しい一日になりました。

アズレージョとワインの国ポルトガルへ(4) 日曜日のリスボン市内観光

2014/09/28 - 2014/09/28

9/27 エヴォラ
9/28 リスボン市内観光
9/30 最後の観光 リスボン⇒ドバイ
10/1 ドバイ⇒関空

今日はエボラからリスボンへ帰り、リスボン市内観光です。

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩

バスでエボラからリスボン、セットゥリオバスターミナルへ。
    いったんホテルに荷物を預けて、エルコンテイングレスの隣にあるバス停からバスに乗り、国立アズレージョ博物館にやってきました。

うっかり1つ手前のバス停で降りてしまい、バスの運転手に思いっきり指でこっちに歩けと指さされた方に歩きました。正しいバス停は、すぐ前。見えたら降りるといいと思います。

中はアズレージョ一色!

• 現代アートみたいなのも少しあります。<br />こちらはイワシ。

現代アートみたいなのも少しあります。
    こちらはイワシ。

リスボン全景の一部。

修道院を改装しているので、回廊もあります。

わたし、たぶん中で道に迷いました。順路難しい!

おなかすいた!カフェテリアでランチにします。

カウンターのアズレージョ。おもしろい!

サーモンのクレープにしました。

ワインは何となく我慢。この後歩くのが嫌になったら困るかなと。

テラスがステキだったけど、テラスは満席だったので室内へ。
    雰囲気の良い店内。

トイレの壁も面白いアズレージョ。

バスでサンタポローニアまで。

アルファマ地区をお散歩しましょう。

どんどん高台に上ります

坂がきつい!

サンタ・エングラシア協会に到着

よくわからないですけど無料でした

中はイベントの準備中

普通のおうち。アズレージョきれい。

メルカド・デ・サンタクララに向かいましたが、閉まってる…。
    日曜日は空いているとの情報だったのに。ぶー。

しかたないので、ブラブラ歩いて…

サン・ヴインセンテ・デフォーラ教会に到着。
    入口付近は広場になっています

たぶん生活用水の跡。

入口近くにある貯水槽の跡

中国風?の柱

• 回廊

回廊

• お墓

お墓

テラスに出ました。

すごいいい眺め!人もほとんどいないし、本当に穴場でした。

アルファマ地区

テラスよりも、屋根のほうが高いから、きれいに見える

しばらくぼおっと眺めてました

町がきれいにみえます

降りてきました。
    回廊。
    この教会の中には、びっくりするほど大量の、アズレージョの作品があります。博物館より多い。絶対。全部見てたら、疲れた〜。

この教会の前には28番トラムの線路が。
    乗ろうか、乗るまいか…

乗らないことにし、歩いていると、来た!トラム!

この辺、かなり狭いゾーン

こっちからも来た〜

アルファマ地区で再度道に迷いながら散策。

カテドラルに出ました。

一応、撮れたかな、カテドラルとトラム。

トラムはどんどん来るので、何回でも写真撮れそうでしたが、いろんな色のトラムがあって、どうも会社というか、チケットが違うようです。市電じゃないのもあるみたい。

この後、28番に乗り、インテンデルテに行こうとしましたが、うっかり降りられず、終点まで行ってしまった。お目当てのアズレージョの美しいおうちは見ましたが写真は撮れず。

時間がないので、メトロでエルコンテイングレスに行き、ホテルでチェックイン。急いでご飯の会場まで。遅刻してしまった…。でも、バイシャシアード駅から歩いて3分って、嘘じゃない?

実は昨日のおじさんと、バスターミナルで遭遇、夕食の約束をしていたのです。

修道院を改装したビアレストラン

内装ステキ。

アロースを注文

これがすごくおいしい!二人分だそうです。

ビールは気分でパナシェに。

そして ビアレストランなのに ヴィーニョヴェルデ

おいしいぞ

店員さんは修道士のような服を着ています

盛り上がり、アレンテージョの赤ワインを注文
    フルボトルです

おいしいぞ

けど、注文したビトッケ(ビトックって感じ?)が来ない…

ワイン空きそうなので、聞いてみたところ、え、キャンセルじゃないの?と言われた…悲しい。

でもすぐに持ってきてくれた!
    テキスト通りの注文をしてみた。

目玉焼きとフライドポテトはオプションなんです。

確かにクリーミー。ソースうまい。だけど肉はちょっと焼きすぎかな。

あー、いっぱい飲んだし、食べすぎてまたしてもデザートは無理。

エスプレッソだけいただきます。
    このロゴマークかわいい!!砂糖もお揃いだったので、お持ち帰り決定。

一人旅でボトルのワインが飲めて、二人分から、の料理を注文できて、本当に幸せなディナーでした。時間も遅めなので、メトロで帰ろう!としたところ、なんかトラブルで動いてない…。メトロ駄目だな。タクシーでホテルまでかえって、もう寝ます。

明日は、寝坊しちゃダメ、1日バスツアーだ!

• ahirutさん 2014/10/14 18:41:25
    旅行記をご覧いただきまして、ありがとうございます。
    こんにちは〜
    はじめまして、中国広州在住のahirutと申します。
    先日はパリの旅行記をご覧いただきまして、またご投票もいただきまして、どうもありがとうございます。

つい最近ポルトガルに行ってこられたんですね(^ ^)〜
    メトロのストや、聞いていたのと違う〜など多少問題もあったようですが、楽しんでこられたようでよかったです〜
    わたしも7月に行ってきたんですが、古い建物や市電などはステキでしたが、どうしても効率の悪さや合理的でないシステムが気になってしまい、いまひとつポルトガルの魅力を発見しきれませんでした…
    でも最後に行った南部のファロはいい感じだったので、今度機会があったら南部をじっくり回ってみたいと思っています。

では、ひきつづき、どうぞよろしくお願いします(^ ^)

ahirutより

ぴかこ

ぴかこさん からの返信 2014/10/17 21:32:49
    こちらこそ、ありがとうございます
    つたない旅行記を読んでいただき、いいねしていただき、ありがとうございます!

ポルトガル、スペインと比べると、のんびりした感じがいいと思いましたが、須っごく惜しい感じがしました。本当に同感、効率が悪すぎます!
    イギリス人っぽい人たちも同じように感じていた人が多かったような…周りでも怒ってるようなオーラが。

ファーロに行かれたのですね。とってもうらやましいです。
    エヴォラで出会ったおじさまがファーロから来られたそうで、とってもステキでごはんがおいしいと教えてくださいました。いかがでしたか?旅行記、楽しみにしています。スペインの旅行記1本読ませていただきましたが、楽しく旅されている様子が本当に伝わってきて、また計画を立てたくなってしまいました。

ahirut

ahirutさん からの返信 2014/10/20 00:40:02
    RE: 旅行記の続き、読ませていただきました〜
    ぴかこさん、こんばんは〜(^ ^)
    ポルトガル旅行記の続き、読ませていただきました〜
    わたしもちょうど旅行記のリスボンの部分書いているところで、現地でのことをいろいろと思い出しながら書いているので、ライブ的な感じで楽しめました〜(^ ^)

ロシオ駅の脇のお店、わたしもたまたま行ったんですが、ビファナが有名な店とは知らなかったものの、ウインドーの近くでおじさんが豚肉を煮込んでいることは気づいてたんですよ…でもその日の昼、別の店でビファナ食べてたので、食べなかったんです…これは失敗でしたネ…
    そう言えばサン・ジョルジュ城もあとで行こうと思っててそのまま(きょうまで)忘れてました…(^ ^) お城はともかく、景色は見たかったです〜
    あと、オビドスへは行ったんですが、ナザレは行かなかったんですよ〜丘の上からの海の景色はなんとかバスから見えましたが(^ ^) 焼き魚おいしそうだし、タコの干物もあるし(^ ^)、行くべきだったかな…

PS フォローしていただきありがとうございます(^ ^)〜こちらからもフォローさせていただきます〜(^ ^)

ではまた〜
    ahirutより

ぴかこさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る