エボラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオに行ってからずっと気になっていたポルトガル。スペインから電車で行くもの、遠すぎる…と勘違いしていたら、ちゃんと飛行機ある!意外とほかのヨーロッパと変わらない??と行くことを決意。調べれば調べるほど魅力があふれる国でした。<br /><br />9/24 関空⇒ドバイ<br />9/25 ドバイ⇒リスポン  ベレン観光<br />9/26 シントラ、ロカ岬<br />9/27 エヴォラ<br />9/28 リスボン市内観光<br />9/29 ファティマ、ナザレ、バターリャ、オビドス 一日ツアー参加<br />9/30 最後の観光 リスボン⇒ドバイ<br />10/1 ドバイ⇒関空<br /><br />3日目は、エヴォラへ向かいます

アズレージョとワインの国ポルトガルへ(3)エヴォラ

9/27 エヴォラ
9/28 リスボン市内観光
9/30 最後の観光 リスボン⇒ドバイ
10/1 ドバイ⇒関空

3日目は、エヴォラへ向かいます

高速・路線バス 徒歩

朝、ホテルをチェックアウトし、スーツケースを預けて出発。坂道をてくてく10分ほど歩くとセッテリオス駅があり、その奥のエレベーターをあがるとバスターミナルがありました。

チケットオフィスもそれほど並んでいない。よかったー。

こちらがチケット。全席指定で、このレシートに座席番号まで書かれています。

空いているのに、なぜ詰めて座席を取ったのか…よくわからないが窓口の人、不親切ですねー。

バスターミナル

よく見ると、電光掲示板に、バスの番号が出てます。

バスが来た!かなりギリギリに来ました。

座席は快適

車窓は撮影できず…窓際じゃないので。

スペインとはまた違った感じがしました。
    スペインのほうが…きれいかも。

到着しました。ほぼ定刻。

エボラ周辺の道路は、全部石畳!!

バスターミナルでトイレにいったところ、有料でした。友人だけど、扉にお金を入れるところがありました。

町に入ります。

町に行く道をたぶん間違えた。遠回りしてしまいました。

扉がかわいい。

やはりスペインと少し似ています。

てくてく歩いて、15分か20分くらい。
    今日お世話になるポサーダに到着。

とりあえずチェックインの手続きと荷物を預けて、雨が降らないうちに、街歩きに出かけます。

• エボラに泊まった主な目的の、ディアナ神殿。<br />自分の気分の高まりに、やはりローマ遺跡が大好きってことを再確認。<br /><br />かなり近くまで寄れますし、人はそんなに多くない<br />なんて素敵な遺跡なの〜

エボラに泊まった主な目的の、ディアナ神殿。

かなり近くまで寄れますし、人はそんなに多くない
    なんて素敵な遺跡なの〜

昼休みの時間をいろいろ調べた結果、カテドラルに行くことに。

宝物館は今空いてないよと言われたけど、後でチケットと差額渡せばはいれるそうなので、入場。3.5ユーロ。

塔に上ります

塔の上は屋根でした

町が一望できます。
    ぜひ登ってください

屋根だけあって、ななめっています。

びっくり。だけど少しだけ、ななめです。

町が一望できます

回廊。入口わかりにくいけど、昼休みのせい??

人がいなくて、すごく見やすい。

回廊の中にも塔がいくつもありましたが、脚がつらい方は登らなくてもよいかも。同じ風景です。

後で戻ってこようっと。

そばで何か売ってる…

• ヌガーでした。<br /><br />アーモンドと落花生。2つ購入したら3ユーロ。1個2ユーロでした。<br /><br />これがとてもとてもおいしい。甘いもの好きじゃないとだめですが。<br />甘いもの好きにはおすすめです。

ヌガーでした。

甘いもの好きにはおすすめです。

広場を抜けて、ランチのお店を探しにいこう

こちらは給水塔。
    模様がかわいい

バスツアーの方はこっち向きに降りていくみたい。バスが停まってました。

バスでWi-Fiを使って調べたお店が閉まってる…というわけで
    町をさまよい、見つけたお店。大通りに看板が出ていたので、それをたどってきました。

店内。ワインがおいしそうな感じで並んでます。

グラスワインもすごくおいしかった。ボトルから注いでくれて、後で調べたらアレンテージョワインでした。

ポルトガル語のメニューから必死で選んだ、

カルネデポルコ・ア・アレンテジャーナ

すっごくおいしかったんですけど、これまた量が多すぎ。。
    全部食べましたけど、デザートは無理でした。
    ビッカで終了。

カテドラルに戻ります。

なんと、結婚式をやっていました。

アヴェマリアが響いて…感動。
    失礼だと思い、あまり写真は撮っていません。

雨の中を、外を通って宝物館へ。
    入口で、自分でバーコードを読み取らせて、鍵を開けるシステムでした。

中は写真禁止でした。

大きな宝石が縫い付けられた法衣、みごとでした。
    金の縫い取りとかもすごくて、見ごたえあります。

ポサーダの隣の礼拝堂。
    ロイオス教会。

これと伯爵邸を合わせて5ユーロ。
    これは値上がりしてませんね。

教会の中はアズレージョが見事でした。

伯爵邸の入り口

シノワズリーな壺

すごいスーツケースたち。帽子ケースが時代ですね〜。

ヴィトンとゴヤールたち。

• 台所

台所

かごでしょうか。

西洋にもかごがあるんですね〜

よくわからない階段を上がってみると、小部屋にインスタレーションが!!

これにはびっくりしました。世界中の有名な建築物が。とってもきれい。
    フランス人の老夫婦の女性のほうが、旦那さんに頑張って階段上がってきて、と声をかけておられましたが、同感。絶対見たほうがいい!

しばらく眺める。

そしてホテルのお部屋へ。

バスルームがかわいい!猫足のバスタブです。

一つ問題点があり、ドライヤーが…。これ嫌いなやつなんだよねー。

部屋は狭く、ほぼベッドです。

ドアの仕組みとか、すごく昔のまんま!
    はじめ開け方がわからず、困惑。

一番奥のお部屋でした。

ルームナンバーはアズレージョ。

さ、ホテルを出て街をぶらぶら、サンフランシスコ教会を目指します。

散々さまよった挙句到着。

チケットオフィスは人骨堂の前にあるのでとりあえず中に入ります。

ここにもアズレージョが一応ありました。

ここも残念ながら改装中。

意味があるって、書いてありましたが、どんな意味かは‥‥忘れました。

礼拝堂

この教会を探すため、かなりさまよい、疲れました。

広場に戻って、ケイジャーダを食べましょう。

有名なカフェ、アルカダへ。

おっと、鶏卵そうめん発見!

ケイジャーダとガラオン 3.4ユーロ

広場から外まで歩きます。

途中でショッピングしたりして。お店のお姉さんにお勧めのレストラン聞かなかったのが、最大の心残りです。

城壁の外から、水道橋。

外の道路にはびゅんびゅん車が。

水道橋の終わり付近。町のほぼ中心まで続いています。

かわいらしい、スーパーみたい。

リスボンみたいなスーパーは見かけませんでした。
    マンゴーはあったけど。

雨がすごくて、広場で雨宿りする羽目に。
    ウロウロしていたら、おじちゃんに、雨がひどいから、雨宿りしろと言われた。

とりあえずホテルに戻ってみる。
    宿坊の廊下。

19時ごろ、おなかすいた詩ご飯食べるところ、探しに行こう!
    雨も止んだしね。

夕日はイマイチかなー。雨最悪。

• 夕日を広場から。<br />人も4組ぐらいしかいません。<br /><br />エボラの町が赤く染まっています。

夕日を広場から。
    人も4組ぐらいしかいません。

エボラの町が赤く染まっています。

行きたかった店、やっぱり全部しまってる(確認しにまた歩いた)

仕方ないので、このスープ(アソルダ・アレンテジャーナ)を食べられるお店を探してふらふら。
    やっと見つけて入店。

なんと隣の席に地球の歩き方を持った人が!わかりやすく日本人だ!

豚肉食べたほうがよいと思ったんですが、昼間の豚肉が大量だったためシーフードに逃げる。シュリンプケバブ。

エビ好きじゃないですけど、かなりおいしかった。

隣のフランス人夫婦はセパフェと言いながら肉を食べてました。
    すべて完璧だったらしい。なんとなく調子に乗ってフランス語で話しかけてみたがまったく通じず・・・。

隣の日本人おじさんとお話してたらカフェに行くことに。

本日2回目のアルカダにて。

モルコフ(メレンゲとカラメルのお菓子)とビッカ。
    このお菓子おいしい!ふわふわで、甘いけどしつこくない。
    たぶんポルトガル伝統菓子です。

夜のディアナ神殿。

ライトアップが見たくて、ロイオスに宿泊したのに…。
    雨のせいか、ライトアップも、月明かりもなしでした。

くらいディアナ神殿もいいかな?

夜の街はこんな感じ。広場から。

かわいい猫足のバスタブで、今日の足の疲れをいやして、眠りましょう。

飛行機の音が全くせず、静かだけど、扉を開ける音、鍵とノブを開ける音が激しく響きます。

• 朝のエボラ市街。<br /><br />朝もやに朝焼けがかさなって、すっごくきれい!

朝のエボラ市街。

朝もやに朝焼けがかさなって、すっごくきれい!

• 朝焼けのディアナ神殿

朝焼けのディアナ神殿

• 少し明けてきました。<br /><br />急いで広場まで。<br />きれい。ロイオスに泊まって、よかった。

少し明けてきました。

急いで広場まで。
    きれい。ロイオスに泊まって、よかった。

レストランで朝ごはん。

豪華なビュッフェ形式。

朝食メニューが置いてあるのは、こんなところでした。

本格的なに古い感じ。

バスの時間もあるので、急いでチェックアウト。

フロントでタクシーを呼ぶか聞かれましたが、街を歩いて写真を撮るつもりで、お断り。歩いてバスターミナルへ向かいいました。

てくてく歩いて、あ、これが城壁か…。昨日は気が付かなかった!

町の隣にあるお墓。

これの隣がバスターミナルです。
    バスに乗って、リスボンに戻ります。

実はバスの時間を勘違いしていた…。もう少しゆっくり朝ごはんすればよかったな〜。さよなら、エボラ、ディアナ神殿。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る