2014/09/06 - 2014/09/15
目黒警部さん
2014年9月8日
タイにはレディーボーイが多い。
水商売の人たちだけではなく、デパートにもレストランにもそして空港職員にもレディーボーイたちが普通に働いています。
そしてバンコクには、性転換手術をする病院そして街の医院も多くあります。
このことは、アジアの国において特殊であるといえます。
なぜ、この国にレディーボーイが多いのかは、いろいろな説がありますが、子供のころからの家庭環境に一因があるとも言われています。
強い母親そしてあまり働かない父親を見て育った子供たちは、強い父親の後姿を見て育ったのではなく強い母親の後姿を見て育ったのです。
もちろん、主観的な話ですが・・・
ずいぶん昔に友人である、私より漢字を知っている、大阪大学工学部の大学院生だったタイ人(男)に聞いたところ、家庭環境だと思うと答えていました。
レディーボーイ達は、ごく自然にタイの社会にて働き、生活をしています、それをタイ人たちはごく自然に受け入れています。
ただ、自分自身の幼馴染の男が、成人になりレデイーボーイになったと聞かされると驚き、すぐに幼馴染達の話題になったと、タイ人の友人は話してくれました。
2014年9月8日
いつものように・・・マクドナルド横のビアバーの通りを抜けて、ラマイのメイン通りにでます。
祠がありますね、毎日ビアバー嬢たちは、この祠にお祈りをして出勤していることでしょう。 -
マクドナルド横のビアバー、そろそろ営業開始でしょうか・・・
ここと向かいにある、屋台街の横にあるビアバー街は、早めに営業を開始します。
観光客が、屋台街に食事をするために集まるので、7時ぐらいにはバーはオープンします。 -
今夜は、ビアバー街の横の通りにある屋台街にて食事をしましょう。
7時過ぎですが、まだお客は少ないです。
8時過ぎが、ピークの時間帯でしょう。
ラマイの街の夜は、朝同様に遅く始まります。 -
タイのラーメン店屋台です。
シーフードラーメンもありますね。
シーフードは、10バーツ高くて70バーツです。
ラーメンといっても、主流はクイッテイオと言う、麺が米で作っているものです。
麺のサイズは、きしめんサイズ・うどんサイズ・そうめんサイズの3種類あります。
もちろん、バーミーという日本のラーメン同様の小麦粉でできている麺もありますが、やはり米の産地であるタイはクイッティオが主流です。 -
フライ店ですね。
一皿50〜60バーツですね。
サイズは、西洋人向きにて大きいです。
衣が多いのかな・・・
チキンとか海老のフライがあります。 -
こちらは、バーベキュー屋台です。
やはり西洋人観光客向けのお店が多いですね。
ポーク・チキン・ビーフ 1本40バーツですが、ビッグサイズです。
ポークリブは80バーツそして魚は1本100バーツしていますね。 -
こちらはタイ料理店の屋台です。
タイを代表する料理、トムヤムクン等のタイ料理を食べれます。 -
写真左下には、物貰いのおばあさんが子供を抱いています。
そして写真右手の屋台街の奥の端にある、お店が私のお勧めの ぶっかけめし屋台です。
麺類もおいています。
料理は、あとでレポートします。 -
まずは、先ほどの麺屋台にて、バーミーを注文です、具は豚を頼みました。
60バーツです。
日本のラーメン店同様 注文を聞いてから、目の前で作ってくれます。
もちろん自分好みに調味料を入れます。
私は4種類すべてブレンドしますが、辛子は少なめに砂糖は多めに入れます。 -
ルークチン(団子)も入っていますね。
私は、クイッテオよりもバーミーの方が好きです。
日本のラーメン並みに麺と具は多いです。
やはり西洋人観光客を意識しているのでしょう。
タイの普通の屋台は、もう少し安く量も少なめにて、これはタイ屋台で言うピーセントです。
タイ語で特別という意味ですが、屋台では大盛りの意味合いを示しています。 -
屋台街の奥にあるテーブル席にて、いただきましょう。
美味い!スープもすべて飲み干しました。
写真に張り紙が載っていますが、セルフですので使用済みの皿類は、奥にあるゴミ箱に入れてください。 -
テーブル席から、ビアバー街がよく見えます。
もちろん、このビアバー街もビアバー嬢をお金次第でホテルに持ち帰ることができます。
観光客の子供たちが眺めている、ビアバー嬢は大半が娼婦なのです。 -
タイならではの、あっけらかんとた雰囲気にて、陰湿な売春街という空気はみじんも感じとれません。
バイクにて夕食の買い出しをしている観光客に地元のタイ人もいます。
タイの屋台はすべて、お持ち帰りできるのです。
汁類も器用にビニール袋に入れてゴムで汁が漏れないようにくくってくれます。 -
タイ料理店 日本人が好きな、タイカレーにタイ焼き飯、タイ焼きそばのパッタイもありますね。
だいたい一皿70バーツぐらいです。 -
屋台街の奥にあるテーブル席です。
揚げ物店
焼き物店
焼き魚が豊富にあります。 -
先ほど写真を載せました、私のお勧めの屋台です。
このお店には、ビアバー嬢そして地元のタイ人がお持ち帰り用に列を並んでいました。 -
私がたのんだ、鳥の照り焼きを載せたぶっかけごはんです。
70バーツです。
希望により目玉焼きを上にのせてもらったり、スープをつけてもらったりもできます。
私が見るところ、タイ人にはサービスでつけていましたが、観光客は追加料金がいるかと思います。 -
タイ人が並ぶ屋台だけあり、味は美味いです。
ラマイで食べた料理で一番です。 -
お腹がいっぱいになりました。
ビールなどの飲み物は、屋台街入口にある、ファミリーマートで調達してください。 -
次は、デザートにしましょう。
人気なのは入口にある、ロティ(タイ風パンケーキ)店ですが、お腹が大きいので今日は向かいにある、フルーツジュース店にしました。
好みに合わせて、果物をミックスできます。
いろいろな組み合わせがありますね。 -
ストロベリーとバナナのミックスにしてもらいました。
40バーツ -
氷を混ぜてシェークしていますので、冷たくてうまいです。
若干シロップも入れてますね。 -
では騒がしい、ビアバー街から静かなビアバー街に行きましょう。
通りには、今夜もオカマショーのレデイボーイ達が、チラシを配っていました。
大柄の人が、やはり多いです。
通りのファミリーマートから奥のソイに入りました。
毎夜のごとく寝酒を飲みに来ました、ラマイのメインのビアバー街があるソイです。
夜一人で静かなホテルに帰ってもやることがないですので・・・ -
一軒目です
首にタトーしているのかな。
タトーではなくシールとのことでした。 -
綺麗なビアバー嬢です。
小柄です声もかわいいですが、よく聞きますとレデイ―ボーイです。
人は見かけではわかりません。 -
ビアバー街のソイの突き当りから、横道に出ました。
まっすぐ行きますと、左側に昨夜行きました、日本語が流ちょうなチーママがいるスナックがあります。
そしてさらに進むと、ナイトマーケットの奥に出ます。
横道を歩いていますと、スレンダーな女性がビリヤード(8ボール)をしていました。 -
このお店で8ボールで遊ぶことにしました。
2軒目のビアバーです。 -
ビールをかけた勝負が始まりました。
1軒目のビアバーでは負けましたが、このお店では勝ちました。
今日は一勝一敗です。
- josanさん 2014/11/12 11:23:41
- ラマイは、1度は訪れたい街ですね。
今日は〜目黒警部さん、コ・サムイ方面巡回ご苦労様で〜す。(笑)
実は私、コ・サムイは未踏の地なんで〜す。(涙)
だいぶパタヤと気候が違い、ビーチも数ヶ所有ると聞きました。
ビーチもパタヤと比べて広い様ですね、ベストシーズンがパタヤ
と違うので、訪れる時期を選ばなければ駄目ですね。
私の4トラの仲間もコ・サムイに嵌り、良く出かけて居ます、そ
して遂にコ・サムイに住み着き、日本料理屋を開いてしまった男
も居ます。
リゾートの過ごし方はファラン達の様に、何もせずゆっくりとす
るのが1番です、最近は我が家もリゾートに行く時は、1ヶ月位
休みを取り、ゆっくり出かける様にして居ます。
JOSAN。
- 目黒警部さん からの返信 2014/11/12 21:03:42
- RE: ラマイは、1度は訪れたい街ですね。
- ご無沙汰しています。
のんびりするには、ラマイビーチはいいと思います。
チャウエンビーチは少し騒がしくなりました。
他のビーチものんびりとできますが、リゾートホテルは、やはり高いホテルが多いです。
1か月滞在になると大変な出費になりますね。
私は来年2月には、リタイヤする予定です、滞在地にサムイ島も考えたのですが、ビーチでのんびりとできるのは私は1週間ぐらいだと思います。
というわけで、チェンマイに下見がてら2月に1か月ほど滞在する予定です。
タイでお会いできればいいですね。
- josanさん からの返信 2014/11/13 01:09:03
- RE: RE: ラマイは、1度は訪れたい街ですね。
我々リタイヤ組みは1ヶ月以上の家族での滞在の時は、家具付きの
月貸しの1軒屋やサービスコンドを1万〜1万2千バーツで、借りて滞
在するので大した出費では無く、リゾートまで車で移動して自炊す
るので、意外とお金が掛かりませんよ!。(マジ)
チェンマイは家具付きのコンドでも、1人住まいなら3500〜7000バ
ーツ位で、幾らでも有りますよ。
それと2月のチェンマイは、マジ朝晩寒いので注意して下さい、そして
現地の足も月極めのバイクが、1万円位で安く借りられるので便利です。
目黒警部さん私は娘の学校の送迎が有るので、2月中はウドンを離れ
られませんが、是非ウドンに遊びに来て下さい。
JOSAN。
目黒警部さんの関連旅行記