シラクーサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、前から絶対行きたかったイタリアはシチリア島へ!<br />毎年夏休みは9月に取ろうと決めており、早い者勝ちでシルバーウイークを抑えてやったぜ!(^^)v<br /><br />行く前は、やなことあったときも、つまらんときも、旅行のことを考えるだけでワクワク♪<br />準備段階が一番楽しいかも!<br />(わりと早めにチケット取ったので、その分、当日までの待機時間が長く、「これ旅で使いたい、あれもほしいね」と<br />いらんもんを色々買う時間が長くなったとも言えますが・・)<br /><br />1週間も休むとなるとその前後の仕事は正直きつい。<br />みんなに気を遣わないといけないわ、提出物やらレポートの納期は早まるわ・・<br />ともすれば「やっぱり1週間も休まなかったらよかった」という悪しき催眠にかかってしまうので、会社というやつは要注意だ。<br />そんな後悔こそナンセンスだ。<br /><br />行ったらいつも絶対、そんなんすっかり忘れて「帰りたくな~い」になるのだからね!<br /><br />シチリア島はバスで各地に移動しました。<br />乗り方等、ご参考になれば幸いです。<br /><br /><br /><br /><エアライン><br />キャセイパシフィック 16万くらい<br />ライアンエアー 3700円くらい<br />ブエリング航空 4000円くらい<br /><br /><レート><br />EUR≒140円<br /><br /><スケジュール><br /><br />9/13(土) 羽田発<br />9/14(日) タオルミーナ<br />9/15(月) タオルミーナ<br />9/16(火) シラクサ<br />9/17(水) カターニャ<br />9/18(木) パレルモ<br />9/19(金) ローマ<br />9/20(土) ローマ<br />9/21(日) ローマ発<br />9/22(月) 香港で遊んで成田着<br /><br /><br /><持って行けばよかったもの><br />・より強力なSPFの日焼け止め<br />・ウエットティッシュ<br /><br /><持ってってよかったもの><br />・サングラス<br />・ポリエステル地のTシャツは早く乾いてイイネ!

2014年9月 イタリア(シチリア島) ★ ④シラクサ2日目編

2014/09/16 - 2014/09/17

maimai001

maimai001さん

準備段階が一番楽しいかも!
いらんもんを色々買う時間が長くなったとも言えますが・・)

1週間も休むとなるとその前後の仕事は正直きつい。
そんな後悔こそナンセンスだ。

シチリア島はバスで各地に移動しました。
乗り方等、ご参考になれば幸いです。

<エアライン>

9/19(金) ローマ
9/20(土) ローマ
9/21(日) ローマ発
9/22(月) 香港で遊んで成田着

<持って行けばよかったもの>
・より強力なSPFの日焼け止め
・ウエットティッシュ

<持ってってよかったもの>
・サングラス
・ポリエステル地のTシャツは早く乾いてイイネ!

翌朝の朝食

• B&amp;Bを管理している家族(お父さんとお母さん)がいた!<br />昨日色々と案内してくれた若い娘さんはこのときはいなかった。

B&Bを管理している家族(お父さんとお母さん)がいた!
    昨日色々と案内してくれた若い娘さんはこのときはいなかった。

お母さんがカプチーノを作ってくださった。

お菓子をつけて食べると美味しいとのお父さんのアドバイス通りにやってみた。
    甘くておいしい。この旅行以来、カプチーノ好きになった。

• これはB&amp;Bのカギ。本数はこれでもほかのB&amp;Bより少ない方。<br />(外の門のカギ、玄関のドアの鍵、自分の部屋の鍵、金庫の鍵・・など)<br />古い建物のカギはおしゃれに見えるけど、実際は、使い慣れていないので開錠しにくいのは困った点。

これはB&Bのカギ。本数はこれでもほかのB&Bより少ない方。

15:00に荷物を取りに来ると言い残して、今日は新市街の方へ

アコーディオンのオジサン。笑顔が◎。(でも寄付なしでごめん)

ネアポリス考古学公園へ

• ぬこ

ぬこ

チケット売り場はこの看板を目印に

チケット売り場は、観光バスの駐車場やお土産屋さんのさらに奥

こういうマグネット好き

去年から行ったところのマグネットを集めて冷蔵庫に貼ってるww

チケットは、10ユーロの方を買いました。

ヒエロン二世の祭壇がまず見えてきます。

戦争に勝ったときには、この上で450頭もの牡牛を犠牲として、神に捧げたこともあるそうです。
    ひえ〜・・

古代ローマの円形闘技場

剣闘士の登場口も残ってるみたい

珍しい花があるとつい撮っちゃう

ぬこ!子猫だ。

肉球〜!!

ギリシャ劇場

BC3世紀に作られたのに

今でも古代劇の上演が偶数年に行われているらしい!

観客のつもりで腰かけてみた。

出演者になったつもりで舞台側にも立ってみたww

この穴は・・・?

木のトンネルを歩いていたら、また教会の鐘の音が聞こえてきた。
    皆が知っている聖歌のリズムだったので口ずさむ人もいて、なんかその雰囲気、よかった。

これは「ディオニュシオスの耳」
    耳の形になってる!!!

耳の中に入ってみた。

おお・・・声が響く。だれかが歌ってる。

天井は結構高い

この真ん中のオジサンが美声を披露していました。
    オペラ歌手みたいでうまかった。見かけはただのオヤジなのに・・

縄ない職人の洞窟・・・らしい

怪力で岩持ち上げてます!ふんぬ!の写真を撮る老夫婦

この植物おっきかったー

サボテンもよく成長したねー

実がごろごろ落ちてる

これ、売ってた。食べてみたらよかったなぁ・・・

アルキメデスの墓はまだかー

東南アジア的な・・・この木をヨーロッパでも見られるとはね。

葉っぱもでかい。よく育ってる

やっとアルキメデスの墓に着いたよー
    これ以上、入れなかった。

ここで、甥っこ君のためにタンバリンをお買い上げ

シラクサの街、たいていどこからでも見えたのがこの三角の建物

あれなんだろう・・と思っていたけど、教会だった。

マドンナ・デッレ・ラクリメ聖所記念堂

この三角頭は、シラクサの街で道に迷った時の、方向を知る助けになります。

中に入ってみた。とても簡素な教会

近未来的な感じ。

ステンドグラスもあるんだけど

無駄のないシンプルな礼拝堂

新鮮な教会

地下にもあるよ

外は黄色い花が咲いています。

この葉っぱ、でかっ!!
    本物?ってくらい厚くてしっかりしてた

新市街をてくてく・・・

新市街の町並みは、オルティージャ島の旧市街と比べると確かに特別すごいわけではないけど、これまで見てきた観光地の美しさではなく、「今」のシラクサの生活が見えて、これはこれで面白かった。

コンビニスーパーみたいな店でお水を調達

あ〜いっぱい買って日本に持って帰りたいのに・・・

これはシチリア島のチーズ

落書き

さて約束の15:00までもう少し時間がある

最後にまたオルティージャ島に行って海を見に行こう

無料シャトルバスもあるよ!(乗らなかったので詳細不明)

海っていいなぁ

ボート、運転してみたいなぁ

シラクサは歴史的にたくさんの民族を受け入れてきて、そして今は色んな国からの観光客を受け入れている

ギリシャ神話のアルテミスは狩りの女神

街は今日ものんびり 若干急ぎ足の私は浮いてるね

この綺麗な街並みとお別れするのはさみしい〜
    何枚も写真を撮ったけど、結局満足しなかった。

アイスは今日も絶対食べて帰る

本日はメロン味とスイカ味のダブルで!!
    超うまい。冬でもこれ絶対食べたくなるね。

ドゥオモの近くのジェラート屋さんだよ!

海の色は今日も素晴らしい

シラクサ、美しい旧市街と海、もうこれで十分さ!!

マイナスイオンや〜

海は不思議と飽きないね

波みてると

癒されるわ・・

ここ、毎週きたいわ・・・・

パピルス

さっきの泉で出てきた妖精アレトゥーザと狩りの女神アルテミス

神話をモチーフに作られているらしい

19世紀末 ジュリオ・モスケッティ作

「VENDE」「VENDESI」の看板をよく見ました。
    売り出し中の家

もうすぐ15:00なんだけどっっ!!わかってんだけど!!

あ、あと一枚・・・

(もういっぱい撮ったんだけどね!!)

荷物をピックアップ後も写真熱は止まりません〜

ナイスな色の落書きを発見
    ピンク×ピンクやん!

バスターミナルはこの先

公衆電話見つけた

イギリス人の老夫婦が道に迷っておられたので、持っていたシラクサの地図をあげて、道案内してあげた〜(^^)めっちゃ感謝してもらえて嬉しかった〜

でもオルティージャ島までだと無料のシャトルバスがあるよ、と教えてあげたらよかった〜と後でめちゃ後悔。重い荷物持ってたのにごめんね・・・

バス待ち。

近くで適当に買った、サルシッチャ(ソーセージ)のサンドイッチめちゃ美味い。

⑤カターニャ編に続く!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る