タオルミナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、前から絶対行きたかったイタリアはシチリア島へ!<br />毎年夏休みは9月に取ろうと決めており、早い者勝ちでシルバーウイークを抑えてやったぜ!(^^)v<br /><br />行く前は、やなことあったときも、つまらんときも、旅行のことを考えるだけでワクワク♪<br />準備段階が一番楽しいかも!<br />(わりと早めにチケット取ったので、その分、当日までの待機時間が長く、「これ旅で使いたい、あれもほしいね」と<br />いらんもんを色々買う時間が長くなったとも言えますが・・)<br /><br />1週間も休むとなるとその前後の仕事は正直きつい。<br />みんなに気を遣わないといけないわ、提出物やらレポートの納期は早まるわ・・<br />ともすれば「やっぱり1週間も休まなかったらよかった」という悪しき催眠にかかってしまうので、会社というやつは要注意だ。<br />そんな後悔こそナンセンスだ。<br /><br />行ったらいつも絶対、そんなんすっかり忘れて「帰りたくな~い」になるのだからね!<br /><br />シチリア島はバスで各地に移動しました。<br />乗り方等、ご参考になれば幸いです。<br /><br /><br /><エアライン><br />キャセイパシフィック 16万くらい<br />ライアンエアー 3700円くらい<br />ブエリング航空 4000円くらい<br /><br /><レート><br />EUR≒140円<br /><br /><スケジュール><br /><br />9/13(土) 羽田発<br />9/14(日) タオルミーナ<br />9/15(月) タオルミーナ<br />9/16(火) シラクサ<br />9/17(水) カターニャ<br />9/18(木) パレルモ<br />9/19(金) ローマ<br />9/20(土) ローマ<br />9/21(日) ローマ発<br />9/22(月) 香港で遊んで成田着<br /><br /><br /><持って行けばよかったもの><br />・より強力なSPFの日焼け止め<br />・ウエットティッシュ<br /><br /><持ってってよかったもの><br />・サングラス<br />・ポリエステル地のTシャツは早く乾いてイイネ!<br /><br />

2014年9月 イタリア(シチリア島) ★ ①タオルミーナ編

2014/09/13 - 2014/09/16

maimai001

maimai001さん

準備段階が一番楽しいかも!
いらんもんを色々買う時間が長くなったとも言えますが・・)

1週間も休むとなるとその前後の仕事は正直きつい。
そんな後悔こそナンセンスだ。

シチリア島はバスで各地に移動しました。
乗り方等、ご参考になれば幸いです。

<エアライン>

9/19(金) ローマ
9/20(土) ローマ
9/21(日) ローマ発
9/22(月) 香港で遊んで成田着

<持って行けばよかったもの>
・より強力なSPFの日焼け止め
・ウエットティッシュ

<持ってってよかったもの>
・サングラス
・ポリエステル地のTシャツは早く乾いてイイネ!

シチリア島に行きたい!と思ったきっかけは、ブックオフで偶然見つけたこの雑誌。
    数年前に購入した。(500円で!)

写真一枚一枚が素晴らしく、当時は名前も聞いたことがなかった島々に、いつか行けたらいいなーと思っていただけだったのに、ふと「行ってみたらいいやん!」と この夏それを実行できたことが嬉しかった。

Figaro Voyageは旅のモチベーションをあげてくれる、お気に入りの雑誌です。

(他にギリシャのサントリーニ島にも行ってみたい)

シチリア島はここだよ!

タオルミーナ、シラクサ、カターニヤ、パレルモに行きました。

玄関口は、カターニヤin、パレルモoutです。

今回の旅の荷物はこんな感じ

バックパックと迷ったけど、慢性的な肩こりがな・・・・(腰も痛い)
    ヨーロッパの石段 移動しにくいの覚悟で、ゴロゴロにしました。

今回はLCCに乗るため、荷物サイズの規定に注意が必要です。
    55×40×20cm 以内・10Kg以内だったかな?(要確認です)

キャセイパシフィックは、要オンラインチェックインです。
    見よ、このチェックインの行列。並びたないでしょう?

16:40 羽田から出発!

流れる雲がすごい綺麗!モクモクしてる。

富士山!わた雲に囲まれてるよ

あのもこもこ触ってみたい

よく晴れた日だったので、遠くまでよく見えました。
    特徴ある地形ですぐ知多半島だとわかりました。

セントレア(中部国際空港)、懐かしいね!

伊勢湾をはさんで、出身地の三重県が見えてきます。

ちょうど伊勢の上空を飛んでいたようで、故郷の町を見下ろすことができました。

昔はよく飛行機が飛んでいくのを見上げて、「あれどこの国に行くんかなー私も行きたいよ」と思っていました。
    それを思い出して、今、飛行機から見下ろしている自分に乾杯です★ (^^)b

機内食はまあまあだね。肉がギトギトしてるけど食べられなくはない。

付いてくるウエットティッシュ、捨てないでヨーロッパ持っていくといいよ!
    (ヨーロッパのレストランは、おしぼりがもちろんないため、あると便利)

映画の合間に見逃さなかった、素晴らしい夕日。

映画は2本見たー。キャセイの映画、充実してて超嬉しい!!

・テルマエロマエ?
    ・万能鑑定士Q

どちらもヨーロッパが舞台で盛り上がるね〜!面白かった。

20:05 香港着

香港の空港、超寒い!!
    靴下と長袖とパーカーはいつも飛行機に乗るときに持ってくんだけど、
    これだけではちょい寒かった。
    寒がりなんでストールとかほしかった。

0:15 香港発ローマ行き

夜食はパスタで!
    ハーゲンダッツはバナナ味・・

映画は、「マレフィセント」「ベガスの恋に勝つルール」を見た!満足zzzz

7:05 フィウミチーノ空港着!

アリタリアいっぱいいる!

ここで、ローマからシチリア島まで、ライアンエアで移動。

ナポリ経由で電車とフェリーで移動する手段もありますので、そっちのほうが旅情が楽しめそうかもと後で気づいたのですが、先に予約しちゃったので今回はLCCで行くことにしました。

これは機内持ち込み荷物のサイズをチェックするツールです。
    この中に荷物が収まればOKです。
    サイズがオーバーすれば預かり料金を取られますが、飛行機代より高くつく場合もあるそうです。

空港によって規定通り厳しくチェックしているところと、かなりゆるいところがあるそうです。

私のゴロゴロはすっぽり入って、ひと安心。

でもフィウミチーノ、何もチェックしなかった・・・・
    (カウンター通ってないから分からないけど)

朝ごはんは適当にパニーニ。

ライアンエアは、事前のオンラインチェックインと航空券の印刷が必須です!
    これ持ってないとまたペナルティみたい。

EU圏の人でないと、ビザチェックのスタンプも必要ですが、係員に聞いたら「このチケットは不要です」と言われた。理由はよくわからないけど、まあいっか。

10:40 ローマ発カターニャ行き

バスで飛行機まで移動。

ライアンエアの機内の荷物置き場は狭いのか、われ先に搭乗して荷物スペースを確保する人でごった返す。

せっかくバスにいたおばちゃんが「お先にどうぞ」と通してくれたのに、
    こうしてのん気に写真など撮っているから、あっという間に最後尾に。

機内はこんな感じ。おもちゃみたいな色の椅子(笑)

確かに頭上の荷物スペースは狭い。
    これでは自分の席と荷物が離れてしまう。

安全のためのインストラクションは、目の前(笑)

緊急時はこの方がいいかもしれない。

絵はかわいらしい。

椅子に本入れはないので、冊子が配られる。

椅子はレザーで座り心地はいいよ

出発すると真っ青な地中海が!

カターニャまでは約2時間の飛行

しばらくするとシチリア島の山々が!!!

このとき、小さい島だと思っていたシチリア島がとても大きな大地に見えた。

山肌しか見えてこない・・

シチリア島に上陸!

カターニャはフォンタナロッサ空港に12:40に着きました。
    飛行機が着いたら「パッパラッパー♪ ライアンはいつも定刻!」という噂のアナウンスを耳にすることができました。(でも誰も拍手はしてなかったww)

バス停は出たとこにあるよ!

すぐにタオルミーナに移動!
    もうバスが来てた!

Intelbusという青いやつです。
    時刻等、HPで調べられますよ。

ちなみにこの日は日曜日ですが、本数も結構ありますよ。

バス停の小屋?みたいなところで切符を買ってから乗車してね!
    運転手さんが、ipadみたいなのでこのQコードを読み取ってくれます。

エトナ山がうっすら見えます。

カターニャのドゥオモ

この付近にもバス停があります。

中央バスターミナルにも寄ってから高速に乗ります。

1時間半ちょっとでタオルミーナに到着!

• この日はB&amp;B (bed and breakfast)に宿泊予定!<br />ホステルがもうなかった・・・<br /><br />Bed and Breakfast Rosangela<br />50EURと私にしては高いけど、よさげなお家でしょ?<br /><br />でもなかなか見つからなかった!小さい町だと油断した!<br />結局タクシーの人と間違えて、警察官に道を聞き、ご親切にパトカーに乗せてもらってなんとか見つけてもらったのだ!! あのときのポリスのおじちゃんに感謝!!<br />グラツィエタンテ!!<br />

この日はB&B (bed and breakfast)に宿泊予定!
    ホステルがもうなかった・・・

Bed and Breakfast Rosangela
    50EURと私にしては高いけど、よさげなお家でしょ?

でもなかなか見つからなかった!小さい町だと油断した!
    グラツィエタンテ!!

やっと着いたら宿の人がいない・・・
    B&Bは予め宿の人と「何時に着くよ」と約束するか、着いたら電話をしないといけないみたい。

えーーーめんどくさっ!!ロンドンのB&Bはそうじゃなかったから知らなかった・・・
    ポリスがわざわざ電話してくれて、16:00すぎに開けてもらえることになった。
    ああ、、、申し訳ない・・

仕方ないから16:00まであと1時間半ほど時間をつぶすことに。

海が見える〜!超きれい。早く行きたいよ〜

おなかがすいたので、街中でごはんを食べることに。

「トマトサラダ」を注文したら、トマト切ったやつが来た!
    想像してたのと違うけど、、まあこれはこれでよし。
    オリーブオイルと塩をかけたら、立派なイタリアンになる。

これはケバブ。

前の経験から欧米では、積極的に野菜を注文しないと、
    一日中、野菜を食べていないと気づく日もある。

16:00すぎに宿に戻ると、綺麗な女性がお迎えしてくれたー!!
    アンジェラさん。優しそうな方。

部屋もかわいらしい!

水回りもとても清潔

wifiのパスワードが素敵!

イタリア語で「よいバカンスを」っていう気の利いたパスワード!!
    これはいいなと思ったわ〜

荷物を置いたら街探索へ!

門にこのような王様の陶器を飾るのがシチリア流のようだ。

このゲートをくぐってきたのだ。

(さっきは、ここの先で道を間違えたのだ)

おお!・・・・日本にはないものを発見

狭い道を車・バイクはよく通るので気を付けたい。

メインストリートの入り口にある教会

入ってみた。

海はこっち

ジェラテリアを発見

めっちゃ充実してる!

濃厚な甘い系もいいけど、さっぱりとチェリー味を注文
    (冒頭の写真)

これが、今まで食べたアイスの中で、人生で一番美味しいのではいか?!と
    思えるほどおいしい。

海まではこのケーブルカーに乗ります。

3 EUR

片道これはちょっと高い

眺めは最高!
    この海の青さ!

下の通りでは、シチリアンルージュらしきトマトが売ってた。
    日本で買うと結構高いけど、うまい。生食もいいけど加熱料理用らしい。

ああ・・長時間のフライトと、バスと、道に迷ったりたくさん歩いて、やっとこの海を見に来たんだ・・・

さすがに夕方なのでパラソルが終〜了〜してるのもあるけど、
    この青と白のしましまのパラソルは、まぎれもなくFigaro Voyageに載っていた景色

そしてイゾラ・ベッラ

日も暮れかけなのに、まだこんな綺麗な青をしているのはすごいし、
    間に合ったみたいでめっちゃ嬉しかった!!

見よ、この透明な水

石のカラフルな色が透けて見える。

浜は小石なので、素足はきついかもね。

イゾラ・ベッラまで行ってみよう!

気温はまだ結構暑い。

あまり泳いでいる人はいないね。
    ビーチでのんびり寝ている人が多い。

海の中を歩いて渡ります。

もちろん水着持参です。

• 入口

入口

この先も行けるけど、虫がいそうやからここまでにして、海に戻ることに。

タオルミーナは、海と山に挟まれた町。

(というか山沿いに町がある)

欧州人の憧れの高級リゾート地らしい。

山沿いに町があるので、階段が多くて大変。

欧州人はマダムもわりとタフにのぼっている。

シチリアといえば、陶器の絵皿とこのトリナクリア

3本足は、シチリア島の3つの岬を表しているみたい。
    真ん中の顔はメデゥーサらしい。

このかわいらしい陶器、六本木のシチリア料理店で見たのと同じだ!!!

リストランテ・ダ・ニーノ(乃木坂/六本木)

このイタめし屋、ランチしか行ったことないけど、お勧めです!

メインストリートの、コルソ・ウンベルトのお土産屋さんに猫がいた〜

イタ猫はしゃれおつだね〜

めっちゃ眠いけど(昨晩は飛行機であまり寝られず、そして今は日本時間の午前3時ごろ)

何かおいしいものを食べないと!!

一歩小さい通りに出るとこんないい感じのお店がたーくさんある!

適当にここにした!

トマトサラダと、マリナーラ(海の幸のスパゲッティ)を注文した。

あれ?このブルスケッタは・・・?

イタリアではパスタを注文すると、こんなバゲットもついてくるみたい。

炭水化物+炭水化物ってどうだろう?と思ったけど、
    パスタのソースを最後、バゲットについて食べたら、
    めっちゃおいしい。

トマトサラダは予想通り、やっぱり丸ごとトマトだった。

もちろんフレッシュでおいしい!

海を見てからの〜、マリナーラはいいね!!!

悶絶するほど美味しかった。
    色々な海の幸が入ってて、贅沢な逸品だよ・・

こんな狭い道まで、おしゃれに見える工夫がされてる。
    街自体がアートみたい。

コルソ・ウンベルトの中ほどにある4月9日広場までやってきました。

小さい広場ながら、まるで別世界に来たみたいな気分になる夜景があります。

実は最初は、カターニヤを起点にタオルミーナ・シラクサは日帰り予定でした。

しかし、4travelで、るなさんのシチリア島の旅行記を拝見し、そちらのタオルミーナ・シラクサの夜景のお写真があまりにも素晴らしく、ぜひこれは泊まって夜も堪能しなければ!!と思い、急きょスケジュールを変更して、タオルミーナとシラクサにいる時間を長くしたのでした。

るなさんの旅行記を拝見しなければ、この美しい夜の景色を見ることができず、
    タオルミーナでの楽しみが半減したところでした。それはあまりにも残念!!
    ここにて、るなさんに感謝申し上げたいと思います。(ほかにもバスの乗り方など大変参考になりました。)

なんてことを心の中で思いながら、広場を堪能しました。

ここからは、イオニア海がよく見えます。

客船が浮かんでる〜!

写真では撮れませんでしたが、左側の地平線にはイタリア本土の夜景も少し見えます。

いい感じのカフェがたくさんあります。

アコーディオンでの演奏も聞こえてきます。

外観がピンク色のサン・ジュゼッペ教会

白の内部がまたかわいらしい

人通りは多いけど、どこか落ち着いてゆっくりと時間が流れる感じがする場所

教会の奥には山があって、そのうえにタオルミーナ城が見える。

コルソ・ウンベルト

22:00ごろでも人がまだいっぱい

パフォーマー

アレッサンドリアの聖カテリーナ教会まで戻ってきました。

カップチーニ通りを通って宿に戻ります。

また迷わないように注意・・・

山沿いに建てられている住宅街の夜景

このお家の壁、いい感じ!

• 翌朝のB&amp;Bの朝食<br /><br />アンジェラの姉妹のロザリオもいました。美人姉妹!<br />

翌朝のB&Bの朝食

アンジェラの姉妹のロザリオもいました。美人姉妹!

おいしそう

アンジェラがカプチーノ作ってくれました。

B&Bのテラスでゆっくりと頂きました。

このテラスかわいくて大好きなんですが、1点蚊が多いのが難点です。
    (イタリアにデング熱はないそうですが・・)

②タオルミーナ2日目編につづく!

• るなさん 2014/10/13 11:47:54
    無事到着〜♪ですね!
    Buongiornooooo〜maimai001さん♪

やっと拝見しに来れました。遅くなってごめんなさいね。

可愛いB&Bですね(*^^)v
    そう、B&Bってお手頃価格だしコスパいいなって思うんですが、建物は通常の住人さん達と一緒ってこともあって、鍵がいっぱいだったり、常に管理の方がいなかったりなぁんてこともありますよね。
    やや利便性に欠けることもありますが、自分もそこに住んでいるかのように思えたりもして楽しい♪

パスワードのBuonavacanzaいいですねぇ(*^-^*)

私の名前まで出して下さってGrazie(笑)
    お役に立てたのかどうか?ですが、とりあえず無事シチリア到着され、順調に楽しまれていたようで良かった(;'∀')

そういやサン・ジュゼッペ教会の中に入ってないことに気づいた(苦笑)あはは。

イゾラベッラにも上陸ですねぇ??
    私は下までは下りませんでした。

あぁ、また行きたくなるイタリアです♪
    さて続き行きますねっ!

るな

maimai001さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 14円/日~

イタリアの料金プランを見る