カターニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、前から絶対行きたかったイタリアはシチリア島へ!<br />毎年夏休みは9月に取ろうと決めており、早い者勝ちでシルバーウイークを抑えてやったぜ!(^^)v<br /><br />行く前は、やなことあったときも、つまらんときも、旅行のことを考えるだけでワクワク♪<br />準備段階が一番楽しいかも!<br />(わりと早めにチケット取ったので、その分、当日までの待機時間が長く、「これ旅で使いたい、あれもほしいね」と<br />いらんもんを色々買う時間が長くなったとも言えますが・・)<br /><br />1週間も休むとなるとその前後の仕事は正直きつい。<br />みんなに気を遣わないといけないわ、提出物やらレポートの納期は早まるわ・・<br />ともすれば「やっぱり1週間も休まなかったらよかった」という悪しき催眠にかかってしまうので、会社というやつは要注意だ。<br />そんな後悔こそナンセンスだ。<br /><br />行ったらいつも絶対、そんなんすっかり忘れて「帰りたくな~い」になるのだからね!<br /><br />シチリア島はバスで各地に移動しました。<br />乗り方等、ご参考になれば幸いです。<br /><br /><br /><br /><エアライン><br />キャセイパシフィック 16万くらい<br />ライアンエアー 3700円くらい<br />ブエリング航空 4000円くらい<br /><br /><レート><br />EUR≒140円<br /><br /><スケジュール><br /><br />9/13(土) 羽田発<br />9/14(日) タオルミーナ<br />9/15(月) タオルミーナ<br />9/16(火) シラクサ<br />9/17(水) カターニャ<br />9/18(木) パレルモ<br />9/19(金) ローマ<br />9/20(土) ローマ<br />9/21(日) ローマ発<br />9/22(月) 香港で遊んで成田着<br /><br /><br /><持って行けばよかったもの><br />・より強力なSPFの日焼け止め<br />・ウエットティッシュ<br /><br /><持ってってよかったもの><br />・サングラス<br />・ポリエステル地のTシャツは早く乾いてイイネ!<br />

2014年9月 イタリア(シチリア島) ★ ⑤カターニャ編

2014/09/17 - 2014/09/18

maimai001

maimai001さん

準備段階が一番楽しいかも!
いらんもんを色々買う時間が長くなったとも言えますが・・)

1週間も休むとなるとその前後の仕事は正直きつい。
そんな後悔こそナンセンスだ。

シチリア島はバスで各地に移動しました。
乗り方等、ご参考になれば幸いです。

<エアライン>

9/19(金) ローマ
9/20(土) ローマ
9/21(日) ローマ発
9/22(月) 香港で遊んで成田着

<持って行けばよかったもの>
・より強力なSPFの日焼け止め
・ウエットティッシュ

<持ってってよかったもの>
・サングラス
・ポリエステル地のTシャツは早く乾いてイイネ!

シラクサからのバスは、少し見慣れたカターニャのバスターミナルに戻ってきました。
    ドゥオモ前のボルセッリーノ広場のターミナルで下車

ドゥオモが見えたら降りてね

中央バスターミナルよりも遥かにコンパクトなので、こちらのターミナルの方が乗換等しやすそうです。

バス停

次の日はSais社のバスに乗るので、時刻表もらっといた

公園を通り抜けるとすぐドゥオーモ広場へ

ゾウの噴水が建っています
    ゾウはローマ時代の溶岩を使って作られているみたいなので真っ黒

大聖堂

結婚式がおこなわれてた!

本日のお宿は・・・あれ?番地が飛んでる。

これは意地悪としか言いようがない。
    宿の住所はエトネア通り28番になってるのに、建物が26,27..ときて29,30,31,..と続いてた。

28はどこ!?と探し歩いて、そこから50mほど戻ったところにやっと見つけた。

やっぱり建物の入口には何も書いてない。

そのまま入っていくとやっとホステルのドアを見つけた。

Ostello degli Elefanti

今日はB&Bではなくホステル。一泊 2,861円

あー2段ベットの上、柵がないやつだ・・
    これ寝ぼけて落ちそうな気がして落ち着かないんだよね・・

天井がかわいい、バスターミナルに近い、だけでここ選んじゃったんだよね・・

窓からは、大学が見えます。

窓からのぞくと、この街の住人になったような「私もイタリアン気分」が味わえるので、結構好きです。

ホステルの水回り

シャワー室

中にレストランも併設されています。雰囲気はいい感じ

スタッフはいい方で、地図を見ながら色々と案内してくれた。

イタリアの人って「アッローラ、アッローラ・・」ってよく言うよね。
    これなんとなく好き。「それじゃあね・・」「それでは」、「さて」、「それなら」っていう意味らしい。

なにはともあれ、カターニャは事前にほとんど調べていなかったので助かりました。

この大きな大聖堂はすごかったよ

新聞記事みたいに撮ってみた。

それにしてもシラクサからたった一時間ちょっとなのに、結構雰囲気違うなーと思いました。

クロチーフェリ通りは趣のある教会がたくさんあるから、是非行ってみてと言われたので向かうことに。

旅行してると空の色の変化に気づけるのがいいね。
    普段こんなじっくり空を見上げたりしないからね。

クロチーフェリ通り

教会にはもう入れない時間帯だったけど、外側を見れただけで満足してしまった。

クロチーフェリ通りを歩いているといつの間にか違う通りに

細い路地にトラットリアがぎっしり

この先はメインストリートのエトネア通りにつながっている。

激しく落書きだらけの塀に囲まれた階段を下りて行ってみることに

通りの名前は忘れたけど、ここは若者のたまり場!
    落書き、安い居酒屋、大学生?みたいなグループがいっぱい

長居はしたくないけど、この通りだけ独特の雰囲気(スリル)があって、面白かった。

メインストリートに突如現れる円形闘技場

この唐突感と、周囲の忙しい現代の街並みとのギャップが面白い

あいにくクローズ

ここはちょっとした広場になっていて

地元出身の作曲家ベッリーニさんも鎮座しておられます。
    高すぎてお顔がよく見えません・・

この空の色と、オレンジ色の明かりの色の組み合わせ、どこで見ても飽きないな。

エトネア通りから一歩入ったこのワインバー、地元で超人気らしい。

私はワイン飲むと鼻がつまるという、人生の楽しみが無駄になってるよとわざわざ言われる体質なので、入らなかった。(「余計なお世話だ」)

夜のエトネア通り
    ショップとかたくさんあるし、何よりイタリアン女子のファッションチェックが楽しい。彼らほんとにおしゃれだよ。メイクはもともとでかい目をヴィクトリア・ベッカム風に「これでもかッ」と強調したアイメイクしてて、服はシンプルだけどおしゃれに見えるポイントを忘れていない。細部まで抜かりがない。

キッチングッズ屋さん

かえるちゃんの鍋つかみ、かわいい!
    自分の周りにはクッキング好きが多いので、ここでお土産を物色することに。

エトネア通り72番のこのお店、おすすめ!

小腹がすいたので、お店に入ってみた。

これはアランチーノ。とんがり頭のかわいいヤツ。
    オーダー方法がわからなかったので、手でこの「玉ねぎ型」を表現して、ボディランゲージで「これが食べたいぞ」と伝えてみる。

一口食べたら、あらご飯

二口食べたら、あらミートソース

もぐもぐ食べたら、チーズと豚肉!

イタリアの揚げおにぎりだね。これ1つで結構お腹いっぱいになる。
    ご飯はいいねぇ

剣闘士に凝視されながら完食

ゾウさんもライトアップ

こ、これはサボテンの実では・・

ちょっとホステルの食堂でひとやすみしてくことに。

メニューを見てたら何かもうちょっと食べようかなーという気に。

軽くトマトサラダ

ホステルの宿泊客か、結構一人で来てる人も多かった。夜カフェみたい

これはズッキーニの花。

興味本位で注文したけど、油がしんどかったので、中だけ食べた。
    やはり欲張って注文してはいけない。

翌朝は少し早目に起きて市場へ

市場めぐりは楽しい。庶民の生活が垣間見られる気がする。同じ庶民として関心が高い。

「世界の車窓から」くらいの長さで「世界の市場から」っていう番組があれば見たい。

お店の人は朝から元気

左の男の、ゴリラみたいなキメポーズとハイカラなTシャツが気になります。
    顔も誰かに似ているような。芸人系で

続いて魚市場へ

イタリアってシーフードが豊富でいいよね〜!
    日本人として勝手に共感・仲間意識

同じ光景を近所のスーパーで見たことがある。「活アサリ」

このオリーブの山積みすごいね。
    下の段を1粒でも抜いたらすべて崩れそうな積み方にしたね。ハラハラ

おいしそう〜

カジキマグロ

ダイビング中に遭遇したくないな・・・って思いながら、前を通り過ぎた

なんとまあ・・!

コ、コンパクトに収納・・

子羊?

もう何でもあり

イタリアで豚足って初めて聞いたよ。職場の自称グルメ殿に自慢してやろう

どうやって持って帰るんだろう?

威勢のいい声が飛び交っています。

豪快にカジキマグロをさばいています

逆にこちらは細かい作業;エビの殻むき

どや顔も無理はない

今日は初めての曇り空 いいぞ、「太陽の島」とはいえもうこれ以上猛暑と仲良くできないよ・・普段は内勤ですので直射日光に慣れずに生きていますからね・・

さてさて、朝ごはん

市場で買ってきたトマトもつまむ。
    安かったど!!

ゆっくりしてたらバスの時間が迫ってきた。

バスターミナルまで急いだら3分くらいで着いてよかった。

Sais社のバスの切符は、上等な厚紙に印刷されています。エコじゃないね

9:00すぎにバスは来ました。パレルモに向けて出発!

⑥パレルモ編に続きます!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る