2014/09/16 - 2014/09/17
maimai001さん
- maimai001さんTOP
今年の夏休みは、前から絶対行きたかったイタリアはシチリア島へ!
毎年夏休みは9月に取ろうと決めており、早い者勝ちでシルバーウイークを抑えてやったぜ!(^^)v
行く前は、やなことあったときも、つまらんときも、旅行のことを考えるだけでワクワク♪
準備段階が一番楽しいかも!
(わりと早めにチケット取ったので、その分、当日までの待機時間が長く、「これ旅で使いたい、あれもほしいね」と
いらんもんを色々買う時間が長くなったとも言えますが・・)
1週間も休むとなるとその前後の仕事は正直きつい。
みんなに気を遣わないといけないわ、提出物やらレポートの納期は早まるわ・・
ともすれば「やっぱり1週間も休まなかったらよかった」という悪しき催眠にかかってしまうので、会社というやつは要注意だ。
そんな後悔こそナンセンスだ。
行ったらいつも絶対、そんなんすっかり忘れて「帰りたくな~い」になるのだからね!
シチリア島はバスで各地に移動しました。
乗り方等、ご参考になれば幸いです。
<エアライン>
9/19(金) ローマ
9/20(土) ローマ
9/21(日) ローマ発
9/22(月) 香港で遊んで成田着
<持って行けばよかったもの>
・より強力なSPFの日焼け止め
・ウエットティッシュ
<持ってってよかったもの>
・サングラス
・ポリエステル地のTシャツは早く乾いてイイネ!
タオルミーナからのバスは、カターニャで乗換え
中央バスターミナルに到着
(ドゥオモの前にも止まりますが、寝ぼけてて降り過ごした) -
このバスターミナルはほかのバス会社も多く停車するので、Interbusのターミナルはどこか迷うかもしれません。
この石の塀が高く、中のバスを見えなくしています。この塀を一周したら、前の写真のようなでかい掲示板があるので、そこが入口となっています。
チケット売り場は少し離れているので、事前に場所を確認しておくか、バスがターミナルに近づいたところから外をチェックしたほうがいいと思います。 -
シラクサ行きは、だいたい30分に1本だけど、16:00発のはないので、1時間待たないといけません。。
迷ってたら乗り過ごした。 -
ちょうどいい、おひるごはんを食べよう。
適当に入った近くのケバブ屋
好きな野菜を4種類選べる
先にレジでお金を払ってね。 -
これでもMサイズ
でかすぎ。でも野菜がたくさん食べれるのはいいね! -
店内は、ダンサブルなアラブ音楽が流れている。
赤いからよく目立つ。熱帯魚屋の隣の店です。
ケバブが食べきれなかったので、そのままかじりながら乗車
カターニャからシラクサまで、5.7ユーロ
1時間くらい -
シラクサのバスターミナル
周りは特になにもない。
これは土曜日用の時刻表(明日の移動のために撮影) -
こっちが月〜金用
イタリア語の曜日、なんとなく分かるようになっといた方がよさげ -
今日もB&B
I Marinaretti 4,806円 -
グレーで統一されたいい感じの部屋
清潔!
場所を探すときは、通りの名前+番地を見て探さないといけないことに気づいた。(←遅い)
この住所のシステムは日本と違うけど、なれたら大変便利。
ただこれだ!という建物までたどり着いても、表にホテル名等を一切記載していないので、いまいちこの建物でいいか自信が持てないのは困った点だ。 -
さてさてシラクサの街を散歩しに出発!
シラクサは、新市街と旧市街(オルティージャ島)に大別される。
この橋は、オルティージャ島まで渡す橋。 -
新市街は近代的で味気ないが、オルティージャ島にはギリシャ時代の遺跡や豪華な教会やおしゃれな街が見られるそうな。
シラクサは「走れメロス」の舞台になった地だったということは帰国してから知りました。
旧市街に入ったみたい。
マッテオッティ通り -
アルキメデ広場
この近くにアルキメデス博物館があったみたい!!
行けばよかった〜!!
アルキメデスは、ここシラクサの出身 -
ローマ通りからミネルヴァ通りを入ると急に道が開けた。
ドゥオモ
かなり大きく存在感がある。
周りは広場になっており、開けている。 -
広場にはカフェがあり、たくさんの人がドゥオモを見ながらくつろいでいます。
ドゥオモの中に入ってみた。2ユーロ
なんとBC5世紀の神殿の遺構を使って7世紀に建てられたみたい。
ここで日本人女性たちに声をかけられた!
なんとタオルミーナのB&Bで隣の部屋だったお二人。
シチリア島に来てからほとんど日本人(というかアジア人)に会わなかったのに、まさかB&Bに2組も日本人が泊まるとは、家主のカテリーナさんもびっくりしていたのだ。 -
B&Bでは残念ながらほとんどお会いしなかったので、あまりお話することはありませんでしたが、まさかここで再会するとは!
シラクサでは、日本人カップルをもう一組見ましたが、そのほかは全然会いませんでした。
アジア人観光客(特によく見かける中国人)さえ他に会いませんでした。
イタリアといえば、ローマ・ヴェネツィア・アマルフィその他有名な観光地にまず行くべきなんだろうけど、イタリア初上陸でいきなりシチリア島に向かった私は変なのかもしれない・・ -
細かいことは気にするな!!
おやつの時間じゃ!! -
本日のジェラートはまたチェリー味!これもうなるほど美味い〜!
ただポタポタ溶けてくるので、急いで食べないと手がベチョベチョになります。
コーン付きをエレガントに食べるのは難しい。 -
海の方に行ってみる
アレトゥーザの泉
イオニア海
暑いので海からの風がとても気持ちいい!
小さいビーチ
このホテルいい感じ!
映画に出てきそう。 -
パピルスが生息しています。
アヒルもいるよ!
女神のアルテミスが、妖精アレトゥーザを泉に変えたらしい。
タオルミーナもよかったけど、シラクサもかなり素晴らしい。
探せばたくさん見どころや観光施設があったんだろうけど、ここでは「綺麗な景色を堪能する」ことを目的に、色々と歩きまわってみることにしました。
写真撮影が楽しくなってきた!!!
普段は全然活用していないカメラの設定をいじってみて、自己満足のいく写真を撮るのを楽しんでみよう!
ここで散歩すること、それ自体が楽しい街
ジェラート屋さんはいろんなところにあります。
via Roma
美しい建物が多いメインストリート -
路上にはこのようにテーブルとイスが置いてあり、外でお茶したりごはんを食べている人がたくさん。
古い建物はオーナーさんのセンスで自由にデコられています。
映画「マレーナ」が撮影されたドゥオーモ広場に戻ってきました
日が傾いてきました。
夕日を見逃したくないから、海の方に再び移動
ここのレストランの、海が見える席を陣取って、日が沈むのを観察することにしました。
バッチリ!!
マックスサラダ
サンセットが始まった〜!
沈んだ・・・
沈んだ後の空の色もめっちゃ綺麗〜
あたりが暗くなってきた。
このレストランから夕日がよく見えてほんとによかった。
これぞ贅沢な時間 -
今日も魚介のパスタにしよ(^^)
タオルミーナで食べたパスタもそうだったけど、少しパスタが固めで出てくる。
最初は堅いところがプチプチいう感触があるんだけど、時間が立つと余熱?でいい具合の堅さになります。
こういうもんなの? -
すっかり暗くなりました。
夜景もしっかり綺麗に撮りたい
ミネルヴァ通り
アコーディオンの音楽が流れていたり、カフェにたくさん人が集まっていたり
棒がついたアイスクリーム
救急車をよく見ました。
昼間は暑いから熱中症が多いのかなーと思ってたんだけど、夜も出動。 -
オルティージャ島への橋を渡ったらすぐ見えてくるアポロ神殿
この神殿は、ビザンチン時代に教会、アラブ時代にモスク、ノルマン時代に再び教会、16世紀のスペイン時代には兵舎に改築されたようです。
シチリア島は、歴史の中で様々な民族に支配されてきました。
この神殿はそのたびに用途を変えて、利用されてきたんですね。
19世紀に発掘されるまで、地震で土に埋まっていたようです。 -
上から見下ろす猫
橋を渡って新市街のB&Bに戻ります。
コルソ・ウンベルトIの街路樹には、ピンクの花がついています。
この通りにはめっちゃかわいいカフェがたくさんあって、街路樹との風景がまたいい感じなんですよ。
写真撮影が忙しくてなかなかホテルに戻れない!! -
④シラクサ2日目編につづく・・・・
- るなさん 2014/10/13 12:08:16
- 妖艶なるオルティージャ
- 続けてお邪魔虫(古っ 笑)
オルティージャってとっても妖艶な感じがしませんか?
特に夕暮れ、って私はうかつにも昼寝なんてしちゃったんですがね(;´Д`)
いい感じのホテル〜っておっしゃって頂いたホテルに泊まったんですよ♪
海沿いに建ってたでしょ?お部屋に入ってくる風があまりに心地よくて爆睡@@;気付いた時にはもうサンセットは終わっていた....なぁんてこったぁ!!!でした(泣)まぁこれも思い出です。
新市街にあったあの銀色の三角形のモニュメントは「マドンナ・デッレ・ラクリメ聖所記念堂」って言うんだ?
オルティージャからも見えていて、何だろう?って思ってたんです。
シラクーサには1泊しかしてないし、新市街に行く時間はなかったので、遺跡群はさっぱり見学していません。
円形劇場とかはタオルミーナでも見たのでまぁいっか(;'∀')
オルティージャにはまた行きたいなぁ。今度は昼寝しないで夕暮れ楽しみたい(笑)
るな
- maimai001さん からの返信 2014/10/13 19:04:18
- RE: 妖艶なるオルティージャ
- るなさん、旅行記を見て下さり、どうもありがとうございます!
今回の旅行のハイライトはやはり、タオルミーナとシラクサでしたので、アドバイスを頂いた通り、この2か所の滞在時間を長くして本当によかったです。滞在中からずっとお礼を申し上げたかったんですよ。
当初のプラン通りカターニャからの日帰りで終わりにしていたら、それはもう大きな後悔が残ったことでした!!
アップされた(夜景の)お写真がこうして他のトラベラーの旅行に影響するってすごいです。
(旅行記にるなさんのお名前を出してしまって、ごめんなさい!シチリア島は素晴らしいところなのにほとんど日本人を見なかったので、これからイタリア旅行に行かれる方にも、るなさんの旅行記を是非見ていただき、シチリア島の美しさを知ってもらいたかったのです!!でもご迷惑でしたらすぐお名前のところを消しますので、ご連絡くださいね!!)
B&Bは今回、不慣れにより色々とハプニングもありましたが(^^;意外にも地元の人や旅行者とコミュニケーションできることもありましたし、今後また利用したいなあと思っております。ただ堅くて開けにくいカギは困ったもんです・・
教会は現地で色々と入ってみたり、帰国後に写真を整理してみたんですが、るなさんの旅行記をもう一度拝見して、やはり現地での感じ方や美しさの伝え方など、るなさん本当に素晴らしいな!と思った次第です。自分が見逃していたところもたくさんあり、1つ1つ丁寧に深く楽しんでいらっしゃったことがしのばれます。
オルティージャ島は私もベストでした〜。「もっといたいのに〜!」と思いながら離れました(^^)
新市街や遺跡の方は結構急ぎ足で回りましたので、るなさんが再訪されるときはごゆっくりできますように!
あのホテルは映画みたいで何枚も外観写真を撮りました。お昼寝もいいと思いますよ(^^)
客船も出ていましたので、次回行かれるときは、船から夕陽がごらんになれたらすごいですね!。
私はるなさんのシラクサの旅行記のトップのお写真が印象に残っており、すごく好きですよ。あんなお写真を撮りたかったんですが、何枚撮っても満足いくものが撮れませんでした(^^;
バスも全然大丈夫でした。遅れもありませんでした。
残り、パレルモ・ローマ・香港についてまたアップしますね!
p.s) 私もコルマール行きたいです〜〜〜!!!いいなあ〜〜!!!
台風お気を付けくださいね。
maimai001さんの関連旅行記