2015/03/28 - 2015/03/28
もまさん
同僚たちと鋸山へ登山に行ってきました。
川崎駅でレンタカーを借り、アクアラインを通って1時間半ほどで浜金谷駅に到着。
行きは渋滞もなくスムーズ。
駅の駐車場に車を停めて、車力道コースを通っていきました。
鋸山は390mの低山ですが、体力もなく、この日は体調絶不調(汗)だった私には結構きつかったです。
見所の多い山なので、見所を巡るのに一旦登ったのにまた降りて・・の繰り返しでした。
貧血状態で行ったために最初はかなり苦しかったですが、楽しみにしていた日本寺の大仏様も拝めたし、何よりお天気に恵まれて楽しい登山となりました。
- 友人
- 1万円未満
- レンタカー
車力道コースにあった看板。
1時間半ほど歩くと石切り場に出ます。
どうやって切り出したんでしょうね?? -
「安全第一」が「安王第一」になってました(笑)。
切り出した石を運んだと思われるブルドーザー。
苔むした石の回廊。
なんだかラピュタのようです。 -
石垣が組まれていたり。。。ということはこの上に何か建物があったのでしょうか?
途中から急な階段と登りで、写真を撮る余裕がないまま日本寺北口へ到着・・。
拝観料600円を払います。
百尺観音様がいらっしゃいます。
すごく大きい。
日本寺は昭和14年に登山者の失火により国宝の仏像や堂余すべてを失ったそうです。
元々は聖武天皇の勅詔をうけて725年に行基上人が開いたという古刹です。
聖武天皇、行基上人、と聞いただけでお寺好きの私はテンションがあがります。 -
あちらこちらに苔むした石や階段が。
百尺観音様から頂上へはすぐです。
天気もよくなり、綺麗に海が見えました。 -
地獄のぞき。
行列ができていました。 -
実際に地獄のぞきから下を見るとこんな感じ。
垂直に切り立ってます。うーん。怖い。 -
地獄のぞき近くの休憩スペースでお昼にしました。
同僚が持ち運びできるドリップコーヒーを持ってきてくれました。
外でいただくコーヒーはおいしい!
最近は色々と便利なグッズがあるんですねー。 -
食後は大仏様を目指してくだります。
(くだってもまた後で登るのですが・・。)
下に見えるのは登竜門と名づけられた、三門の代わりなんでしょうか?
金剛力士像が立っていました。 -
途中に沢山の観音様が。
長い階段を下り続け、大仏様に会えました。
21mの大きな薬師如来様。私の大好きな薬師如来様。見ていると嬉しくなります。
奈良の大仏様よりも大きいです。
御朱印もこちらで頂きました。 -
不動滝。
ん・・?滝?っていうくらい細ーいお水が流れていました。
季節柄水が少なかったのでしょうかね? -
不動滝から西口管理所まで登ってしまい、もう一度千五百羅漢道へ行ったりしていたので、途中からどの仏様がどこにいたのかわからなくなりました・・。(汗)
沢山の仏様の頭が落ちてしまっているのが痛々しかったです。
明治の廃仏毀釈で壊されたようです。
本当に、なんてことをしたのかと思います。 -
羅漢さんは色々な表情をしています。
1体は自分に似た羅漢さんがいると言われるので、探してみるといいかも。 -
美しい観音様。
仲良さそうな羅漢さん。
大野甚五郎という人が21年間かけて15053体の羅漢像を作ったそうです。
世界一の羅漢霊場として世界にも知られているそうです。 -
地蔵菩薩様。
こちらはほとんどの頭が壊されていました・・。
弘法大師護摩窟。
帰りはロープウェーで。
ちなみにロープウェーで来た一般の方たちも、かなーーーり歩くことになります。
しかも階段も半端無いです。
ぜひスニーカーなど歩きやすい靴で行くことをお勧めします。 -
ロープウェーだと5分で下山。
駐車場に戻ってきました。
駅から見える鋸山。
石の採掘跡が見えて面白いです。
体力がない私でも何とか登ることができました。よかったよかった。