2014/09/29 - 2014/09/29
ヒロコプターさん
- ヒロコプターさんTOP
ドイツ2週間旅行のうち今日で9日目です。
ドイツ1週間目の旅行記は以下になります。住むようにして旅するドイツ旅行記です。
ケルンに土曜日の午後到着しました。ケルンには8日間ネットで予約した普通のアパートに滞在します。
日曜日はゆっくりと過ごしました。
9日目の今日はブリュッセルへ日帰り旅行に行きます。
チケットは事前にSNCBのサイトで予約しました。ICEのチケットはなぜかDBのウエブサイトで買うよりSNCBのサイトで買う方が安かったです。
ケルンーブリュッセルへはICEで行き、帰りのブリュッセルーケルンはタリスに乗ります。
ICEでのアナウンスは最初はドイツ語と英語でしたがアーヘンを過ぎてベルギー国内に入るとフランス語のアナウンスが加わりました。
写真は証券取引所です。午前中に通った時は閉まっていましたが、午後通って見ると開いていました。入口のところまで入ってみました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
南駅にICEが到着し、そこから街の中心地まではトラムの4番に乗って見ました。中心地に一番近そうなところで降りました。
しかし、手元に地図も何もないので近くのホテルに入りそこで市内の地図をもらいました。ブリュッセルの中心地の観光はひたすら歩きですね。歩いているとこの壁画を見つけました。 -
ヨーロッパの独特の建築です。
さらに歩いているとこの壁画も見つけました。
芸術の丘の広場のとなりにこのような大きな時計がありました。
時間が来たら人形が出てくるのでしょうか。 -
芸術の丘をのぼったところです。一部工事をしていました。
こんなにすばらしい場所の壁にも大きな落書きがありました。
そういうものは本当に景観をそこないます。
すぐとなりには図書館が隣接しています。 -
王宮目指してさらに芸術の丘を突き進むとこんなモニュメントがありました。
さらに進むとロワイヤル広場にでてきました。
道路は石畳で、石畳の中にトラムの線路が埋め込まれたようになっています。
車は右側を走りますので、どちらを見て道路をわたったらいいかとても迷います。ドイツでも同じですが。 -
さらに進んでいくと、ありました。王宮です。
夏の間(たしか9月末までと思ったのですが)は王宮は一般公開されているという情報を見て楽しみにしていたのですが、今日は月曜日だからか、もう夏の間の期間が終わったのか分かりませんが入れませんでした。 -
王宮の向かいはブリュッセル公園です。昼の時間だったので大勢の方がジョギングをしています。中はとてもよく整備された公園になっていました。
次にやってきたのは高級店が並ぶギャルリーサンチュベールです。
チョコレート店や帽子や手袋の店がありました。
マダムご用達のお店が立ち並ぶと言う感じでしょうか。 -
アーケードを出てくるとこんな広場にたどり着きました。ここでは大道芸人たちが芸をしていました。
近くにはこのような大きな落書きがありました。
そろそろお腹がすいたのでどこでランチしようか考えます。
やはりベルギーの名物と言えばムール貝なのでしょうが、ここニュージーランドでも普通にムール貝は食べられるのとハズバンドがムール貝はあまり好きではないので、この度はパスします。
じゃそれ以外となると、ピザ、パスタの店が多いように思いましたが、これも普通に食べられるのでパス。あまり普段食べれないようなものが食べたいなーとなるとかなり難しくなってきました。
しかも小雨が降りだしました。少し寒いのでどうせなら体が温まるものが食べたい&外では食べたくないということになり選択肢はかなり狭まりました。
そこでたまたま見つけたのが、韓国料理のお店。日本料理の隣にありました。普段韓国料理なんてめったに食べないし、キムチなんか食べたら体も温まるかもということで、ブリュッセルにて韓国料理のレストランに入りました。韓国人のウエイターがボンジュールと挨拶をしてくださいました。
私はビビンパをハズバンドはランチセットをオーダーします。
お味噌汁やキムチも出てきて、建物の中で食べられるという事もあり体がだんだん温まってきました。
トイレも無料で行けました。この度初めてヨーロッパに来て気づいたのですがトイレにいちいちお金がいるということです。
これなら下手したら2週間でトイレ代だけでかなりお金がかかります。駅の構内では大体1ユーロでしたし、観光中にトイレといっても普通に公衆トイレを見かけませんので行けるときに行っておかないと大変です。 -
次に来たのはグランプレスです。
やはり写真で見るのと実際に見るのとでは違います。
どちらを見ても絵になります。 -
一部建物を工事していました。
ブリュッセル市立博物館です。あいにく今日は月曜日なので閉館です。
次にやってきたのがブリュッセル名物のジュリアン君です。
ここはホテルでもらった地図には載っていなかったのでガイドブックでみた住所を地図と照らし合わせて探しました。
この日は服を着ていませんでした。 -
ジュリアン君の向かいと隣にあるワッフル屋ではプレーンのものを1ユーロで売っていました。さっそく買って食べてみますが、プレーンでもかなり甘かったです!
ワッフルを食べた後はぐるぐると歩き回った挙句またギャラリーサンチュベールに戻って来てノイハウスでホットチョコレートを注文しました。が、なかなか出てこない。店内も全然込み合っていません。帰りの電車の時間まで1時間と少しですが、1時間をきったところで店員さんに電車の時間があるのでもう帰ると言ったら、今作ってるところだから持ち帰りはどうかと言われたのでじゃあそうすると言ってtake away にしてもらいました。
正直特別おいしかったとは思いませんでしたが。。。
ここで大問題が発生します。
電車の時間はだんだん迫って来てるのですが、ハズバンドは地図の読み方が悪い!きちんと読めないくせに私に地図をきちんと見せてくれない!地図にすべての道路が載ってないだとか地図上にコマーシャルのロゴが入っていて道路の名前が判別できないとか言い訳をしています。しかも、歩いては立ち止まり地図を確認するたびに地図を回すのでそのたびに方向がかわってしまう。
しまいには、時間が押し迫ってきているのは私がぎりぎりになってホットチョコレートを飲みたいと言ったからだといつの間にか私のせいになっています。そこで小さなコンビニで現在地を確認して、どっち方向に行ったらいいということを聞いたら教えてくれましたが、店を出てきたとたんハズバンドはまた???な状態。
もう一度店に入り確認したらそこにいた店のパキスタン人オーナーのお友達が自分が南駅まで一緒に行ってあげると親切に行ってくださいました。
本当はトラムにでも乗りたかったのですが。。近道を知っていると言うので。。で、彼について歩き始めました。 -
男二人はどんどん歩いて行きます。が、面白い壁画アートを見つけたので私は呑気に写真をここで撮りました。
ドイツでもそうでしたが、英語をきちんと話せる人はとても少ない中でこのパキスタン人の方はとてもきれいな英語を話す方でした。そしてとても親切でした。
約20分ぐらいで南駅に到着しました。わざわざ私たちのために駅まで連れて行ってくださり本当に親切にしていただきました。
この方のおかげで電車にも無事に乗れました。電車は予定よりも10分遅れてきたのですが。。。
ここで学んだこと:方向音痴または地図が読めない人と旅をするときは必ず時間に余裕を持ってさらに言うならば1時間前から行動すべきだということです。 -
帰りのタリスは1等車で17:30頃の便でしたが、夕食ではなくて軽食がついていました。こんな感じです。
とりあえず無事に電車にも乗れたので一安心です。
1等車は空いているのかと思いましたがいっぱいでした。
2人で98ユーロぐらいでした。
アパートに戻り軽く夕食を食べました。
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記