滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2014年10月11日に、「鉄道の日記念 JR西日本一日乗り放題きっぷ」を使って、滋賀県へ出かけてきました。<br /> 目的は、近江鉄道線に乗ること、実は近江鉄道線には1982年に初乗りして以来、30年以上もご無沙汰していたので、いつか再乗したいと考えていましたが、やっと実現しました。(笑)<br /> 米原駅から、いよいよ近江鉄道線に乗ります。

2014年10月近江鉄道の旅2(米原駅から多賀大社前駅へ)

2014/10/11 - 2014/10/11

旅行記グループ 2014年10月近江鉄道の旅

koreanrailfanさん

米原駅から、いよいよ近江鉄道線に乗ります。

私鉄

近江鉄道米原駅の入口です。

米原駅

きっぷ売り場で、「1デイスマイルチケット」820円を買い求めます。

この3連休は臨時ダイヤの表示が。
     八日市駅構内の工事によるものだそうです。
     事前に近江鉄道のホームページは見ていたのですが、気づきませんでした。(笑)
     駅窓口で臨時ダイヤのコピーをもらい、急きょ予定変更です。

通常でしたら多賀大社前行きですが、この日は貴生川行きになっていました。

この路線に乗るのは、なんと32年ぶりのことです。

湖風号100形とありました。

駅東側のスペースではイベントが開催されていました。
     気球体験コーナーもあったみたいで賑わっていました。

車内の様子です。
     こちらは閑散としていました。

2013年に改造された新しい車両です。

ワンマン運転です。

気球がちょうど上に上がっていきます。

出発します。

新幹線試作車が展示されていました。

東海道線が分かれていきます。

近江鉄道線は全線単線区間です。

フジテック前駅です。
     この駅を含め、「スクリーン」駅、「京セラ前」駅と、企業の名称が付いた駅があります。

フジテック前駅

フジテックのエレベーター研究塔です。高さ170mだそうです。

鳥居本駅です。

鳥居本駅です。

鳥居本駅

車内には、八日市駅構内の工事のお知らせが掲示されていました。

鳥居本駅と次の彦根駅の間には、短いトンネルがあります。

まもなく彦根駅です。

シンプルな駅名標です。

彦根駅

ここで16分間停車します。

高宮方面からの電車が到着しました。
     この電車は彦根どまりだったようです。

改札口です。

時間があるので、駅の外に出ます。

再び近江鉄道線ホームに戻ります。

米原行きの電車も停車していました。

彦根駅を出発しました。
     近江鉄道100形電車、前面が2枚窓なので、写真は縦で撮っています。

彦根を出てしばらくは東海道本線と並行して走ります。

複線の幹線と単線のローカル線、北陸本線と富山地鉄線とか思い浮かびました。

次は、ひこね芹川駅です。

2009年に開業した新しい駅です。

ひこね芹川駅

次は彦根口駅です。

東海道本線と分かれてすぐに彦根口駅があります。

彦根口駅

次は高宮駅です。

ワンマン電車のアナウンスは「たかみやえき」という時、なぜか「た」にアクセントを付けていました。ふつうは「か」のような気がしますが。
     新鮮な感じがしました。(笑)

多賀大社前方面への線路が左に折れていきます。
     これから乗る電車が停車していました。

多賀大社前行きに乗り換えます。

高宮駅

多賀線ホームの駅名標です。
     隣の駅「スクリーン」はカタカナ表記です。(笑)

乗り換えるお客さんは結構いました。

こちらもワンマン運転です。

出発します。

東海道新幹線の下をくぐります。

スクリーン駅到着です。

スクリーン駅

多賀大社前駅の出前に土田駅という駅があったようですが、戦時中に休止になったそうですが、跡形もありません。

名神高速道路の下をくぐると、

終点 多賀大社前駅到着です。

多賀大社前駅です。

多賀大社前駅

駅を出ると、大きな鳥居がありますが、多賀大社はもう少し先にあります。

駅舎に戻ります。

無人駅です。

駅舎内にスタンプも置いてありました。

電車が止まっているホームには駅名標が見当たらなくて、隣のホームに行って撮ります。

近江鉄道開業100周年なんですね。