台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で東京に出る予定があったので、週末を使ってそのまま台北まで足をのばしました。<br />三泊四日ですが、台湾は実質約一日半。<br />なんやかんやで父も行くことになり、金曜日の夜に東京駅で合流。<br />私は2回目、父は初めての台湾旅行です。<br />キホン街歩き&食べ歩きの予定ですが、どうなりますか。<br />1日目 東京シャトルで成田へ。トランスアジア航空ビジネスクラスで桃園空港深夜着。ホテルへ向かいます。<br /><br />トランスアジア航空 GE3605 成田21:10発 桃園23:30着

父と歩けば。週末台湾旅行1 トランスアジア航空ビジネスクラス

2014/07/18 - 2014/07/20

ペッパー

ペッパーさん

三泊四日ですが、台湾は実質約一日半。
私は2回目、父は初めての台湾旅行です。
キホン街歩き&食べ歩きの予定ですが、どうなりますか。

最近頻繁にお世話になっている東京シャトルとアクセス成田。
    値段も安いし、東京駅から約1時間で成田に到着という利便性の良さが気に入っています。
    都内を抜けさえすれば、渋滞はほぼないのでほとんど定刻で乗っています。

今回はこの日程で最安値だったトランスアジア航空です。
    スカイスキャナーを知ってから、最安値を調べるのが本当に便利になりました。
    初めて聞いた航空会社だったので新しいLCCなのかと思いましたが、れっきとした台湾のレガシーなんですね。

チェックインの際、カウンターのパンフレットの下に
    「アップグレード」と書かれた紙を発見。
    よく見ると往路片道1万円でアップグレードの案内でした。
    手続き中のお姉さんがすかさず、今日はビジネスに空きがありますよ、と。
    お値段もお手ごろなので、二人でアップグレードをお願いしました。お代は父のおごり!です。
    初めてのビジネスクラス。ラウンジの利用はできませんが、優先搭乗は対象。支払は現金のみ、領収書は出ないそうです。

無事チェックインを済ませて、しばらく時間があるのでゴールドカードで入れるIASSラウンジに向かいました。
    出国手続き前なので、時間を気にしなくてはなりませんが、使えるだけ助かりますね。
    ソフトドリンクはフリーです。

ビールかウイスキーは一杯無料。おつまみに柿の種がありました。
    利用者数が多いので、ラウンジ内はだいぶヘタってきている印象です。

出発時間が迫ってきました。
    ゲートはサテライトです。

85番ゲートから9時10分に離陸です。

初のビジネスクラスが嬉しくて、記念撮影。
    実はチケットを取るときに、ビジネスに乗りたいと言っていた父ですが、エコノミーとの差額が8万円近かったので、もったいないね、と。
    片道だけですが1万円で乗れるのでご機嫌です(笑)

そうそう、この左側からの搭乗。いい気分。

座席は2人並びで取ることができました。
    足元広々。座席の幅があるのって、肘がぶつからないのでとっても楽チンです。

モニターも大きい。

引き出しが二つに雑誌入れや、ドリンクホルダー。

席に着くとまずはウェルカムドリンクを持ってきてくれます。
    ソフトドリンクから選ぶことができたので、りんごジュースをお願いしました。

引き出しにはそれぞれヘッドホンと

こちらはスリッパ。

左の肘掛の中にリクライニングのコントローラーがあります。
    ボタンが多すぎて、押してみないことにはどこが動くのかよくわかりません。

離陸してしばらくしたらお食事の時間です。
    飲み物はちゃんとシャンパンがありますね。

メインディッシュは3種類
    チャーハン、お魚、牛肉麺のなかから選べます。
    「と」ではなく「か」なんですが、ご愛敬。

余談ですが、中国語で前菜は開胃菜と書くんですね。
    読んで字のごとく。

まずはシャンパンで乾杯!

こちらは父が頼んだ上海風菜飯のチャーシュー和え。

パンも付いていて、かなりのボリュームです。

前菜のチキンマリネサラダ。

こちらは私が頼んだ牛肉麺。
    ダシのきいた熱々の麺です。
    香りだけですでに台湾気分♪

デザートにフルーツとハーゲンダッツが付いていました。
    食事が終わるころにじわっと溶けていて、おいしいです。

食事の後は座席をフラットにしてのんびり映画鑑賞。
    映画館、レンタルを含め、これで3回目のアナ雪(笑
    実は私、深夜便でも飛行機ではなかなか眠れないんですが、さすがフルフラット。ほんの1時間ほどですが、しっかり意識がなくなっていました。
    (実際にはちょっとナナメだけど)

あっという間の3時間のフライトで、桃園空港に到着です。
    もっとビジネスクラス乗っていたかった!!

到着してロビーに出たころには午前0時を回っていました。
    この時間でも両替所は開いています。

ホテルへはバスで向かいます。
    今回利用したのは長栄バス。MRT雙連駅まで1人140元です。
    バスカウンターの人は親切で、行き先を伝えると地図に丸を付けて渡してくれます。

00:30の最終便に間に合いました!
    次は泊まったホテルをご紹介します。

ペッパーさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る