台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たった二日の観光なのに長くなってしまいました。<br />最後に新幹線桃園駅から桃園空港へのアクセス、モアラウンジの様子です。<br />到着3日目<br />台湾新幹線 桃園空港モアラウンジ エコノミークラスで成田へ ホテル 新幹線で帰宅

父と歩けば。週末台湾旅行6 帰国

2014/07/18 - 2014/07/20

ペッパー

ペッパーさん

たった二日の観光なのに長くなってしまいました。
到着3日目

これが新幹線のチケット。テレホンカードみたいです。
    一見こちらが表に見えますが

自動改札を通るときには磁気テープの側を上にしないと開きません!

台北駅から桃園駅まであっという間。ものの10分程度で到着です。
    バス乗り場の案内表示通り進むと出口へ。電光掲示板に行き先と出発時刻が表示されています。
    シャトルバスは出口に一番近い乗り場で、チケットはバス停にいる係の人から買うことができます。
    写真の左側あたりに係の人がいて、乗客がバスの到着を待っていまいた。

空港までは15分くらい。

桃園空港へ到着です。

チェックインの際、父がアップグレードチケットはないの?と受付のお姉さんに聞いてみましたが、残念ながら復路はありませんでした。

だいぶ早く到着したので、MOREラウンジでしばしの休憩。
    それなりに人の出入りはありますが座席は3割ほどしか埋まっていません。

食事のご紹介。
    冷蔵庫には牛乳やお茶、台湾ビールがあります。

モア プレミアム ラウンジ 空港ラウンジ

炭酸系はこちら。

モア プレミアム ラウンジ 空港ラウンジ

カウンターで暖かいうどんを作ってくれます。

魯肉飯。ご飯におかゆなども。

モア プレミアム ラウンジ 空港ラウンジ

ご飯の付け合わせ。

モア プレミアム ラウンジ 空港ラウンジ

おでん。こちらでは関東煮といいます。

サンドイッチ

中華まん

モア プレミアム ラウンジ 空港ラウンジ

ごまをいただきました。

モア プレミアム ラウンジ 空港ラウンジ

デザートにアイスクリーム。

モア プレミアム ラウンジ 空港ラウンジ

冷蔵庫には明治と書いてありました。

モア プレミアム ラウンジ 空港ラウンジ

小さなさつまいも。
    普通のお芋と違って、甘みが強くねっとりした食感。
    おいしかったです。

食後のお茶も。

モア プレミアム ラウンジ 空港ラウンジ

免税店での買い物を済ませて、定刻通りの出発です。

エコノミーですが2席並びなので快適。

お食事は、とーっても簡単なものでした。

日が暮れてきました。

成田の到着は20:10。
    東京シャトルに乗り東京駅へ。

ところで、新幹線に乗る前に買った駅弁ですが、ここまで食べるチャンスがなくホテルまで持ってきてしまいました。
    おそるおそる食べてみましたが、大丈夫でした。
    これは傳統排骨便當。100元です。
    しょうゆベースの日本人が大好きな味です。スペアリブも煮卵も味が染みていておいしい♪

お箸とナプキンもオリジナル。

器は薄い木でできています。
    薄い杉の木で作った曲げわっぱ見たいな感じ。

こちらは父が選んだお弁当。右側に昆布巻き、真中にうどん、左手前がお豆腐で、奥がお肉、に見えるでしょ??
    実はお肉じゃなかったそうです!食感もお肉に似ているけど、麩をギュッと押しつぶしたようなものなのだそうです。お肉は一つも入っていなくて、精進料理のようですね。

おまけで泊まった四谷の三井ガーデンです。
    ちょうど3連休だったせいか東京駅周辺の宿はとれず、ここまで遠征してきてしまいました。

帰りはグリーン車。
    日本に帰ってきてほっとするのは当たり前ですが、台湾もあまり変わらないくらい、居心地がいいんですよね。

免税店で買ったゴディバもおうちへのお土産。
    本当によく歩き良く食べた2日間でした。
    2回目だったので土地勘も出て、一層たのしかったです。
    なかなか海外に出れない父にも満足してもらえたかな??

• ゆりりさん 2014/11/02 16:27:32
    こんにちは♪ゆりりです
    こんにちは♪
    実は私も台北旅行へ行ってきました〜
    そして、ペッパーさんと同じもの、沢山食べました♪
    冰讃にも行きました♪
    10月だったので、開いてないかと思ってましたが
    食べれたんです〜〜〜〜
    もう、美味しくて・・・♪本当に台湾は美味しくて最高ですね。

ペッパー

ペッパーさん からの返信 2014/11/03 19:39:30
    RE: こんにちは♪ゆりりです
    ゆりりさん、こんばんは。
    コメントいただき、ありがとうございます。
    旅行記拝見しました。無事JGC昇格おめでとうございます!

10月の台湾でもマンゴーが食べられるんですね。
    冰讃のマンゴーかき氷は、あれだけ食べにまた行きたいと思うくらい、本当においしいですよね!年内に食べ納めてこれたなんて、うらやましいです。

台湾は安全で、おいしくて、楽しくて、旅行記拝見しているうちに、またすぐにでも行きたくなってしましました(笑

ペッパーさんのトラベラーページ