アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定年退職した「おと」と妻「おか」が電車とバスを利用してドイツ・ベルギー・オランダを回りました。<br />「おと」が企画兼添乗員兼通訳(心もとないが)で「おか」が旅行者の二人旅です。<br /><br />南ドイツはロマンチック街道を中心にまわりました。<br />ドイツに対しては今まであまり魅力を感じていなかったのですが、行ってみてその素晴らしさに大満足でした。<br />ベルギーでは、美しい広場やボート遊覧に感動をし、オランダでは美術館巡りを楽しみました。<br /><br />途中想定外のハプニングにも会いましたが、天気にも恵まれ、各地でのんびりお茶を楽しんだり美味しいものをいただいたり満足のいく旅ができました。<br /><br />17日目は、デンハーグを楽しみ、アムステルダムへ行きます。

電車・バスでめぐる南ドイツ・ベルギー・オランダの夫婦旅21日間  17日目 デンハーグ・アムステルダム

2014/05/28 - 2014/06/17

sikoki

sikokiさん

南ドイツはロマンチック街道を中心にまわりました。

17日目は、デンハーグを楽しみ、アムステルダムへ行きます。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス
ANA

今日もいい天気です。
    デルフトのホテルを出て散歩しながらマルクト広場へ朝食を食べに行きます。

どこを歩いても絵になる景色が続きます。

5分歩けば広場です。
    遊覧ボートのチケット売り場もあります。

お店はまだやってません。

モーニングセット。
    ジュースがチョウ美味しかった。

新教会を見ながら食べます。
    お日様が気持ちいい!

広場脇にあった自転車を立て掛けるもの?
    デルフト焼きかと思ったら、ダミーでした。

ホテルへ戻ります。
    新教会がみえている。

レンガの歩道にデルフト焼きの表示。
    今度は本物。
    なんて書いてあるんだか!

さあ、デンハーグへ出発です。
    デルフト駅。
    現在工事中、隣にガラス張りの近代的な駅を作っていた。

9時16分の電車で32分着です。1・4ユーロ。

美人の方やそれなりの方と一緒に電車を待ちます。

デンハーグ中央駅。
    大きな駅です。ロッカーにスーツケースを預けます。
    ヨーロッパの駅には大きなロッカーが多くて助かります。
    ここのロッカーは高く他駅の倍です。1個7.5ユーロです。

デンハーグ駅プラットホーム。

ビネンホフ。国会議事堂。
    周りには花が一杯咲いていてとてもきれいです。

そばの監獄博物館へ行きミュージアムリカルトを買います。
    このチケットは、オランダのほとんどのミュージアムに入場できる券で1年有効です。
    50ユーロ。現金しか取り扱いがなくあせります。

トラム17番でハーグ市立美術館へ。
    現在マウリッツハウス美術館が改修中で、その間代替えとして「デルフトの眺望」「解剖学講義」を展示している。

と、聞いて来たんですが、ない?????
    6月27日のマウリッツハウス開館に向けて返したそうです。
    ガーーーーン! 大ショック!!!

諦めて帰ります。
    駅近くのカフェで昼飯です。

大好きな卵が3個も乗っていました。
    少し、ショックが回復しました。

予定を早めてアムステルダムに向かいます。
    14時14分発で15時14分着です。6.6ユーロ。

オランダ鉄道の電車。

アムステルダム駅。
    東京駅のモデルとなった駅です、やっぱり似ている。
    東京駅は改修してアムステルダム駅を超えたかも・・・

駅前広場の向かい側にあるインフォメーションで公共交通機関で利用できる72時間券(OVチップカールト)をゲットする。
    16.5ユーロ。

まずはチェックイン。
    ホテルNHミュージアムクォーター。
    国立美術館やゴッホ美術館近くのホテルです。

トラム16.24番で15分のロイスダールそばです。

部屋は28?あり、余裕です。

wifiも良好です。
    小さいながらベランダもついていて開放感があります。

バスタブ付きでゆとりです。

アメニティも充実してます。

部屋からの眺め。
    運河が目の前です。

今日から3泊です。
    いよいよ最後のホテルになってしまいました。

今日は金曜日なので、ゴッホ美術館が22時まで開館しています。
    早速行きましょう!
    ミュージアム広場、右が国立美術館。左の丸いのがゴッホ美術館。

入場の列も10人ほどですぐに入れました。
    ゴッホ素晴らしいです。
    年代別に並んでいるので画風の流れが良く分かります。
    個人的には、サンレミ以降が一番好きです。

写真禁止なので残念ながら画像なしです。

大満足して、夕食です。
    ハーシェクラース。オランダ料理の店です。

ダム広場とSPUIの間にあり分かりやすいです。
    テラス席もたくさんあり、観光客や地元の人でにぎわっていました。

エルデンスープ(えんどう豆のスープ)、シュパーゲルスープ、ハーリング(ニシンの酢漬け)、クロケット、ビール、ジュースと地元を代表する料理をいただきました。
    どれも美味しかった。
    33.3ユーロでした。

テラス席もいっぱい。
    観光客と地元に人が半々くらい。

サッカーワールドカップが始まりました。
    オランダの試合では、ゴールの度に街中あちこちで歓声が沸き上がります。
    すごい情熱です。

明日はアムステルダム市内の街歩きを楽しみます。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る