山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風18号の進路を気にしながら先輩二人と1泊2日で山形へ出掛けました。<br />松尾芭蕉の句「閑さや岩にしみいる蝉の声」でも知られる山寺(宝珠山 立石寺)、大学4年の夏休みに東北を旅行した時、この近くまで来たことがあったのですが、参拝はしませんでした。<br />以来、訪ねたいと思いながら長い年月が流れ、ようやく今回、1000余段の石段を登ることが出来ました。<br /><br />旅行記は2部構成になります。<br /><br />山寺の解説は、山寺観光協会のパンフレット、立石寺のHPを参照しています。

山形の秋旅:(その1)芭蕉も訪れた山寺へ

2014/10/05 - 2014/10/05

morino296さん

旅行記は2部構成になります。

友人
新幹線

東京駅 8:56発 やまびこ・つばさ129号に乗車

今回利用したのはJRびゅう驚値(新幹線往復限定列車利用+宿泊)で17,900円と格安。
    新幹線は指定された列車の中から選ぶことになり、乗車変更が出来ないのは不便ですが、この値段であれば納得です。

山形新幹線つばさ129号

日曜日の朝の新幹線、乗車率は4割程度と空いていました。
    台風接近で出掛けるのを控えた人が多かったのでしょうか?

新幹線つばさ129号の車窓から見る景色

福島駅で仙台行きのやまびこと切り離されたつばさ129号は奥羽本線に入ります。
    台風18号が接近、今にも雨が降り出しそうな空模様です。
    台風の前に田圃の稲刈りを済ませられると良いのでしょうね。

山形駅 仙山線に乗り換え

新幹線は11:37、定刻通りに到着。
    荷物をコインロッカーに入れて、11:59発の仙山線仙台行きに乗り換えます。

JR山寺駅 12:15着

JR山寺駅ホームから望む山寺

駅には山寺を望む展望台があります。

山寺駅の展望台からの眺め

山の岩の上に建つ五大堂、結構、高い所まで登りますね。

JR仙山線 山寺駅

1933年(昭和8年)開業。
    バリアフリーにはなっておらず、改札口からホームへは階段で移動。
    簡易Suica改札機が設置されています。

山寺駅の北側を流れる立会川を渡ります。

山寺を背に建つ旧山寺ホテル

駅前の正面突き当りにある建物は、大正5年竣工の本館を背面に、昭和11年に増築された老舗ホテル。
    ホテルは平成19年に閉館され、現在はレトロ館原画展示館として使われているそうです。(見学しなかったのが残念です。)

蕎麦 美登屋

先ずは、腹ごしらえに、旧山寺ホテルの前を右折して直ぐ右側にあるお蕎麦屋さんへ。
    山形といえば、やはり「板そば」でしょう。
    普通のもり蕎麦の2〜3倍はあるでしょうか、これで1380円はお値打ち。
    100円増しで大盛りになりますが、普通盛りで十分です。

山寺の門前通り

お蕎麦屋さんは混んでいましたが、門前通りは閑散としています。

山寺の登山口

山寺は、正式には宝珠山立石寺(りっしゃくじ)といい、貞観2年(860)清和天皇の勅願のよって慈覚大師が開いた、天台宗の寺院。

山寺 根本中堂(国重文)… 海抜258m

延文元年(1356)初代山形城主・斯波兼頼が再建。
    入母屋造の建物で、ブナ材の建築物では日本最古といわれます。

山寺 根本中堂

堂内には、慈覚大師作と伝える木造薬師如来坐像が安置され、伝教大師が比叡山に灯した灯を立石寺に分けたものを、織田信長の焼打で延暦寺を再建したときには逆に立石寺から分けたという、不滅の法灯があります。

山寺 根本中堂

お堂の入口には招福布袋尊がいらっしゃいます。
    撫でまわされて光っています。

芭蕉句碑(右)と清和天皇宝塔(左奥)

(写真は、解説が中心になってしまいました。)

「閑さや岩にしみ入る蝉の声」
    元禄2年(1689)、奥の細道をたどり、山寺を訪れた松尾芭蕉の句で、門人たちが嘉永6年(1853)にたてた句碑。
    奥の宝塔は、山寺を勅願寺とした清和天皇の供養塔。

日枝神社

5月17日に山寺山王祭が行われます。

日枝神社の御神木

山形市で一番太いという大銀杏(天然記念物)、慈覚大師お手植と伝えられ、1000年を超える樹齢だそうです。

山寺 御神輿殿とこけし塚

山寺 宝物館

山寺の仏像、仏具などが収蔵されています。

山寺 芭蕉・曾良の像

今年は、芭蕉が奥の細道へ出立した地(千住)とむすびの地(大垣)にも行きました。

<奥の細道矢立初めの地>

<奥の細道むすびの地>

山寺名物「力こんにゃく」を売る茶店のおねえさん(おかあさん?)

山寺の奥之院へ上る前には「力こんにゃく」を召し上がれとのこと。
    1本(100円)いただいて写真も撮らせていただきました。

熱々の玉こんにゃくだと思っていたのですが、あまり熱くなかったです。
    (食べやすいようにしてあったのかな?)

真っ白い仏像 万物供養阿弥陀仏

解説によれば、
    私たちが日々生活していくために、自然の恵みや多くの食べ物などが必要です。
    これらのすべてのものの生命を供養してくださる仏さまだそうです。

山寺 念仏堂

ころり往生阿弥陀如来をお祀りしています。

山寺 鐘楼

詳しい解説が見当たりませんでした。

山寺 山門

開山堂、奥之院などへの登山口、ここで入山料(300円)を納めます。

山寺 石段の前にある看板

石段を一段二段と登ることのより煩悩が消滅すると信仰されている修行の霊山です。

ここから奥之院までは800段ほどあるそうです。
    (ここまで200段もあったのかな?)

山寺の石段

「一段登ることに煩悩が消滅する」なんて考えながら登るのは無理です。

山寺 姥堂

この堂の本尊は奪衣婆の石像。
    ここから下は地獄、ここから上が極楽という浄土口で、そばの岩清水で心身を清め、新しい着物に着かえて極楽の登り、古い衣服は堂内の奪衣婆に奉納するそうです。

山寺 石段道の脇に安置されている石仏

山寺の石段道

この時期には、セミはいません。
    夏に来れば、芭蕉の名句にも詠われる「蝉の声」が聞かれることでしょうね。

山寺の石段道にある御手掛岩の説明

登山口から270段、奥之院まではまだ730段以上残っています。

山寺の石段道 四寸道

自然のままに造られた参道は、昔からの修行者の道で、一番狭いところは約14cmの四寸道。
    開山・慈覚大師の足跡をふんで登るところから、親子道、子孫道ともいわれます。

山寺の石段道から見上げる岩場 百丈岩

こんな岩山の上にお寺を造るのは大変だったでしょうね。

山寺の石段道の脇の岩

いろいろな供養塔が彫られています。
    詳しくは分かりませんでした。

山寺の石段道

まだ半分も登っていないかも。

山寺の石段道にある磨崖仏

平安初期に彫られた安然和尚像と伝わるそうです。
    磨崖仏といわれると巨大なものが思い浮かびますが、こちらは1mもありません。

山寺の石段道

まだまだ続きます。

山寺 せみ塚 … 標高320m

「閑さや岩にしみ入る蝉の声」、芭蕉の句をしたためた短冊をこの地に埋めて、石の塚をたてたもの。
    芭蕉が山寺を訪れたのは元禄2年(1689)旧暦5月27日(新暦7月13日)、紀行文と句を詠んだのは当時麓にあった宿坊とされます。

芭蕉が詠んだ蝉は何だったのか議論になったことがあるそうです。
    斎藤茂吉がアブラゼミと主張したそうですが、ニイニイゼミだとするのが有力となったとか。

山寺の石段道の脇に安置される石仏など

右下の弥陀洞は、長年にわたり雨風が直立した凝灰岩をけずり、丈六(1丈6尺=約4.8m)の阿弥陀如来の姿をつくり出したと言われます。
    仏の姿に見ることができる人には、幸福がおとずれるとか。
    仏の姿に見えますか?

山寺の石段道

そろそろ中間くらいでしょうか。

山寺 仁王門

嘉永元年(1848)に再建されたけやき材の門。

山寺 仁王門の仁王像

運慶の弟子たちの作といわれます。

山寺 仁王門の後方の閻魔王

この仁王門を通る人たちの過去のおこないを記録しているそうです。
    私も記録されてしまいました。

山寺 仁王門の右横にある岩穴

石塔が安置されています。

山寺 仁王門の奥の石段

ちょっと急な石段が続きます。

山内支院 性相院(そうぞういん) … 海抜378m

仁王門から急な石段を登ると性相院があります。
    本尊は慈覚大師作と伝えられる阿弥陀如来。

江戸時代まで、山寺には12の山内支院があり、多くの僧が修行に励んでいたそうですが、現在は4つの院が残っています。

山内支院 金乗院 … 海抜387m

本尊は、延命地蔵菩薩。
    ほかに千体・不動明王を安置。

山内支院 中性院(ちゅうしょういん) … 海抜400m

本尊は、阿弥陀如来。
    明治元年に不動院と合併されたそうです。
    背後の岩窟には新庄藩戸沢家歴代の石碑があるそうです。

中性院の前に建つ山形城主最上義光の御霊屋

中性院の前の郵便ポスト

この山寺の中にポストがあるとは驚きました。
    お坊さんも手紙を出すのですね。

郵便の集配は1日1回ですが、郵便屋さんは大変でしょうね。

山寺 奥之院(右)と大仏殿(左) … 海抜417m

1000余段の石段を登り、奥之院へ到着しました。
    芭蕉もここまで登って来たのでしょうか。
    芭蕉には忍者説もあるので、ここまで登るのは朝飯前だったかも知れませんね。

山寺 奥之院 正式には如法堂

本尊は、開山・慈覚大師が、中国で修行中に持ち歩いた釈迦如来と多宝如来。
    石墨草筆の写経道場で、明治5年の再建。

山寺 大仏殿

像高5mの金色の阿弥陀如来像を安置。

山内支院 華蔵院(けぞういん) … 海抜412m

慈覚大師が開山の時に、この寺に住まわれたといわれる支院の一つ。
    本尊は慈覚大師作の観世音菩薩と伝えれれます。

三重小塔(国重文)

華蔵院の右側にある岩屋の中にあります。
    永正16年(1519)に造られたこの塔は柱間一尺五寸ほどの小さなものですが、他の塔と同様の工程で組み上げられており全国で最も小さい三重塔だそうです。

岩屋の中の小塔はよく見えませんでした。

華蔵院の近くから見下ろす風景

華蔵院から下る道にて

もう少しすると紅葉が楽しめるのでしょうか。

記念堂

明治41年9月、東宮(皇太子)であった大正天皇が山寺に参拝された時に休憩された建物。

記念堂から開山堂へ続く道

遠くの山並みが見渡せますが、左側は崖なので気を付けて歩かないと危ないです。

開山堂と経蔵堂

紅葉はまだこれからのようですが、唯一、色づいている気がありました。

山寺 開山堂と納経堂 … 海抜386m

百丈岩の上に立つ開山堂は立石寺を開かれた慈覚大師の御堂。
    この御堂が建つ崖下にある自然窟に大師の遺骸が金棺に納められて埋葬されているそうです。

左側の岩の上にある納経堂は、写経を納めるお堂で、山内で最も古い建物。

開山堂の右上には五大明王を奉る五大堂があります。

山寺 開山堂の前から望む山並み

雨は降っていませんが、霞がかかって何かいい感じです。
    この辺りの気温は10℃くらい、ちょっと肌寒いくらいですが、石段を登るのは丁度良いかも。

蝉の声が聞こえる夏の暑さの下では、しんどいことでしょうね。

開山堂の立派な彫刻

五大堂

開山堂の右にある細い道を登ります。
    舞台造りのこの御堂からは山寺を一望でき、絶景を楽しむことができます。

五大堂から望む絶景

芭蕉もこの景色を楽しんだのでしょうか。

五大堂から望む山寺駅

見下ろすと、先ほど、ここを見上げていた駅舎が見えます。

五大堂から望む山並み

お天気が良ければ、もっと素晴らしい景色が見られたのでしょうが、雨が降りだす前に登れてラッキーでした。

五大堂と横に建つ社

五大堂の横に建つ社の下の仏像

小さな仏像ですが、五大堂を見守っているようです。

五大堂の縁の下

岩場の上に建てられている五大堂ですが、こくこんな場所に造ったものですね。

山寺を下ります。

同じ石段の道を下りるのですが、途中、せみ塚あたりからは、下りの道は別になります。
    (写真右下)

山寺 山門の近くに咲いていた秋明菊

山門の横にある売店にいた子猫(他にも数匹いました)

童謡山寺の和尚さんをご存知の方も多いと思います。
    ♪山寺の和尚さんは 毬はつきたし毬はなし 猫をかん袋に押し込んで ぽんと蹴りゃ にゃんとなく・・・♪
    動物虐待ではないかとクレームがつく歌ですが、ここの山寺とは無関係のようです。
    子猫たち、寒い冬の間はどうするのか気になりました。

山門の横の売店にて

フクロウと小坊主さん

山寺の出口にある抜苦門

山寺 蛙岩

本坊の横にある巨岩、蛙の姿に似ているのでしょうか?

立石寺本坊の前を通り下山します。

山寺 神楽岩

本坊を過ぎて下山口の前にも巨岩があります。

JR山寺駅

当初予定よりも1時間ほど早い電車(14:57発の山形行き)に乗って、山寺を後にしました。
    雨にも降られず、なんとか無事に1000余段の石段を登って降りてこられました。

(その2へ続きます。)

• ゆうこママさん 2014/10/14 22:14:10
    石段と石仏
    こんばんは〜。

山寺にはずっと興味があるのですが、未訪の地です。
    丁寧な旅行記を拝見して、フムフム。

石仏がたくさんあるのですね。
    アップにして凝視。
    可愛い子がいますね。

でもでも、想像以上にすごい石段の連続ですね。
    まずは、トレーニングをしてから出ないと、私には無理みたいです。

morino296

morino296さん からの返信 2014/10/14 23:21:34
    RE: 石段と石仏
    ゆうこママさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

山寺の石段を登るには、出来るだけ早く行った方が良いのではと
    思っていたのですが、やっと行けました。

石仏がいっぱい並んでいますので、写真を撮っていると
    結構、あっと言う間に(ちょっと大袈裟かな)、登れましたよ。

是非、機会がありましたらお訪ねください。

• ホーミンさん 2014/10/12 10:10:13
    煩悩がいっぱいの私
    morino296さま

こんにちは。(o^v^o)

山寺には5年くらい前に行きましたよ。
    高速料金が一律1000円になってすぐの事でした。
    もう今は車で行くなんて、体力的に無理です。

「一段登ることに煩悩が消滅する」なんて考えながら登るのは無理ですか?
    ^m^
    階段を登りながら汗一滴ごとに煩悩が本当に消えていくのなら、有難すぎて何回でも登りたいものです。
    ポストに収集に行かれる局員さんの煩悩は、消滅しきってるのでしょうね〜。^m^

ところで、芭蕉には忍者説があったんですか?
    生まれが伊賀だし日本中を巡っているし、体力もあったに違いないですから、もしかしたら・・・・ですね。

morino296

morino296さん からの返信 2014/10/12 13:50:15
    RE: 煩悩がいっぱいの私
    ホーミンさん

こんにちは。
    いつも有難うございます。

山形、なかなか遠いですよね。
    随分前にスキーに行って以来、久々でした。

山寺は、年を取るときつくなるので、
    今のうちに行っておきたいと思っていたのですが、
    ようやく行けました。

山寺の石段、一段登るごとに煩悩が消えるとなると、
    自分が持っている煩悩の数は、いったいいくつあるのでしょうか。

仰るように、郵便屋さんは、煩悩はなく、
    むしろマイナスになっているのでしょうね。
    (マイナスの煩悩とはどんなことか分かりませんが。)

芭蕉の忍者説、奥の細道の行程をあれだけ短時間で回れたのをみても
    まんざら嘘ではないかも知れませんね。

御嶽山の噴火、大変なことになりましたが、山好きのホーミンさんも
    気を付けて下さい。
    また大型台風が接近してきますが、被害が少ないといいですね。

• のーとくんさん 2014/10/11 07:29:08
    行きたいですねぇ〜
    morino296さん

おはようございます。

立石寺行かれたのですね。

行ってみたいところの一つ。
    また参考にさせてください。

のーとくん

morino296

morino296さん からの返信 2014/10/11 07:40:56
    RE: 行きたいですねぇ〜
    のーとくんさん

いつも有難うございます。

山寺、やっと行ってきました。
    関東からも遠いのですが、関西からはもっと大変ですね。

蝉の声が聴ける頃に行きたかったのですが、
    同行の先輩たちに反対されて、この時期になってしまいました。

台風を避けて、行けて良かったです。

山形の蕎麦、お薦めですよ。

• 夏への扉さん 2014/10/11 01:27:05
    紅葉はまだなんですね。
    morino296さん、こんばんは。

昭和記念公園オフ会、中止で残念ですね。

山寺へ行ってらしたんですか。
    紅葉はまだ早かったんですか〜 でも、無事に階段登れてよかったですね。
    写真撮りながら登っていると、そんなに大変ではなかったのでは?
    美登屋、私もここでお蕎麦食べました!

私も再来週、山形に行きます。
    仲間と現地集合するはずだったのに、皆都合が悪くなって行けなくなってしまいましたが、私だけでも行くことにしました。

面白山高原という山寺の隣の駅からのハイキングコースの紅葉がよいみたいなのですが、再来週の色づき具合はどうかなあ。

JRとホテルのセット券、買うときに電車を決めるのは悩みますね。
    私はハイキングの所要時間わからないし、天気が悪かったら早い新幹線で帰りたいので、週末パス8730円と新幹線自由席で行くことにしました。

ではまた、紅葉オフ会でお会いしましょう。

なつ

morino296

morino296さん からの返信 2014/10/11 07:09:55
    RE: 紅葉はまだなんですね。
    夏さん

おはようございます。
    コスモスオフ会、中止になって残念ですね。
    今日、明日が、コスモスを楽しむラストチャンスかも知れませんね。

山寺の石段、登れるか心配でしたが、大丈夫でした。
    金毘羅さんの階段の方が、きつかったです。

夏さんも山形へお出掛けされるのですか。
    紅葉には少し早いかも知れませんが、気温が下がると、
    一気に紅葉が進むかも。
    蔵王の紅葉は、例年よりも早かったそうです。

では、また、紅葉オフ会で。

morino296さんのトラベラーページ