2010/12/04 - 2010/12/05
やまたかさんさん
- やまたかさんさんTOP
小学生時代から付き合いのあるいつものメンバーで、牡蠣小屋で牡蠣を食べようという話があり、参加することにしました。元々、一眼レフのカメラを買ったので、初撮影のため山寺に行く予定を立てていましたので、途中から合流することにしました。宮城の仙台、山形の山寺への旅となります。
2日目は、山寺へと向かいます。
- 友人
- レンタカー 新幹線
仙台からレンタカーで山寺へ向かいます。まずは途中にある「ニッカウィスキー仙台工場」へ向かいます。最近、色んなお楽しみもあるので、工場見学に行くのが定番化しています。
当日、TELをして向かいました。10分程度待ってから、工場見学のスタートです。蒸留塔を撮ります。今日は、初めて買ったデジタル一眼レフを利用して、撮影してます。
見学の途中、飛行機が見えたので、パチリ。うーむ、イマイチですね。まあこんなものでしょうか。
こちらは貯蔵庫(だったかな)。ウィスキーが樽に詰められて熟成されていく様子が、5段階くらいに分けれて、樽の中を見ることができました。かおりもよいですね。
そしてお待ちかねの試飲です。あまりウィスキーを飲むことはありませんが、色々な種類を試せるので違いが分かりますね。味の好き嫌いがあるのが分かります。
朝からウィスキーなどので、効きますね。 -
ニッカウィスキー仙台工場を後にして、山寺へ向かう途中、ちょっと早めですが、昼食を「水車生そば」さんでいただきます。文久元年創業だそうです。
メニューはこんな感じです。昨日のお酒は朝からのウィスキー、そしてなれない車での移動なので、あまり食欲がありません。そこで注文したのは
普通のざるそば(650円)です。量もこれくらいで十分でした。
ちなみにこちらが板そば(1300円)です。ざるそばに2倍の量みたいですね。値段も2倍です。
途中、天童により「将棋の駒の置物」を購入しました。馬の字が反対に書かれているものです。「うま」の反対で「まう」ということで縁起物ということで購入しました。思っていたほど、高くなかったですね。 -
そして、山寺到着です。以前、大学生のときに来て以来です。
以前、来たとき、上るのが非常に大変だった記憶があります。今では体力も落ちているので、もっと大変でした。他もメンバーはそうでもないようで、日ごろの運動不足をなんとかせねばと、その時は思うのですがね・・・
奥の院まで行き(以前、来たときには来なかった気がします。)、納経堂で町並みを一枚。電車を入れてみましたが、イマイチですね。普通のデジカメに慣れきっているせいか、イマイチなんですよね。
納経堂はこんな感じです。ちょうど、誰もいなくなったので、盗ってみました。
途中、コケの生す岩を一枚。うーむ、どうも良くないですね。
2時間程度でしょうか。やっと降ってきました。やはり、体力内ですね。
小腹が好いたので、途中のお店で、山形の名物、「芋煮」を頂きました。疲れている体を生き返させてくれます。
この後、仙台に戻り、新幹線で帰路に着きました。
早く震災からの復旧を望んでいます。