ランス (シャンパーニュアルデンヌ地方)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大のシャンパン好きとしては行っておかなきゃ!のシャンパーニュ地方。<br />今回の旅行のメインと言っても過言ではないくらい。<br /><br />エペルネに行くなら、ついでにランスも立ち寄りたい!<br /><br />とは言え、どちらもガイドブックにはほとんど載っていないので、若干行き当たりばったりのショートトリップです~(^◇^;)

12日間でイギリス~チェコ~フランス♪ その9 魅惑のランス&エペルネへ!(ランス編)

2014/08/23 - 2014/09/03

りぽちゃん

りぽちゃんさん

今回の旅行のメインと言っても過言ではないくらい。

エペルネに行くなら、ついでにランスも立ち寄りたい!

鉄道 徒歩
KLMオランダ航空

東駅からTGVに乗って、まずはランスを目指します!

北駅と違ってキレイで治安も良さげ(笑)。

二等車の車内。

切符に指定されていた席は2階建て車両の1階でした。

席もゆったりしていて快適です。

自動券売機で買ったランス行きの切符。

ホームに設置されている黄色い改札機でガチャンと刻印します。
    忘れると罰金を取られるみたいです。

パリから小一時間でランスに到着!

まずはエペルネ行きの切符を購入しました。

改札出てすぐのところに設置してあるMAPをGETして、目指すはノートルダム大聖堂!

駅前の公園を抜けてまっすぐ進み、トラムの線路に沿って右折しました。

正面には世界遺産のノートルダム大聖堂☆

日曜で人はほとんどいません。。。

近づいて来ました。

入口正面に向かって左側が見えています。

おお〜、迫力がスゴイです。

なんと、真正面が修復中・・・

でも、こんな状態を撮れるのって、ある意味レアですよね(笑)。

早速中に入ってみます。

入場は無料です。

ここでも照明に心を奪われています(笑)。

美しいステンドグラス。

…のはずが、光の調節を誤って、なんだかよくわかりません。

バラ窓〜♪

どの教会でも、バラ窓の美しさは圧巻です。

祭壇の一番奥、この大聖堂の中でもひときわ有名なのが、このシャガールのステンドグラス!

青いわ〜。
    人が揺らめいてるわ〜。

さすが、シャガール様です(笑)。

色々解説が書かれていましたが、もちらん日本語などあるはずもなく・・・

時間がないので、これは読むのパス!

振り返ると美しい回廊(?)です。

お隣のトー宮殿にやって来ました。

ここは宝物などが展示されているようですが、時間もない上に入場料が結構高かったので入り口でUターン。

トー宮殿側からのノートルダム大聖堂。

時間がないので(笑)、早足で藤田のチャペルへ向かいます。

もともと開館時間が短い上に、日曜ということもあり、ガッツリ閉まってます(T^T)

一応、ちゃんと見たよ、ということで・・・

お隣のMUMM。

カーブ見学はやっていたのでしょうか?

とりあえず時間がないので(笑)、駅へ向かいます。

マルス門を横目に見ながら、早足で駅へ。

ランスの旅、所要時間1時間で終了ですw('o')w

お次はこの旅最大の目的地、エペルネへGO!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る