2011/05/13 - 2011/05/13
Mikaさん
微笑むの天使と シャガールのステンドグラスで名高い ランス(Reims)の大聖堂。
お隣のトー宮殿(Palais de Tau)と共に 世界遺産にも登録されています。
私は 来るのは2度目だけど ネルソンも両親も 来るのは初めて。
信仰心のあるなしにかかわらず、この大聖堂は 見る価値があると思うし、シャガールのステンドグラスは 本当に綺麗なぁ、と思います。
前回 見ることができなかった サン・レミ・バジリカ聖堂(Basilique Saint-Remi)にも 今回は立ち寄りました。こちらも 世界遺産になっているそう。外観は ロマネスク様式と ゴシック様式で、中は 意外に奥行きがありました。
それから シャンパンのカーヴ、TAITTINGERとPOMMERYとDEMOISELLE に 行ってみました。
せっかくなので 親二人は POMMERYのカーヴ見学に参加。30分程度のツアーで 最後に グラスで1杯飲めます。
「二人で行っても言葉が 分からないのに・・・」って ぶつくさ言っていたけど、海外旅行に来ているんだし、言葉が 分からなくても 目で見て 新しいものを吸収してほしいから、無理やり 送り出しました。
とりあえず シャンパンは おいしかったらしいです。
パリ、エペルネー、ランスと 高速を使わずに ドライブしたので ところどころ 道で 車をとめて ブドウ畑の前で写真を撮ったり、牧場の前で 立ち止まってみたり。牧場では 私たちが近付くと (何かもらえると思って?)全ての牛たちが 近づいてきました。
人懐っこくて なんか かわいかったです。
- 家族旅行
- 1万円未満
- レンタカー
ランスのノートルダム大聖堂
(Cathedrale Notre-Dame)
13世紀につくられた大聖堂で、ゴシック最盛期の傑作とも言われている。
1825年まで、フランスの歴代の国王25人の戴冠式がこの大聖堂で行われている。
世界遺産に登録されている。
毎日:7H30-19H30
内部天井の高さはフランス一。 -
入ってすぐのステンドグラス
内陣中央の小祭室のステンドグラス。
シャガールが20世紀の初めに行われた大修復の時に 寄進した。 -
「微笑む天使」
どの彫刻も 素晴らしいけど、ランスの大聖堂と言えば この立像! -
サン・レミ聖堂 (BASILIQUE ST-REMI)
498年にフランク王国の初代王、クロヴィス(Clovis)に洗礼を授けた司教サン・レミの遺体が安置されている。
ベネディクト派の教会。
1007年の着工。
何度か修復が行われて、1919年以降に再建された。
こちらも 世界遺産登録されている。
毎日:8H00-日没
1007年の着工。 -
外観は ロマネスク様式とゴシック様式だけど、内部にはロマネスク時代の面影はほとんど残っていない。
彫刻が素晴らしい
TAITTINGER(テタンジェ)
カーヴの見学ツアーの待合室に 飾ってあった。
1734年創立のフルノー社がその起源。
第一次大戦時、フルノー社所有のシャトー・ド・ラ・マルケトリー(寄せ木細工の城)に駐留していたピエール・シャルル・テタンジェが 城とフルノール社を買収しました。 -
これが TAITTINGERのシンボル
テタンジェ社の最高級シャンパンであるコント・ド・シャンパーニュ・ブラン・ド・ブランは エリーゼ宮殿での 晩餐会用公式シャンパンに選ばれています。 -
POMMERYのメゾンにやってきた。
すごい広いのでビックリ。 -
ものすごい広大な敷地に 色々建物が並ぶ。
辛口シャンパンの先駆者がこのポメリー
ポメリー社は、1836年に設立されました。
1856年にルイ・アレクサンドル・ポメリーが参入するものの、彼が急逝した為、マダム・ポメリーが 事業を引き継ぎました。
シャンパンといえば甘口だった当時の常識を覆し、マダム・ポメリーは、当時の英国での辛口嗜好に合わせて、史上初の辛口シャンパン(ブリュット)を発表しました。 -
ポメリーのカーヴ見学はこの建物の中から。
それにしても お城みたい! -
両親二人が カーヴ見学している間に 私たちは DEMOISELLEのメゾンを見にきた。
POMMERYと比べたら 小さいけど かわいらしい感じ。
試飲付きのツアーもやってました。 -
一面のブドウ畑に感動していた母
これが大きくなって シャンパンをつくるのねー
色んな種類の牛をみかけたけど、「THE・牛」っていうイメージ通りの牛さん発見。
車を停めて近づいたら やってきた。 -
すっかり 牛使い状態
そのへんにいた牛が みんなやってきた。
みんな おとなしい。思ったよりも人慣れしている 牛さんたち。
ランス (シャンパーニュアルデンヌ地方)(フランス) の旅行記