ゲント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定年退職した「おと」と妻「おか」が電車とバスを利用してドイツ・ベルギー・オランダを回りました。<br />「おと」が企画兼添乗員兼通訳(心もとないが)で「おか」が旅行者の二人旅です。<br /><br />南ドイツはロマンチック街道を中心にまわりました。<br />ドイツに対しては今まであまり魅力を感じていなかったのですが、行ってみてその素晴らしさに大満足でした。<br />ベルギーでは、美しい広場やボート遊覧に感動をし、オランダでは美術館巡りを楽しみました。<br /><br />途中想定外のハプニングにも会いましたが、天気にも恵まれ、各地でのんびりお茶を楽しんだり美味しいものをいただいたり満足のいく旅ができました。<br /><br />14日目は、ブリュッセルの蚤の市と美術館を訪れたあとゲントに向かい街歩きを楽しみます。

電車・バスでめぐる南ドイツ・ベルギー・オランダの夫婦旅21日間  14日目 ゲント

2014/05/28 - 2014/06/17

sikoki

sikokiさん

南ドイツはロマンチック街道を中心にまわりました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス
ANA

ホテルをチェックアウトし荷物を駅のコインロッカーに預けます。
    ブリュッセル駅のロッカーはとても大きくてスーツケースが2個入ってしまいました。
    しかも料金4ユーロを入れたら戻って来ました。ラッキー!!
    ちゃんと鍵は閉まっているし大丈夫です。

ホテルイビスは荷物預かりは有料と聞いたので、駅ロッカーにしました。

トラムでルイーズ駅まで行きます。
    朝からいいことがあったし、天気もいいし、気持ちいいなあ!

最高裁判所前のプラール広場にあるエレベーターで坂の下まで降ります。
    地元に人が多く利用する生活エレベーターだ。

BLAES通りを歩いていくと

出ました。
    ジュドバル広場。

蚤の市です。

色々有ります。
    アンティークからえっ!こんな物までというような物まで。

掘り出し物ないかなぁ

物を大切にしてえらいよね
    小さな白いふくろうの置物を買いました。

朝食〜
    クロックムッシュとカフェボール
    なんかパリっぽい響き

ヨーロッパの骨董市や蚤の市を冷かすのは楽しいな・・・

帰り道にもありました。
    タンタン

ロワイヤル広場に戻り、王立美術館へ行きます。

古典部門を見ます。

建物も素晴らしいね!

ブリューゲル「イカロスの墜落」

ブリューゲル

ブリューゲル「ベツレヘムの戸籍調査」

レンブラント

出口。
    アールヌーボーできれい。

芸術の丘を抜けて駅に行きます。
    途中にあった大きな時計。

11時49分の電車でゲントへ向かいます。
    各駅停車に乗ってしまいました。

30分で着くはずが1時間かかりました。

ゲントで最も駅に近いホテルの一つ、エキスポ13。
    看板が出てなくて、捜すのに苦労しました。
    1階のガラスにホテル名があるだけでした。

部屋は25?。

個人のお宅にお邪魔している感じです。

照明はシャンデリアです。

このお風呂が良くて決めました。
    映画に出てくるようなバスタブでしょ!

部屋からの眺め。
    突き当りが駅です。

部屋からの眺め。
    すぐ大きな交差点です。
    うるさくはありませんでした。

トラムでコーレンマルクト広場へ
    聖ニコラス教会です。

聖ニコラスは漁師、船乗りの守護聖人でした。
    内部はシンプルでとても高い。

ステンドグラスがとてもきれいです。

鐘楼です。

コーレンマルクト広場。
    鐘楼と繊維ホール。

少し雨が落ちてきました。
    この旅行で初めて傘を差しました。

広場の劇場。

聖バーフ教会。

ステンドグラスが高いところにあります。

祭壇。
    彫刻がすごい。

ファン。エイクの「神秘の子羊」
    ぼけました。

何が神秘かと言うと、いけにえの子羊が血を流しているのにも関わらず毅然と立っているからだそうです。

レンブラント。
    上部は修道士に志願しているところ。
    下部は修道士になり貧しい人に施しをしているところ

ミカエル橋に来ました。

• 橋からの景色。<br />レイエ川を挟んで右がグラスレイ。<br />左がコーレンレイです。

橋からの景色。
    レイエ川を挟んで右がグラスレイ。
    左がコーレンレイです。

ギルドハウスが並びます。

素晴らしい眺めです。

一つ一つの建物がユニークで面白い。

コーレンレイ側。

2羽の白鳥のオブジェがある家は16世紀のビール醸造所。

ここから遊覧ボートに乗ります。
    6.5ユーロ。

貸切でした。
    ガイドさんが「プライベートボートよ!ラッキーね!」と言ってました。

この後二人の写真をたくさん撮ってくれました。

ゲントの小便小僧。
    名前はまだありません。

ブリュッセルのジュリアン君よりずっと小さい。

又々いたいました。ウォーターチキン。

フランス語ではミュールクッツと言うそうです。
    アクセントはクッにあります。

子育て中です。
    頭の赤いのが子供です。

カモ一家もいました。

40分のクルーズを満喫しました。

今度は歩いて街を巡ります。
    フランドル伯居城。
    現在は拷問博物館です。

運河沿い。

大肉市場。

中は「グロート・ヴァリーズハウス」というレストランになってました。

レストラン「シェレオンティン」に行こうと思ったが、やっていませんでした。

仕方ない。隣のビアハウスでビールを一杯。
    「お薦めのビールは?」と聞くと
    「500種類もあるのでこれをとは言えない」との事でした。

ミカエル橋を散歩です。
    ニコライ教会が見えてます。

橋の上にある大天使ミカエル像。

グラスレイのレストランに入ります。
    FALSTAFFです。

ゲント発祥のワーテルゾーイをいただきます。

ミックスサラダ、飲み物で32ユーロでした。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る