富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山ろくを静岡県側からいろいろ巡ってきました。<br />日没も近づいてきました。<br />そろそろ、ホテルに行くことにします。<br /><br /><br />泊まるホテルは、河口湖の長崎トンネルのところにある「ホテル・サニーデリゾート」<br /><br />ここから見る富士山の景色は、格別!!<br />どちらも遮る山が無く、左右どちらからも裾から見えるのです。<br /><br />以前、富士五湖めぐりをして、ここだけの景色ということを発見!<br />だから、このホテルに泊まることを楽しみにしていました。<br /><br /><br />写真は、ホテルの洋館から見える富士山の夕景です。

夏休みは富士山の麓!(1泊目-7)ホテル・サニーデリゾート (チェックインから夕食まで)

2014/08/18 - 2014/08/21

旅行記グループ 山梨県

あんみつ姫

あんみつ姫さん

富士山ろくを静岡県側からいろいろ巡ってきました。
日没も近づいてきました。
そろそろ、ホテルに行くことにします。

ここから見る富士山の景色は、格別!!
どちらも遮る山が無く、左右どちらからも裾から見えるのです。

だから、このホテルに泊まることを楽しみにしていました。

写真は、ホテルの洋館から見える富士山の夕景です。

ホテル・サニーデリゾート

三階建てのホテル   全部和室

(別棟に千一景というホテルの建物もあります)

ホテルのロビー

こちらも同じく。

朝の新聞など、ここで見ることが出来ました。

本館は和室。

和室が苦手なあんみつは洋室ツインに。
    洋館は、奥右側の木のところ。
    二階建て全4室。

肝心な建物の写真を撮るのを忘れてしまった。。。

洋館 ツインの部屋の中

向かい合わせの玄関で2階2部屋

向こう奥が玄関というふうになっています。

本館と別棟とは、思っていなかったので、
    案内されたときにびっくりしましたが、

ここに座って、富士山を存分眺められそうで、
    とても期待してしまいます。

部屋から見える富士山の景色

前に建物が入ってしまうけれど、
    湖の向こうに雄大な富士山

満足、満足!

大石公園で、さっきはでは見えなかった富士山が、
    こうして姿を見せてくれました。

サニーデリゾートがあったところは、
    大正時代の初めに、島津公(鹿児島)の別荘がありました。
    広さ1万5千坪。
    これが「河口湖の別荘第一号」となって、
    この他、梨元の宮様、徳川様、大倉様の各別荘が次々新築されたとのこと。

(写真は島津公の家紋の瓦)

島津公は、河口湖の開発にも関心をもたれ
    御指導、御協力下さった。

地元では、その恩に報いんとこの沖合いに、
    船を浮かべ花火30本を打ち上げ歓迎した。

これが現在の8月5日の湖上祭に発展し、
    毎年盛大に行われている。

とのことです。

河口湖で一番最初に建てられた別荘地

やっぱりね〜。
    この均整のとれた富士山の姿。

河口湖を一周したけど、
    遮る山や木が無く、湖と左右対称の富士山の姿が
    見えるところはここしかない。

(次の日に見た富士山の姿)

17:30

富士山は雲に隠れてしまいました。

18:45

山頂が見えた富士山

下は厚い雲。

19:00

ちょっとの間で、あたりが暗くなってきました。

山小屋の明かりが見えます。

夕食は別棟の「千一景」のところのレストラン。

レストラン入口

席に着いたとき、

お料理は、
    このようにきれいな萩の花の掛け紙に。

お料理の内容

お刺身の中には「伊勢エビ」

豪華〜〜〜!!

(写真は二人分)

その他

このようなお料理というメニュー

デザート!

この富士山の形のムース
    そして、巨峰のアイスクリーム…

おいしかった〜〜〜!

次の朝は、最高な富士山の景色が〜!

朝の富士山の様子は、
    この次の旅行記で詳しくお伝えしま〜す!