笛吹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
hn11さんに、教えていただいた<br />一宮にある「まるきた花桃園」に行って来ました!<br /><br />hn11さんは、昨年訪ねて行かれたのですが、<br />その旅行記に表紙の「花桃のトンネル」にびっくり!<br /><br />桜のトンネルはよくありますが、<br />桃の花のトンネルは今まで見たことがありません。<br /><br />これは、絶対に行く!って、速攻で決めてしまいました。<br /><br />「まるきた花桃園」は、この前、<br />TVの旅番組「いい旅夢気分」でも放映されました。<br />ご主人の有賀さんも、とても感じのよい方です。<br />hn11さん曰く、昨年はNHKでも放映されていたとのこと。<br /><br />本当に、素晴らしい花桃園。<br />桃の花を見たいです。という書き込みに、<br />こちらの花桃園を教えてくださったhn11さんに感謝しま〜す。

花桃のトンネル! まるきた花桃園 ( 2009年)

2009/04/05 - 2009/04/05

旅行記グループ 山梨県

あんみつ姫さん

hn11さんに、教えていただいた
一宮にある「まるきた花桃園」に行って来ました!

hn11さんは、昨年訪ねて行かれたのですが、
その旅行記に表紙の「花桃のトンネル」にびっくり!

桜のトンネルはよくありますが、
桃の花のトンネルは今まで見たことがありません。

これは、絶対に行く!って、速攻で決めてしまいました。

「まるきた花桃園」は、この前、
TVの旅番組「いい旅夢気分」でも放映されました。
ご主人の有賀さんも、とても感じのよい方です。
hn11さん曰く、昨年はNHKでも放映されていたとのこと。

本当に、素晴らしい花桃園。
桃の花を見たいです。という書き込みに、

花モモで、トンネルが出来るほどの

「まるきた花桃園」

この景色は、ここだけではないのです。

こちらも。

こちらも。

ようこそ、花モモの里へ!と、言っているように

咲く、それぞれの花モモたちです。

中央高速 一宮御坂ICで降りると、

このような桃畑の景色。

桃の花が満開です。

「白バイ訓練所」の信号を右折すると
    この「金川の森」の歩道橋があり、ここをくぐります。
         ↓

そして少し走ったら「四の橋西詰」の信号を左折。

このまま直進。
      ↓

桃畑があったりする、宅地を走り続け、
    「日川橋南」を右折。
      ↓

川を渡った瞬間にV字に戻るように左折。
      ↓

そして、一つ目の道をすぐ右折。

そのまま、道なりに行くと
    「まるきた花桃園」に到着。

もしも、来年行きたいと思われる方のために、

すんなりいけないと残念なので、
    ちょっとこの旅行記でナビしました。

「まるきた花桃園」の入口のようす。

あんみつが着いた時間AM9:00
    いちばん乗りで〜す。

11:00頃、お客さんは増えてきました。

ご主人の「有賀さん」

この桃園を、とても愛されていられる気持ちが伝わります。

「桃の花は咲いたら、下向きの花だけの残して、
    その他は摘んでしまうのです」

「桃は傷つきやすいので、下向きに実をならしかつ、間をおきます」

こうして、説明をしながらも、
    このように下向きの花だけになるよう、手で摘んでいます。

「桃は手がかかるのです。買うと高いですが、このような労力がかかっていることを、ご理解ください」
    と、有賀さんのことば。

何年も前、桃狩りに行ったら1個500円でした。
    高いのか、安いのかわかりませんが、
    スーパーで買うのより高いので、びっくりした記憶があります。

花桃園は、3つに分かれています。

日本の花モモ?実がなるモモ?

(ごめんなさい、メモ帳もって行かなかったので、
     どちらかか、忘れました)

こちらは、中国の桃。

孫悟空が食べたといわれる桃も植えられています。
    蟠桃(ばんとう)といわれる種類です。

そして、

こちらの花モモがトンネルになっているところ。

花モモには、2種類あるそうです。

このような背の高い「箒(ほうき)性」

それから、低い「矮性(わいせい)」

いろいろと、詳しく教えてくださる有賀さん。

メモを持ってこなかったことが悔やまれます。

こちらは、モモ新芽です。

この花モモは、繁殖力が強いとのこと。

それから、
    何でこの木は幹が弓なりになっているか訊ねたら、

実の重さで下に垂れてしまい、新しく幹が伸びる時上に向いてくるからだそうです。

こちらは、源平で、
    一本に赤と白が混じっている種類です。

こっちも、そうですね。

こちらは、大変。

源平なのですが、
    「最近のように男が女化して、みんな赤になってしまった。女性は強いからね〜」って、笑いを誘っておられました。

「これは、めずらしい種類です」とのこと。

見て帰ってほしい一押しの花のようでした。

ちょっと、花を多めに撮ってみます。

一通り説明してくださると、
    こちらで休憩です。

本当に、いろいろと教えていただき
    花モモに少し詳しくなりました。

忘れないうちに、この旅行記で発表です。

中国のお茶を入れてくださいました。

休憩所の係りの方も、とても感じのよい方です。

椅子はこのように、外にも置かれていて、

開放感あり、大満足で花を眺めることが出来ます。

こんな感じも、いいですね。

お土産です。
    あんみつは、生ジャム¥600を買いました。

それがとてもおいしいのです!
    桃の味が濃厚!
    ヨーグルトに乗せてもOK。

休憩が終わったので、

自由に桃園を見学します。

自由に見学なので、順不同です。

少々、見づらくなるかもしれませんが

お許しを…

(あとで、少し直します)

実のなる桃?の畑です。

あっ、タンポポが咲いている。

黄色いタンポポ

たくさん咲いています。

のどかな、モモ畑の景色です。

中国の桃の花です。

ちょっと、望遠をかけてみました。

向こうに見えるのが、
    「フルーツパーク」だそうです。

この白い花は、すももです。

モモもスモモも、モモのうち

なんて、いう早口言葉がありましたっけ…

と言ったら、大納言が、

モモもモモ、スモモもモモも、モモのうち

と訂正された。

本当は、全部ひらがなで、句読点無しで書かなくてはいけないとのことだそうです。

そんなの、パッと、読めないのじゃ。

実がなるように、

花摘みを終えたところは、

花が全部、下向きになっています。

大納言は、たまにこういう写真を撮ります。

(写真を撮るのに夢中なあんみつの姿)
    タンポポを撮っています。

まるきた花桃園のHP

hn11さん、ありがとうございました。

桃源郷。
    この後、時間がありましたら、
    桃畑を散歩されるのも、とってもいいと思います。

笛吹の桃畑をOakatさんが、行かれています。
    そして、ここから見えたフルーツパークも訪ねていられます。

• yzr400さん 2012/04/30 13:57:19
    綺麗なトンネルですね〜
    あんみつ姫さん、こんにちは(^^

ご無沙汰しております。

綺麗な桃の花のトンネルですね〜!
    梅、桜は開花時期がよく知っているのですが桃って3月下旬から4月上旬なんですね
    hn11さんも2008年に行かれて、あんみつ姫さんも2009年に行かれて行ってみたい所リ
    ストに入れてしまいました(笑)

久し振りにお邪魔させていただいたら、随分と旅行記が増えましたね〜!
    また、お邪魔させていただきますね♪

yzr400

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2012/05/01 10:30:19
    RE: 綺麗なトンネルですね〜
    yzr400さん、おひさしぶりです〜!

増えましたでしょう旅行記(笑)
    4トラの旅行記を書き始めてからは、
    写真を撮る数も莫大に増えて大変です〜(笑)

「まるきたさんの花桃園」は、種類がとっても豊富!
    そして、花桃のトンネルがあるなんて、思っても見ない景色でした。

そうそう、この「まるきた花桃園」さんは、この前TV番組「いい旅夢気分」にも出ていました。
    花桃は、東京・神奈川の桜の頃と一緒の時期のようです。
    今年も山梨に見に行きたいな〜って、思っていたのですが、ちょっと行きそこないました。。。

これだけたくさんの種類があると、また見たくなります。

花師匠のhn11さんも、お勧めなところ。
    さすがだな〜って、思いました。

• TAYAさん 2009/04/20 23:10:03
    桃源郷
    あんみつ姫さん、こんばんは。
    ご無沙汰してます。

桃のトンネルが本当に綺麗ですね。
    桃源郷はこんな感じなんでしょうかね。

華やかな旅行記ですっかり春爛漫な気分になりました。
    ありがとうございます。

TAYA

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/04/22 11:03:18
    RE: 桃源郷
    TAYAさん、こんにちは〜!

返信が遅くなってすみません。

山梨の花モモ園では、本当に桃源郷に来たような感じでした。
    また、行った時間が9時と、早かったこともあって、
    人が少ないので、なおさらでした。

花モモのあるところは、田んぼ1反くらいの大きさで、
    普通、1時間もあれば、十分なところ、
    説明つき、お茶2回もあつかましく飲んで、
    2時間半もいてしまいました。

• おかかさん 2009/04/18 01:47:21
    極楽空間
    あんみつ姫さん、こんばんは!

濃淡様々な桃色、きれいですね!!
    桜とまた違った良さがありますよね〜
    そしてそれらに囲まれた時の幸福感・・・!!
    以前自分も山梨に桃の花を見に行った時に、桃の花摘みをしていた農家の方が
    中に入れてくださったことがあって、その時とても幸せな気分になりました。
    その時は散り始めている花もあり、ピンクの花びらが舞っていて
    極楽はこんな感じなんだろうか、なーんて思ったものでした。
    この旅行記を拝見していたら、それがよみがえってきましたよ♪
    (ご主人と姫君除いて)人が写っていないせいか
    よけいに世俗から離れた空間という感じがしますね。
    それにまさに見頃で本当にきれいですね!
    早起きの甲斐があったようですね〜!

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/04/20 22:27:40
    RE: 極楽空間
    おかかさん、こんにちは。

返信遅くなってすみません。
    山梨の桃畑は一度行って見たかったのですよ〜。
    色がいいですよね。

そして、それが一面なんて、本当にステキです。
    花モモの「まるきたさん」には、
    4トラで教えてくれていなかったら、行っていませんでした。

桃のトンネルは、別世界でした。
    たしかに極楽。あまり人がいない時間でしたので、
    本当によかったです。

その日は、ここだけで帰りました。
    ちょうど、北朝鮮のミサイルが発射されたとき、
    高速に入ったのです。
    相模湖まではOKでしたが、津久井湖で桜祭りの渋滞に…
    でも、津久井湖の桜もきれいみたい。
    今度、行ってみたくなりました。

混雑の16号走って、帰宅したのは16時でした。

そうそう、
    横浜の巨大クモを19日に見てきました。
    最前列で撮れました。
    よかったら、見てください。

• ochaさん 2009/04/16 22:53:13
    あんみつ桃さん
    あんみつ姫さん、こんばんは

桃花だらけ〜で素敵です。
    桜とは違って、色もいろいろ・・・
    花びらも多いから、きれいですね〜

あんみつさんはいろんな情報提供してくれるので、今度は私もこちらへ行って見たい思いでいっぱいです。

桃の花を見ながら、ゆっくりお茶をする!いいですね〜

桃のトンネル歩いたり・・・

ふふふ・・でもあんみつ桃さんも素敵でしたよ〜

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/04/19 00:45:42
    RE: あんみつ桃さん
    ochaさん、こんにちは。

返信おそくなって、すみません。

あんみつ桃のお褒めの言葉、ありがとうございま〜す。
    皆さんから、こら、出てくるなって、
    言われないかと内心ビクビクのところでした〜(笑)
    花モモは、華やかですよね。
    ここは、あんみつもhn11さんに、
    教えてもらって速攻で行くことを決めた所です。
    知らなかったら、今頃「人ばかりの新宿御苑のお花見」
    というタイトルの旅行記作っていましたよ〜。

4トラの方々は、いろいろな所を知っていますよね。
    あんみつも、ochaさんが行かなければ、
    称名寺近くの金澤園は知りませんでした。
    機会があれば行ってみたいと、心にメモしています。
    4トラで、どの方にどういうきっかけで出会うかが、
    これからの、旅先を広げてくれるような気がします。
    ありがたいですね〜。

「まるきた」さんは、行った時間が、
    9:00と早かったこともありますが、
    花を見ながら、ゆっくりお茶が飲めました。

ここは、お勧めで〜す。
    一宮インターからも近いです。

あんみつ
  • めーてる隊長さん 2009/04/16 08:59:23
    行ってみたい〜
    おはようございます。
    昨夜拝見して、再度の訪問です。

ももの花って、ほのぼのしますね。(^^)
    園長さんの愛情が育てた花園・・・素敵!
    プラの椅子も良いですね♪
    「観て観て観て〜」って、語りかけてきます。

道案内・・・参考にさせていただきます。
    いつも有難うございます。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/04/16 23:30:01
    RE: 行ってみたい〜
    めーてる隊長さん、こんにちは!

まるきた花桃園イチ押しです!
    ぜひ、ぜひ!

花の見頃は、園長さんが親切に教えてくれます。
    桃の花のトンネルはお勧めです。
    そして、こんなにも花桃の種類があることも知って楽しいです。

南アルプスの山や大菩薩峠など
    桃畑の景色と共にGOOD!

椅子に座って、のんびりするのもとってもいいですよ〜!
    ナビの書き方は、わかりやすいでしょうかね〜?

HPは旅行記の最終のところに入れました。

• べるつくさん 2009/04/16 08:49:46
    祝、百冊
    あんみつさん、こんにちは〜

記念すべき100冊目の旅行記ですね〜
    おめでとうございます。
    祝福するかのように桃の花がそこかしこに満開ではないですか〜

いやー、これこそ桃源郷ってやつですね。
    季節もぴったりですね。
    ご案内も丁寧なようでよさそうなところです。

べるつく

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/04/21 21:43:03
    RE: 祝、百冊
    べるつくさん、こんにちは。

返信が、大変大変遅れてしまい、すみません。

いつの間にやら、100冊目。
    でも、100冊目は、この桃の花と狙いました。
    べるつくさんは、それに気付かれたのですね。
    ありがとうございます。

ここのところ、いろいろ出かけたり、
    自分の旅行記を優先してしまい、すみませんでした。

• ゆっこさん 2009/04/16 01:07:15
    華やか♪
    トンネルは一層華やかで素敵〜♪
    緑の絨毯も一役買ってますね!
    桜、チューリップ、花桃と春を満喫されてて羨ましいわ(^^)
    もっと近くにあったら私もすぐ行きたいなぁ〜
    日曜日なのに人は少ないようでいいし♪

こちら先日TVで見たところかな???(そんな情報はありませんか?)

この時、風林火山を見つけたんですね(*^-゚)vィェィ

続き、楽しみにしてま〜す!

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/04/16 01:11:58
    RE: 華やか♪
    いい旅夢気分でって表紙にありましたね〜(恥)

写真に見惚れてました〜m(_ _"m)ペコリ

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/04/16 23:17:18
    RE: RE: 華やか♪
    フラニーさん、こんにちは!

「いい旅夢気分」ご覧になりました?
    どうやら、TVはあんみつの行った時より
    早い時期に行ったみたいです。
    TVでは、まだぜんぜん咲いていなかったですもの。
    桃のトンネルは、TVでは放映できていませんでしたね。

行ったら、すぐにTVで放映されたから、
    喜んで見てしまいました。
    ご主人の「有賀さん」が出ているなんて…

あんみつは、混んでいない時行ってラッキーです。
    また、9:00に行ったので、人がいないとき写真が撮れました。
    「有賀さん」も早く来たので、驚いていたようす。
    事前にTELしてください、といわれていたので、
    8:30に手前のパーキングエリアでTELしたのですから。

ご当地飲料を探すのは、楽しいです。
    今まで、お土産コーナーでは、お菓子ばかり見ていましたが、
    飲み物コーナーにまず、行っちゃいました!

• Rockyさん 2009/04/15 18:11:58
    「まるきた花桃園」
    あんみつ姫さん、こんにちは

「まるきた花桃園」...綺麗ですね♪〜
    タイミング良い時期の訪問で素晴らしい

ここの花の咲く時期はドンナ方法で知りましたか。Rocky

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/04/15 23:24:25
    RE: 「まるきた花桃園」
    Rockyさん、こんにちは!

ここ、とってもいいですよね〜。
    花の時期は、HPの連絡先にTELしたのです。

ご主人の「有賀さん」が、見頃を親切に教えてくれました。
    HP

あんみつは、hn11さんから、存在を聞いたのが4月3日
    そして、行くことを即決定!4月5日にもう、行ってしまいました。
    本当は、新宿御苑に桜を見に行くつもりでしたが、急遽予定変更しました。
  • Oakatさん 2009/04/15 16:49:55
    桃のトンネル
    あんみつ姫さん

釈迦堂PAの後に「まるきた花桃園」がアップされていたので
    こちらに寄らせて戴きました。

すごい!
    桃のトンネルだ!
    まるきた花桃園に行って来られたんですね!
    まるきた花桃園さんの桃園は整然として品の良さが伝わります。
    まさにあの辺一帯は、桃の花咲く別天地といった感じのところですね。
    梅とも桜とも違う華やかさを感じます。

私も4/13に宮坂地区の「花鳥の里」に行ったんですが、天気が
    素晴らしすぎて、春霞がかかって南アルプスが殆ど見えませんでしたが
    別途アップしますのでブログを覗いてみてくださいね。

oakat

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/04/16 22:55:35
    RE: 桃のトンネル
    oakatさん、こんにちは。

まるきた花桃園の桃のトンネル。すごいでしょう!
    実際、見て感激しました。

山梨の桃源郷には、行きたいと昔から思っていましたが、
    花桃と両方見れたことがラッキーです。
    こんなに花桃の種類があったとは、思いませんでした。

「花鳥の里」は、どのようなところか知りません。
    oakatさんの旅行記を楽しみにしていま〜す。

• たらよろさん 2009/04/15 13:36:42
    モモのトンネル
    いやぁ〜〜〜すごい綺麗♪
    私もこの表紙の写真だけでノックアウト!!
    私も見たい、この目で見たい。
    だから私は来年ココに行きます!絶対!!!
    去年のあんみつ様のように誓いました(笑)
    完成待ってます〜〜〜

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/04/15 23:13:03
    RE: モモのトンネル
    たらよろさん、こんにちは。

いいでしょ〜!ここ!
    あんみつは去年ではなく、2日間で決定したのです。
    hn11に教えてもらってから、
    次の日、「まるきたさん」にTELして、即、決定!

本当は、東京地方は桜の見頃だったから、
    新宿御苑に行こうと思っていたのです。

行きたいと思ったら、このくらいの速さで決まるものなのですよね。
    たらよろさんが、行く時に困らないように、
    ナビを入れておきました。
    一宮インターから、時間かかりません。

旅行記の最後にHP書いておきま〜す。

本当に、ここはお勧めです。
    たらよろさんが、即行きたいと思ったほどですから、
    言うまでもないですよね。

花の写真、もう少し入ります。
    また、ぜひ見に来てくださ〜い!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/04/15 23:30:25
    RE: モモのトンネル
    お〜〜!!
    2日間でノックアウトでしたか(笑)
    でも、それほどに素晴らしいピンク。
    桜と違ってピンクが濃いのがトンネルで、
    本当に美しい。
    HPありがとうございます。
    私は明日というわけには行きませんが
    でも、来年絶対行ってみたいと思います〜
    1年間、気持ちを暖めておきますね。

たらよろ

あんみつ姫さんのトラベラーページ