明野・須玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「Oakatさん」の旅行記を見て、<br />「今年の桜は見物はここ!」って、即座に決めてしまいました。<br /><br />今までは桜を見に、<br />わざわざ遠くまで行ったことがなかったのです。<br /><br />「甲斐駒ケ岳をバックにした桜」<br />空気の澄んだ山の景色を見ながら、<br />お花見なんてなんてすてきなことなのでしょう!<br />そこには樹齢2千年の、「山高神代桜」もあるのです。<br /><br />出かける1週間前には「シベックさん」が、<br />とってもステキな枝垂れ桜の時の旅行記を公開されていました。<br />来週は「染井吉野の桜がちょうど満開になる頃」と、教えていただき、<br />出かけるのが、とっても楽しみになりました。<br /><br />

甲斐駒ケ岳と桜の共演 「実相寺の神代桜」 (2009年)

2009/04/12 - 2009/04/12

旅行記グループ 山梨県

あんみつ姫さん

「Oakatさん」の旅行記を見て、
「今年の桜は見物はここ!」って、即座に決めてしまいました。

今までは桜を見に、
わざわざ遠くまで行ったことがなかったのです。

「甲斐駒ケ岳をバックにした桜」
空気の澄んだ山の景色を見ながら、
お花見なんてなんてすてきなことなのでしょう!
そこには樹齢2千年の、「山高神代桜」もあるのです。

出かける1週間前には「シベックさん」が、
とってもステキな枝垂れ桜の時の旅行記を公開されていました。
出かけるのが、とっても楽しみになりました。

今年の桜は、

山梨の実相寺に見に行く!

それは、

Oakatさんの旅行記を見た瞬間に決めました。

Oakatさんの旅行記

「桜と山」
    そして、前の黄水仙の景色がとてもきれいだったのです。

そして何よりも、

樹齢2000年という桜の古木「神代桜」
    その、たくましさを見たかったのです。

皆さん、

塀のところで何しているのでしょうか?

• <br /><br /><br />なるほどね〜!<br /><br />こういう景色を撮られていたのですね。

なるほどね〜!

こういう景色を撮られていたのですね。

後ろにさがると、こういう景色で

塀がジャマですものね。

塀のところに上らないと、

こういう感じ…

いい写真が撮りたいですもの。

実相寺の門

日蓮宗のお寺です。

1週間前に見頃だった枝垂れ桜の見頃は終わっていました。

今は、染井吉野の季節に移っています。

門を入ってからの景色です。

南アルプスと桜の景色が美しい…

実相寺の桜と水仙

NHKのsongsという番組で
    竹内まりあさんが人生の扉という歌を唄ったロケ地

桜と黄色の水仙の景色が印象的でした。

(音楽堂のシーンは八ヶ岳高原ロッジにある音楽堂です)

全国の「名木の子桜」が、ここにはあります。

これは、身延山の枝垂れ桜の子桜

この枝垂れ桜の見頃の風景は、
    「シベックさん」の旅行記をご覧下さい。

お寺さんなので、

こういう、有難いお言葉が書かれています。

畑の中に入らないでくださいの立て札に

「自分の愚かさに気づかないのが、
          もっとも愚かな人間である」

きつい一言です…

立て札のひとつ、ひとつに

うなづいてしまいますよね…

南アルプスのお水だそうです。

ねじれている桜の木?

日蓮宗のお寺ですから、

日蓮上人のお像が…

あった、あった!

シベックさんの写真にあった木の像

• <br />

• イチオシ

大人は前の景色に見とれますが、

子供は、足元の花びらに夢中なのです。

桜の間から太陽が、覗いています。

• イチオシ

愛犬と一緒に、記念撮影する人…

ここの景色で気付いたことが…

桜の花びらで、

枯山水でしょうか?

境内の景色に見とれていると、

神代桜は、突然現れます。

「あ〜!びっくりした!!」

樹齢2000年「神代桜」

たくましい腕??

たくさんの支柱にささえられ、

高く枝を伸ばしています。

• <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />2000回もの春を迎えている大木。<br /><br /><br />人は、これほど生きられません…<br /><br /><br /><br /><br /><br />見に来ている人すべてが、<br /><br />この木の生命力に感動しています。<br />

2000回もの春を迎えている大木。

人は、これほど生きられません…

見に来ている人すべてが、

この木の生命力に感動しています。

陽が当たる側に周ってみました。

こちらに向いている花は、

見頃が終わっています。

木のところは、
    空洞が多くなっています。

でも、力強い!

生きています!!

てっぺんの花!

この、先っぽに咲いている花に感動です!

支柱は支えます。

花も、がんばって咲きます!

足元のタンポポ

日当たりがいいので、

とっても元気!

ひっそりと、

クリスマスローズが…

この桜の見頃は1週間ほど…

• <br /><br /><br />実相寺の春は、<br /><br />明るく賑やかです。

実相寺の春は、

明るく賑やかです。

染井吉野が満開になる1週間前は

ここに見事な枝垂れ桜が…

4月上旬が見頃

黄水仙のこの色が、

春の暖かさを、

さらに演出しています。

桜の次は、

チューリップですよ〜。

• <br /><br /><br />印象に残る景色。

印象に残る景色。

山が、覗いています。

足元の、

かわいいチューリップ。

出入口の門のところには、

芝桜が植わっていました。

もういちど、

塀越しの景色を見てから帰ります。

駐車場のところの道に咲いていた

ヤマブキの花。

ここから、

お寺の門の付近が眺められます。

四方八方から見ても、いい景色。

実相寺を過ぎたところに、

ハナズオウが咲いていました。

最後に、「シベックさん」が訪れた

「1本桜」のところに行って見ました。

何ともいえない、

とても静かな景色です。

お寺から、少しばかり行ったところですが、
    この景色を見に来ている人は、
    ほとんどいませんでした。

ここは、静かな甲斐駒ケ岳の景色です。

• おかかさん 2009/05/22 02:20:30
    見所楽しさいっぱいですね!
    あんみつ姫さん、こんばんは!

見所いっぱいの旅行記ですね!!

二千歳の神代桜、迫力ありますね!
    この樹がしゃべれたらな〜 二千年間の話を聞いてみたいです。
    他の木も空気がおいしくてストレスが少ないのか、わっさわっさ咲いている感じですね〜
    スイセンやタンポポもいきいきとしていますね!
    青い空やアルプスの山々も素晴しい!
    清清しさがとてもよく伝わってきます。

溝にたまった花びらの写真のコメント、
    「桜の花びらで、枯山水でしょうか?」
    がいいですね!さすが姫君、風流だな〜
    自分には思いつけない!

塀にへばりついて写真を撮る人達の風景がおもしろいですね!
    「立て、上を見るんだ!」と声をかけたくなる子供やグサグサくる立て札など、
    立派で美しい木々や景色だけでなく、それらを取り囲む風景も見る事ができ
    楽しませていただきました。

それにしても手すりの上に立つ観音様の写真を見た時には
    本当はこんなに小さい観音様だったのかーとまんま罠にはまってしまいました。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/05/22 10:03:14
    RE: 見所楽しさいっぱいですね!
    おかかさん、こんにちは。

2千年の桜に、聞いて見たいですね。
    どのように、生きのびてきたのか…
    1年1年をどう感じているのか。

千年としても、平安時代。
    見に来る人の、ファッションの移り変わりは、
    間違いなく見ている木ですね。
    いつごろから、人目を引くようになったのでしょう。
    地元の人は、何代にも渡って、見続けているし、
    木もその人の成長を見ているのでしょうね。

質問しなかったら、木はいちばん最初になにを語るのでしょうか。
    (環境問題だったりして…)

境内の桜の花は、以外に多く、花付きもよかったと思います。
    都会で見るのとは、ちょっと違った感じですね。
    桜の、花びらの落ちたところに、溝が何でついているのかな〜。
    と、思ったら、ちょっと川に見えたのですよ。
    実相寺もなかなか、やりますね〜。

塀にへばりつきは、あんみつもしっかりやりました。
    後で、写真撮ったら、皆さん、ああゆう感じでへばりついているのね。
    近所の人に見られたくありませんね〜。
    いい写真は撮れたけれど…(表紙の写真)

大納言が、塀のところを連写したのがあるのだけれど、
    みなさん、塀の中を覗いているから、
    普通に通っている人も、
    思わず登って覗いてしまうという4コマ写真。
    ちょっと笑ってしまいます。

桜にあわせて、黄水仙やチューリップを植えたのが
    また、いいと思います。
    背景に山。
    絵になる最高の景色でした。

手すりの観音様は、じつは大納言の遊び心の一枚です。
  • シベックさん 2009/05/20 22:25:34
    実相寺の桜
    あんみつ姫さん、こんばんは!

お待ちしておりました!
    「実相寺の桜たち」を見せていただきました。
    実は、何かの理由で実相寺への旅を止められたのかと思っていました。

神代桜は見頃を過ぎていたそうですが、ソメイヨシノは満開でしたね。
    私が見られなかったチューリップや芝桜、山吹、ズオウが咲きほこり綺麗ですね。
    一本桜にも寄られたようで・・
    あまり注目もされていないこんな桜もいいものですよね。
    天気もよく、最高の花見だったようでよかったでね〜。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/05/21 13:34:08
    RE: 実相寺の桜
    シベックさん、こんにちは。

ここの景色は、素晴らしかったです。

そんなに広い境内とは、いえないと思いますが、
    桜の咲き具合や、枝ぶりのよさ、姿のよさで
    じっくり、見てしまいました。
    黄水仙とのコントラストや
    甲斐駒ケ岳の景色もプラス、プラスです。

チューリップもかわいく咲いていました。

AM8:30に着いて、お寺のとなりの駐車場に
    ギリギリセーフでした。
    こんなに早いのに、もう観光の方は来ていたのですよ〜。

一本桜には、真原の桜並木に歩いていこうとしたら
    見つけたのです。
    「あっ、シベックさんの桜!」と、思いました。
    いい感じに、咲いていましたね〜。
    里にある桜!っていう、雰囲気でした。

真原の桜並木には、行きませんでした。
    この場所で、向こうから、歩いてくる人がいて、
    きいたら、30分以上は歩くと聞いたのです。
    地図では、近くに見えたのですがね〜。
    聞いてみてよかったです。

車でも、駐車場渋滞があると思い、やめました。
    実相寺で、十分満足しましたので。

この日は、とって天気が良くて、最高でした。

旅行記作りは、
    どの景色もよくて、絞込みがなかなか出来なかったのです。
    コメントも、どのように持っていくかまとまらず…
    そうしているうちに、横浜でイベントが始まっちゃたりして、
    延び延びに…

お願いがあるのですが、
    シベックさんの、実相寺の桜の旅行記を
    あんみつの旅行記の中でURLを紹介させていただけませんでしょうか。

実相寺の枝垂れ桜のときの様子や、1本桜の向こう側の様子なども、
    たくさんの皆さんに見ていただきたいなと思うのです。

承認いただけたなら、うれしいです。

シベック

シベックさん からの返信 2009/05/21 17:34:45
    RE: 実相寺URL.TB・・OKです
    あんみつ姫さん、こんにちは!

お返事、ありがとうございます。
    さくらの時期は、あっという間に終わってしまいましたね。
    街の桜や、桜並木もいいですが、古木や一本桜もいいものですね。

>お願いがあるのですが、
    シベックさんの、実相寺の桜の旅行記を
    たくさんの皆さんに見ていただきたいなと思うのです。

嬉しいです!
    旅行記のURLでも、トラックバックでもOKです。
    せっかくなので、多くの方に見ていただきたいですから・・。
    私の方からも、トラックバックさせて頂きます。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/05/21 18:06:11
    RE: 実相寺の桜
    シベックさん、ありがとうございます。
    URL紹介とトラックバックをさせていただきました。

あんみつ
  • morino296さん 2009/05/20 21:16:37
    素敵なお花見でしたね!
    あんみつ姫さん

こんばんは。

素敵なお花見でしたね!

樹齢2000年の神代桜、よくこれだけ長く花を咲かせるものですね。
    素晴らしい生命力ですね。

甲斐駒ケ岳をバックにした桜も素晴らしいですが、
    愛犬と一緒のあんみつ姫さんを拡大して拝見させていただきました。

大満足の顔をされているようですね。

morino296
  • ホーミンさん 2009/05/20 15:01:36
    見事な風景
    あんみつ姫さま

こんにちは!

最近、4トラファンクラブでナイスアイデアを連発しておられますね。
    残念なことにニアミスはなし(気が付いてないだけかも)、皆さんの旅行記を参考にさせていただくのは常ですが、たいてい行き先を決定してから見るので、どちらもアップする内容が今のところありません。
    機会があればアップさせていただきますね。

甲斐駒と古木の桜と水仙、素晴しい景色ですね。
    2枚目のお写真の手前の緑、何のお野菜が植えられているのかなぁ・・・と思ったら、どうやら開花前のチューリップのようですね。
    これがキャベツや玉ねぎであってもきっと絵になると思いますよ。

轍に吹き溜まった桜の花びらが、絵を描いたように綺麗ですね。

木の像は、名前は忘れましたが「オズの魔法使い」に出てくるのに似ていますよね。

茶畑の様に並んだ水仙は、根元から花束の様に広がって、とても豪華ですね。
    ここまでに育て上げられたお寺の方の苦労がしのばれます。

盛りだくさんのお花の旅行記をありがとうございました。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/05/20 21:32:10
    RE: 見事な風景
    ホーミンさん、こんにちは。

静かな、山梨の里のお寺でした。(でも、この日はお祭り騒ぎ)
    水仙とチューリップがありましたが、
    春が過ぎたら、サトイモも植えられそうな、畑的な庭でしたよ〜。

桜の花びらが落ちるところが、轍になっているのは、
    あえて造ったのでしょうか?
    枯山水のように見えたのが、なかなかでした。

木の像は、フラニーさんが、オズの案山子のようと、言っていられましたが、
    ホーミンさんも、同じことを思われたのですね。
    仏像(銅像)が多い中、ほのぼのとしました。

水仙の黄色が目に鮮やかで、
    桜の淡い色、山の青とで、
    今まで見た色の組み合わせではなく、
    すべてが、きれいに見えてしまいました。

今回のお花見は、GOODでしたよ〜。

帰りの高速で、山火事見ちゃいました。
    煙だけでしたが、ヘリで消火中でした。
    そのころ、乾燥していたので、あちこちで山火事があった頃でした。

4トラのトピは、当たるか、当たらないか…
    笛吹けど踊らずかも知れませんね〜。
    「この旅行記はいいよ〜」って、
    そのお勧めコメントを入れて紹介したいというトピも作りたいのですが、
    もしかしたら、趣旨がコミュに合わないのかも、なんて気がします。

ホーミンさんの今回の大連の旅行は、
    スタートから切り口が違うものできて、
    どんどんと、引き込まれてしまいます。

インフルエンザは、どうですか〜?
    よりによって、大津に出てしまうとは思いませんでした。
    あまり過敏にならないようにと、政府では言っていますが、
    気にはなってしまいますよね。
    関東も、のんきにしている場合ではないのですが…

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/05/21 12:16:29
    RE: RE: 見事な風景
    あんみつ姫さま

とうとう来ちゃいましたねぇ、新型インフルエンザ!
    大津にも、そして夜には川崎にも。

東京で発生したとたん、TVでは大騒ぎになりましたね (◎o◎)
    神戸で感染拡大したときは日本にいなかったので、報道の様子を知りません。
    大津で発生した時はあまり騒がれず、東京なら大騒ぎ!
    東京が麻痺したら政治経済に与える影響が大きいとはいえ、なんだか地方の人の命が軽く扱われているようで複雑な気持ちになりました (`ε´)ぶー

桜はやっぱり青空が似合いますね。
    それにしても長生きの桜!
    日本の歴史をずっと眺めてきたのですね。ロマンだぁぁ。
    支えられながら一生懸命、振り絞るように咲いているようです。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/05/21 17:40:56
    RE: 見事な風景
    ホーミンさん、こんにちは。

TVでは、八王子と川崎のインフルエンザのことが、第一報ですね。
    帰宅ルートのレポートや、マスクをつけているか、マスクの売り切れの報道です。

でも、あんみつの家のほうでは、ほとんどの人はマスクを付けていません。
    TVでは、冷静にと言いながら、
    ある面、密集している東京で発生したら、どんどん広がるような感じで、
    あおっているようにも、感じてしまう。
    よくわかりませんね。視聴率は上がっているでしょうね〜。
    政府はこれだけ、いろいろ国民のためにがんばっていますよ〜って
    PRしているようにも感じてしまいます。

しかし、そう思いつつも、食品備蓄のために、
    にんじん、ジャガイモ、たまねぎ、ピーマン、キャベツを買っているbyあんみつ
    (これがあれば、なんとか料理ができる。カレーや、クック.Doの買い置きもあるし)

ホーミンさんが、撮られた検疫の写真は、
    歴史の1ページに残りますね。
    (4トラに入っていなければ、こういう写真はきっと撮らなかったかも)

すみません、
    コメント、返信、旅行記再チェックで、
    まだ、ホーミンさんの旅行記、ゆっくり見ていないのです。
    近々おじゃまします…。
  • TAYAさん 2009/05/19 22:48:47
    樹齢2000年!!
    樹齢2000年とはすごいですね!!
    すごい歴史を刻んで来ててよくぞ今まで無事でいてくれましたね。

他の桜も綺麗で青空の中見れたのがうらやましいです。
    来年はどこの桜に行こうかなぁって今から考えてしまいます(笑)

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/05/20 16:40:00
    RE: 樹齢2000年!!
    TAYAさん、こんにちは。

来年の桜は、何処にしましょう!
    それどころか、あんみつは、
    2、3年先のことも、いくつも言うものだから、
    笑うどころか、おこりだすといって、
    主人が鬼に、いつも謝っています(笑)

4トラ見ていると、
    行きたいところがたくさん出てきてしまいます。

2千年の古木の桜は初めて見ました。
    木がすごく太いのですよ〜。
    そして、「こぶ」が、たくさんあって、
    まるで、「岩」みたいでした。

毎年、花を咲かせているのですよね〜。
    力強いです。
    きれい〜!というより、パワーをもらえる気がしました。
    花よりも、その、歴史をみせてくれる、
    木のほうばかりを見てしまいました。

• ゆっこさん 2009/05/19 18:34:53
    美しい〜♪
    こんにちは〜

桜と水仙と甲斐駒の共演素敵ですね〜(^0^)
    菜の花とはまた違う黄色と桜の風景、私も一度見てみたいなぁ♪

木の像は「オズの魔法使い」の案山子さんみたいね〜
    目線の先にはもちろん桜の木があるのよね?
    可愛いー(*^^*)

神代桜は古木なのにしっかり花を咲かてて素晴らしいわ♪
    スゴイ貫禄あるね!

お天気も良くて、南アルプスも綺麗で、
    洗われる風景を堪能させて頂きました〜('∇'*)アリガト♪

愛犬と写っているのはあんみつ姫さん???

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/05/20 16:21:32
    RE: 美しい〜♪
    フラニーさん、こんにちは。

桜と水仙の色合い。そして、高い山が見える景色。
    最高です!
    すがすがしい感じがしました。

木の像は、たしかにオズの案山子のようですね。
    そうです、目線は桜なのですよ〜。
    こうして、案山子のようにゆっくり花見すればいいのに、
    あっち行ったり、こっち行ったり、
    落ち着かない花見をしてしまいました。

古木の、それも太い木の桜は始めてです。
    とっても、力強かったです。

境内自体、あまり広いとは感じないのですが、
    (大きい桜の木がいくつかあるので、狭くかんじるのかも)
    たくさんの桜、それと、鮮やかな水仙。
    ず〜っと、見ていて、そこだけでも、十分になってしまいました。

もうひとつ、桜並木が近くにあったのですが、
    そこに寄らずとも、帰れるくらい満足しました。

愛犬の方は、あんみつではないんですよ〜。
    イメージとして…
    (ほんとうは、もっと年が行っているbyあんみつ)

いいところでした。
    4トラの旅行記で、行ってみたい所がどんどん増えてきてしまうこのごろです。

あんみつ

あんみつ姫さんのトラベラーページ